Найти в Дзене
Мой дом

Союзами по санкциям. Холодная война 2.0

Фото: Pixabay/Текст: Александр Амельченков
Фото: Pixabay/Текст: Александр Амельченков

Очередной наш «Союз» на разгонном блоке «Фрегат» вывел на околоземную орбиту 35 британских спутников. Коротенькая строчка в ленте новостей, а приятно. В ней все – и о технологической отсталости, и о «агрессивной России», и о санкциях, и о главном враге Англии. Вообще обо всем, что несут в США, ЕС и Великобритании о России.

Украина, Польша и страны Прибалтики требуют новых санкций. Попутно сворачивают экономическое сотрудничество с РФ. В Брюсселе и Вашингтоне за это их всячески поощряют. Как правило, похвалами и кредитами на закупки подержанных вооружений. На Западе в тоже время покупают российский газ, нефть, промышленные и сельскохозяйственные товары. Открывают у нас свои предприятия. Почему бы и нет?

Все чаще в западной прессе появляются материалы о бессмысленности антироссийских санкций. Это неспроста. По всему видно, идет обработка обывателей. Их приучают к мысли о том, что с этой ужасной путинской Россией все-таки придется как-то уживаться. Надо же найти оправдание для политики, которая привела к сокращению рабочих мест, рынков сбыта и прочих потерь, которые принесли с собой антироссийские санкции.

Последние события в Белоруссии и все, что с ними связано теперь приобретают особый смысл. Россия стала достаточно сильна для того, чтобы защитить своих друзей, в контексте своих интересов, разумеется. Это было доказано сначала в Сирии, потом поддержкой Сербии. Теперь с Белоруссией.

Опять же, как-то мимоходом прошли сообщения о том, что некоторые самолеты, собиравшиеся лететь в обход Белоруссии через нашу территорию, не пропустили. Это был недвусмысленный намек: а ну-ка, попробуйте и на нас надавить. Оказалось, слабо. Можно, конечно, протестовать и даже новые санкции ввести. Ну, введите…

Настойчивое желание Байдена встретиться с Путиным стало как бы сигналом для коллективного Запада – пора менять галс. Станет ли Запад менее враждебен к России? Конечно - нет. Изменится ли антироссийская риторика? Если «да», то весьма незначительно. Вообще, изменения станут заметны в экономике.

После острой фазы в отношениях России и Запада наступает время, которое помнит поколение 60-х – 70-х годов. Его называли «Холодная война». По факту она уже идет. Вторая по счету.

Британские, французские, германские и прочих стран спутники на наших «Союзах» дают некоторое представление об отличии первой «холодной войны», которую вел Советский Союз, от нынешней, второй, которая разворачивается сейчас. В ней Россия в более выгодных условиях, чем СССР. Не допускать бы только прошлых ошибок.