Найти тему

5 дней пашу, два ворох ворошу: о графике работы 5/2

Оглавление

Здравствуйте! Это канал «Всё о разных профессиях», и сегодня мы хотели бы побеседовать о графике 5/2. На эту тему уже есть негативный материал на Яндекс Дзен, но мы бы не хотели выставлять график в плохом свете.

Начнем с того, что людям с самых первых дней приходилось работать. Работали не по призванию, а потому что надо. Мы не слышали их жалоб, но уверены, что первобытные охотники не думали о графике, хотя мечтали о выходных. Постепенно мы пришли к тому, что просыпаемся в одно и то же время, приходим домой к определенному часу и ложимся спать. Всё из-за работы.

График 5/2: лучшее, что могли придумать люди?

Есть график 2/2, есть сутки через трое, есть 4/3. Стабильным и неизменным в понимании фразы: «за оклад работаю» остается только 5 рабочих дней в неделю с двумя выходными.

Есть распространенное мнение, что человек, работая на «дядю» пашет по 8 часов с перерывом на обед (который не оплачивается, как рабочий час), чтобы оплатить себе жилье и питание, чтобы прийти и снова работать на «дядю»… Круг почти бесконечен и точно порочен.

Посмотрим на это с другой стороны.

Вы просыпаетесь. Принимаете душ. Завтракаете. Едете на работу. Работаете. Едете домой. Делаете домашние дела, ходите по магазинам. Успеваете приготовить еду. Вспоминаете, что до пятницы недалеко. Принимаете душ и даже читаете хорошенький роман.

По выходным смотрите фильмы, тратите деньги и гуляете с друзьями.

-2

Вы просыпаетесь. Принимаете душ. Завтракаете. Едете на работу. Работаете. Добираетесь на такси домой. Принимаете душ и ложитесь спать.

Да, у вас после одной смены целых два выходных. Но не всегда.

Кто-то перебьет и скажет: «раньше вообще по 14 часов работали. И ничего!»

Да, работали. Потому что деваться было некуда. До 1917 года рабочий день на фабриках длился 11,5 часов для взрослых мужчин, и до 10 часов для детей и женщин.

6 дней в неделю работали на фабриках и заводах. Мужчины, сумевшие найти силы, отдавали труду по 12-14, а то и 16 часов

Переработки, кстати, не всегда оплачивались.

Вернемся к графику. Что в сухом остатке?

9 часов на работу + обед + дорога до дома и обратно + нервы на пробки или толкания в метро.

Кто-то согласится с оскалом, а кто-то скажет: «да, но ведь деньги зарабатывать надо». Надо.

Скажем больше — есть ситуации хуже, но каждому своё

Работа по сменам 2 через 2 — это чаще всего службы доставки, водители, кухня, обслуживающий персонал, продавцы и кассиры. Все, кто волей-неволей большую часть времени стоит на ногах.

А вот стабильность в такой работе не всегда стоит на ногах. Даже не на коленях.

5 через 2 подразумевает оклад. Оклад подразумевает четкую ставку с условием больничных и отпусков. Если не вышел, приболел, то деньги всё равно получишь, пускай поменьше.

Посменный график не предполагает таких выплат. Вышел на 12 часов? Получи деньги за 12 часов работы. Не вышел? Тогда за что платить? И не всем удается брать больше смен, потому что графики забиты.

-3

Да ещё и в праздники работать…

Посмотрим на плюсы пятидневки

  1. Да, это оклад.
  2. Да, это возможность работать до определенного часа и домой.
  3. Да, это более-менее стабильное положение с возможностью повышения. Но за это придется поработать отдельно.

А есть и минусы:

  1. Нет, не всегда получится уйти ровно в 17:00. Переработки стали нормой, но они оплачиваются.
  2. Нет, 5 дней в неделю — это классно, да, но в субботу можно поработать за двойную оплату!
  3. Нет, не всегда будет время на отдых. Работа, какая бы она не была, выматывает. Бывают дни, когда по возвращению домой хочется просто упасть и всё.
  4. Нет, если поздно легли, то выспаться не получится. На работе надо быть в 8:00-8:30.

Когда мы искали информацию для материала, то читали много отзывов на самые популярные и не очень вакансии (продавец-консультант, менеджер call-центра, грузчик, универсальный продавец и прочие), и поняли, что на работу влияют такие факторы:

  • Город, в котором вы работаете.
  • Должность.
  • Коллектив.
  • Непосредственное начальство и ваше прямое руководство.
  • Ваше настроение.
  • То, как вы завтракаете.
  • Оклад.

Выяснилось, что часто человек ненавидит свою работу по одной простой причине: «начальство выжимает все соки».

Но есть другая сторона — те, кем мы восхищаемся

Несмотря на хаос работы и времени, есть люди, на которых мы хотим равняться. Говорим за себя.

У таких людей тоже 24 часа в сутках. Они тоже просыпаются и делают рутинные утренние процедуры. У них чаще получается делать свою работу хорошо, но и от ошибок они не застрахованы. Для таких людей неудача — это рабочие моменты, а не повод ругаться на всё вокруг.

Почти у всех есть знакомый, который открывал свой бизнес. Например, небольшую кофейню, в которой он работал и барменом, и выходил вместо безответственного официанта. Вечером сам мыл полы, считал выручку, платил тем, кто вышел на работу, оформлял поставки продуктов… и многое, многое другое. Да, они не работают 5\2, поэтому не знают наших проблем.

-4

В японском языке и культуре есть слово, которым можно косвенно назвать такого человека.

-5

Про понятие и смысл мы напишем чуть позже.

Для них нет ничего, кроме величия собственной профессии, кроме понимания её важности и цели.

Закончим на положительной ноте

Мы очень надеемся, что нас прочитают люди, которые уже нашли своё дело и служат ему, а также те, кто в судорожных, тяжелых поисках того, ради чего хочется просыпаться по утрам и отказаться от выходных.

Есть выражение:

-6

Разве с этим можно не согласиться?

Спасибо за то, что прочитали!

Не забывайте ставить честную оценку и комментировать эту статью. А подписаться на наш канал можно здесь !

Читайте другие наши материалы: Один на работу поднимает, второй ко сну готовит. Фонарщик и человек-будильник

Всего наилучшего!