Свою историю танцев с бубнами по уходу за фикусами я уже рассказывала (статья ниже👇🏼), всего лишь пару советом — фикус будет расти и радовать вас без особых усилий.
А вот как я его вырастила из листика поделюсь здесь.
2 года назад мама привезла мне листочек из Сочи. По приметам, фикус — залог семейного счастья и гармонии в доме. Поэтому не смотря на все провальные попытки разведения фикуса, я продолжала искать к нему подход.
2 способа укоренения:
- Сначала листочек поместила просто в стакан с водой.
Важно: следить чтобы только хвостик у фикуса был в воде. Основная его часть не должна опускаться, иначе может начать процесс гниения.
Уход заключается лишь в периодической смене этой воды.
Через какое-то время (примерно месяц-полтора) фикус даст первые корешки. Тогда смело пересаживаем в подходящую почву.
Важно: выбирайте максимально маленький размер горшка. Это очень существенный момент для быстрого роста цветка.
Я его посадила в большой горшок сразу, поэтому только спустя 2 года он начал активно расти. Ведь пока растение не нарастит корневую массу, листья будут появляться очень медленно.
2. Сразу посадить листик в землю. Но здесь важно закрыть или пластмассовым стаканчиком, или полителеновым пакетом — тем самым создать тепличку для лучшего укоренения. Переодически проветривать и поливать.
Я год назад пыталась укоренить таким образом новый лист. Но «тепличку» не сделала. По итогу, корней никаких так и не дождалась.
Из личного опыта: у меня так укоренились только каланхоэ и замиокулькас. Я просто вставила в землю отрезанные части и они практически все без проблем прижились. А с декабристом без «тепличного эффекта» такой номер тоже не прошёл, как и с фикусом.
Несложные правила ухода за Фикусом
Как я пересаживала очень старую Кливию: секреты успешной перевалки