При пересадке в грунт рассадный способ выращивания земляники используют, когда нет возможности сразу высадить растения на постоянное место.
Клубнику выращивают как рассадной, так и безрассадный способы. При высадке в почву в мае есть большой риск, что корневую шейку растения не только не заглубят, но и вообще притопят. К тому же между растениями появляется опасное расстояние: фактически между ними нет контакта. Растения корни не в состоянии напитать влагой.
В засушливых районах выращивать клубнику безрассадно вообще нельзя. Клубнику обязательно выращивают на торфяно-перегнойных грядах. При безрассаживе растения не оплетают плёнкой, а отводки не погружают в заранее приготовленную землю.
Но именно рассадные грядки обеспечивают равномерное выращивание, они дают более качественный урожай и без большого увеличения площади участка. Кроме того, в этом случае уход за кустиками полностью автоматизирован. Из-за отсутствия стресса растения успевают подготовиться к посадке и сразу отдают больше плодов, несмотря на более благоприятные погодные условия.
По мере подрастания рассады кусты выкапывают, чтобы обеспечить лучшее развитие корней. Однако такой способ выращивания считается малоэффективным, а учитывая, что выращенная рассада может быть высажена уже через месяц, вариант с пересадкой кустов становится очень хлопотным и затратным мероприятием.