Многие не раз слышали, а может, даже сталкивались с тем, что собаки проявляют агрессию даже к собственному хозяину. Чаще это результат банального неправильного воспитания и реже всего — генетические отклонения (нарушение психики). Вторым должен, конечно, заниматься ветеринар. А вот с первым попробуем разобраться мы с вами, чтобы понимать, где мы оступились, и начать как можно быстрее исправлять ситуацию и направить её в нужное русло. И, конечно, предотвратить неправильное поведение у наших собак.
Как мы знаем, собаки очень многое терпят и прощают. Но есть и такие, у кого сильный жесткий характер или наоборот слабая психика, и порой такие питомцы нам ошибок порой не прощают.
Хочу начать с банальных, очень частых ошибок воспитания — после них некоторые щенки рычат, потом кусаются и хозяева их начинают считать доминантами (собаками, желающими подчинить человека себе). Это не так — нет у щенка в мыслях подчинять человека, который в 100 раз больше него, который кормит, гуляет с ним, который даёт кров, старше щенка и мудрее…
Ошибки владельцев:
Дразнить.
Некоторым нравится, когда маленький щенок огрызается от страха, недопонимания или в процессе игры. И хозяин начинает еще больше подстёгивать щенка к таким действиям щипками, рычанием на щенка и даже порой битьём.
Воспринимать игру щенка за агрессию.
Некоторые считают, что методами выше 👆 можно отучить щенка огрызаться и кусаться.
Как избежать этих 2-х пунктов, смотрите в видео 👇
Мешать есть.
Еда для собаки жизненно необходима и собака (щенок) это прекрасно понимает. Многие считают, что имеют право дать собаке пищу и сразу забрать её назад. Если же щенок попытается зарычать или не отдать еду — его начинают прессовать (бить, трепать), кто-то прижимает к полу и удерживает, пока щенок не успокоится; кто-то просто каждый раз отталкивает собаку от еды с надеждой, что она успокоится; а некоторые и вовсе имитируют укусы.
Не спорю, что после такого некоторые щенки сдаются и начинают беспрекословно еду отдавать. Но есть и такие питомцы, у которых только усугубляется недоверие и непонимание хозяина, что подстегивает к более жесткой охране своей еды и в дальнейшем обычно приводит к печальным последствиям.
Как избежать этого — смотрите 👇
Наказывать с задержкой
Если вы наказываете щенка не сразу после случившегося, а по прошествию некоторого времени, да еще и бьете его или прессуете иным способом — животное не понимает, за что конкретно его наказывают. Собака начинает заранее бояться хозяина, а впоследствии и вовсе будет просто защищаться доступными способами, когда хозяин повышает голос.
Наказывать несправедливо.
Тут, я думаю, объяснять не стоит — всё то же, что и в 4-м пункте.
Как избежать этих 2-х пунктов, смотрите в видео 👇
Вседозволенность, невоспитанность, несоциализированность
Загнанность в тупик трусливой собаки, как следствие — её агрессия и непонимание, что она творит.
Как избежать этого — смотрите 👇
Постоянные стрессы, перегрузка тренировками
Это тоже приводит к неадекватному поведению собак. Нагрузка должна быть сбалансирована.
Нерастраченная энергия щенка
Проблема проявляется, когда с щенком практически не гуляют и не занимаются. Следствие скучной и однообразной жизни.
Как избежать этих 2-х пунктов, смотрите в видео 👇
Применение к щенку жестокости и использование амуниции для корректировки поведения, которая может причинять травмы и нарушить психику щенку.
Как избежать этого — смотрите 👇
Нереализованность рабочих качеств
Как избежать этого — смотрите 👇
Подмена рабочих качеств
Это случаи, когда из кавказской овчарки пытаются сделать ласкового колли, который не только терпит, но и любит всех приходящих в дом или двор гостей. Или когда, наоборот, из мягкого, ласкового лабрадора делают свирепого и агрессивного защитника. Генетика — дело такое: раз поломав систему, никогда не сможешь быть уверен в стабильности своей собаки.
Как избежать этого — смотрите 👇
Неправильное воспитание детей и собак вместе👇
ПОВТОРЮСЬ: я не спорю, что многие ошибки наши собаки со временем забывают, прощают или даже всю жизнь терпят без последствий! Но давайте лучше просто ошибки не делать, постараемся понять наших четвероногих братьев и обезопасить себя от неприятных последствий в дальнейшем?
Желаю всем вырастить воспитанного и любящего питомца!
Редактор статьи - Ivanov Vasiliy a2525252007@yandex.ru