Привет!
Каждый из нас любую страну за границей рассматривает в первую очередь именно с позиции отдыха. Пляжи, отели, гастрономия, все включено, 5 звезд и так далее. Мне, например, всегда хотелось оказаться в Испании.
Но ведь есть и другая сторона вопроса. Попробую разобраться, можно ли устроиться в той же Испании, иммигрировав туда.
Трудоустройство
Даже при наличии языка, устроиться на работу в Испании просто не получится. По одной простой причине, что вам никто не даст визу с правом устройства на работу. Как быть в этом случае? Люди получают визу без права на работу, и, когда проходит год, они продлевают действие визы на 2 года. В течение этих двух лет те, кто хочет искать себе работу, ищут компанию, которая может потенциально взять их на работу и тогда они стараются модифицировать свой вид на жительство с правом на работу.
Но чаще происходит иначе. Люди приезжают с визой на год, продлевают на два года, и в течение этих двух лет стараются оформиться как само занятые.
Можно приехать в страну как турист, подать заявление на студенческую визу и будь тебе хоть 150 лет, если ты еще в силах, тебе эту визу дадут.
Если есть студент и он хочет работать, он приходит в ресторан, отель или в любое другое место, но бедному парню нужно будет авторизовать свое право на работу. Такого права изначально нет. А для работодателя это определенная бюрократия.
Ситуация с жильем
Сегодня очень многие, кто приезжает за границу, стараются не снимать недвижимость для проживания, а покупать ее. Люди понимают, что пока в той же Испании есть солнце и море, недвижимость здесь всегда будет в цене. А деньги, привезенные в своей валюте, не в евро, можно довольно легко потерять, ибо они немного обесцениваются по курсу. То есть те, кто покупает недвижимость за границей, не всегда живут там, но оставляют купленное, как актив, чтобы заработать на росте цен в регионе.
С туристической арендой во всей Испании довольно проблематично. Например, в Аликанте вообще нельзя получить туристическую лицензию, а без нее нельзя сдавать квартиру. В Валенсии есть ограничения. Нельзя получить квартиру в районе старого города. Нельзя получить квартиру на верхних этажах. По поводу недвижимости сегодня существует определенный тренд, когда покупают много дешевой недвижимости. Раньше покупали недвижимость среднего класса, так сказать.
Знание языка
Что касается обязательности знания испанского языка, то все зависит от города, куда ты приезжаешь. Язык неплохо бы знать, поскольку это в любом случае упростит тебе жизнь, но если нет, то можно и обойтись. В лечебных учреждениях есть переводчики. Практически в каждой компании есть русскоязычные сотрудники.
Затраты на проживание
Аренда – в среднем 500 евро в месяц, что достаточно дешево, но можно найти и дешевле. Страховка – по 50 европейских рублей в месяц на человека. Посчитайте на семью. Электричество где-то около 120 евро в месяц, независимо от метража квартиры.
Авто не "нулевое" стоит в Испании 3-4 тысячи, если покупать. Есть налог на машину – 100-300 евро в год. В зависимости от того, как она загрязняет окружающую среду, например. Застраховать авто стоит в Испании 380 евро в год. Литр 95-го бензина стоит 1,2 евро.
Нелегалы и соотечественники
Нелегалов брать на работу испанские компании боятся, поскольку штраф за каждого нелегального сотрудника 10 тысяч. Испанцы хорошо знают свои права, поэтому могут активно поработать всю неделю, но выходные – это выходные и позвонить, попросив о подработке, как у нас, никто не может.
Россиян живущих в Испании сегодня 82630 человек, Украина – 115 тысяч, белорусы – почти 6000, Казахстан – 3000, 13 тысяч армян, Грузия – 21000, Кстати, отечественные миллионеры испанские живут в городе Марбелье.