Ранее: Как меня прописали на жилплощадь матери.
В тот день у обкомовского работника был необычный день. После обеда, а мы с матерью у него были до обеда, к нему на прием пришла моя Онега по другому вопросу и, когда она назвала свою фамилию, он взмолился: - «Что ж это такое, сегодня одни Маринины ко мне на прием!» и спрашивает у Онеги: - «Кто Вам Майя Яковлевна?», она говорит, что бабушка, - «А кто Валентина Анатольевна?», отвечает, что мама.
А Онега пришла к нему совсем по другому поводу. В своё время, после развода с Виктором, я не смогла поменять ей фамилию на Маринину, так как я родила её не в Тахиаташе, а в Ургенче, то там просто отказали в перемене фамилии, даже при наличии отказа от отцовства, мол по достижению шестнадцати лет она сама имеет право на изменение фамилии.
Шестнадцать лет ей исполнилось в Добруше, тогда она и паспорт получила на фамилию Виктора, а приехав в Ургенч почти с первого дня занялась вопросом изменения фамилии.
Надо сказать, что все школьные документы, трудовая книжка, медицинские и всё остальное оформлялось на мою фамилию и нигде проблем с этим не было. Надеялись, что потом только паспорт поменяем, а все остальные документы будут ему соответствовать, их много больше.
Но в ЗАГСе так не думали, то ли денег решили заработать, то ли просто девчонку проволокитить, стали требовать, чтобы она все остальные документы сначала поменяла в соответствии с действующим паспортом, а только потом они будут оформлять ей изменение фамилии, хотя им до других документов и дела не было.
Онега обратилась в Областной ЗАГС, но там её отправили в городской и круг замкнулся, она еще пыталась какое-то время достучаться, но не получалось никак. Я не помогала ей, дала возможность решать свои проблемы самой. Кто-то ей подсказала то ли на работе, то ли в коридорах местной власти, куда она еще обращалась, что ей надо обратиться в Обком. И так совпало, что она оказалась в том же кабинете, что и мы с матерью именно в тот же день.
Он тоже был в недоумении при чем тут документы, не относящиеся к компетенции ЗАГСа, и её вопрос решился за десять минут, он наложил резолюцию на её заявление и отправил в ЗАГС, и тут же, при Онеге, позвонил заведующей ЗАГСом. Когда Онега пришла к ней, то та уже юлила перед нею и говорила, что они бы и так решили этот вопрос, зачем надо было ходить в Обком, но нужный документ выправила сразу.
В этот день мы обе с Онегой получили то, что нам надо было, я – прописку, Онега свидетельство об изменении фамилии и стала оформлять паспорт уже на новую фамилию. Таня свой первый паспорт получила в Гомеле. Всех остальных детей я не стала прописывать у матери, так как надеялась недолго жить у неё и Толика.
К Толику мы перебрались жить только после моих настойчивых уговоров. Уговорила, что я сама могу всё побелить и отмыть с девочками, его жена ходила со мной в их квартиру и больше наблюдала, как я что-то делаю и всё удивлялась моей работоспособности и предлагала просто посидеть и отдохнуть, нельзя же столько работать и себя не жалеть. Но побелку закончили, всё отмыли, можно въезжать, а жена Толика всё тянула и не хотела. Экономила деньги.
Толику с женой и ребенком было конечно комфортно жить, думать о еде не надо, её закупка и приготовление легли на меня полностью. Молодая жена Толика проводила время у подруг, ребенка чаще отводила и приводила я, а Толик был этим недоволен, требовал, чтобы она сама ходила, но она так уставала, что не было сил ходить за ребенком.
Толик неоднократно заставал её у подруги в компании других мужчин, так пару на пару, чувствовал, что она его обманывает, но доказать не мог и вынужден был успокаивать себя, что все, что она говорит в своё оправдание - правда. Любил её до безумия, но раздражение накапливалось, а еще она дома вечно зудящая и ворчащая на всё и вся.
Её несуразные требования не по его карману, шапку песцовую купила, теперь ей пальто надо из такой-то шерсти с песцовым воротником, а к ним сапожки и неважно, что у неё уже три пары сапожек, и туфель под каждое платье, ну он же понимает, что она молодая и он просто обязан ей всё покупать, что она захочет, а для чего тогда еще муж, при этом ничего не делая дома и для него самого.
Нас она с первого дня стала выживать. Толик не мог пообедать спокойно, чтобы не услышать на нас очередную её жалобу, первое время он всё нахваливал мои обеды и просил, чтобы я его жену научила готовить также, а то бурду готовит, но это её еще больше раздражало. Каждый раз плакала ему, что сколько она потратила денег на продукты, а я половину в помойку отправила, сама фактически не потратив ни копейки. Денежки она прятала от Толика.
Но это были их проблемы, и я ничего не говорила Толику, да сначала и не могла поверить, что она что-то может наговаривать, ведь мы старались не оказаться обузой для них, пока случайно не услышала сама. Мне стало противно и неуютно. Снова промолчала.
В один день он притащил её от подруги, что там было не знаю, но он был в ярости и стал избивать её, я заступилась, не мужское дело женщину бить, но он меня так оттолкнул, что я в стенку врезалась, столько ярости в нём было. Но опомнился и ушел на кухню. Я ничего не спрашивала и не успокаивала.
А через несколько дней после этого вечером наши дети сидят в коридоре и вдруг моя спокойная Полина начинает плакать так, как это делает дочь Толика, ровесница Полины, на полгода только старше её, я подошла к Полине и говорю, что она же не плакса и не должна повторять за сестренкой, некрасиво же.
Чуть позже Полина снова стала плакать также, как и её сестренка, а та плакала, не переставая всегда - днём, вечером, утром, по дороге в сад и из сада. Видимо не хватало ребенку внимания, маме всегда некогда, а папа вечно не в настроении, поэтому в доме постоянно стоял рёв.
Толик, которому что-то на кухне снова зудела жена, был раздражен невероятно и, наверное, подумал, что Полина снова передразнивает её, может так и было, подошел и хорошо шлепнул ребенка. Мой ребенок никогда не битый, да еще и чужим папой, закричал от испуга больше, чем от боли.
Я подхватила ребенка, успокоила и ушла с нею к матери. Больше мы туда не возвращались.
Далее: Кто кому какие условия ставил, чтобы работать.
Это тоже одно из моих для разнообразия: Горести и радости детства.
К сведению: Это одно из моих воспоминаний на моем канале "Азиатка" , начиная со статьи "История знакомства моих родителей". За ними следуют продолжения о моей жизни и жизни моей семьи. Не обещаю, что понравится, но писала о том, что было на самом деле.