В Москве, на Большой Дмитровке, прямо за хвостом лошади Юрия Долгорукого, стоит неприметное серое здание, в котором хранятся грандиозные сокровища, но мало кто из проходящих мимо догадывается об этом. Это здание бывшего института марксизма-ленинизма.
ИМЭЛ был создан в результате слияния институтов Маркса-Энгельса и института Ленина в начале 30-х годов XX века в единый марксистский think tank. Главной задачей было собирание, хранение и публикация литературного наследия основоположников идеологической базы Советского Союза: Маркса, Энгельса, Ленина, Плеханова и других социалистов. Первый директор и основатель института Маркса Давид Рязанов сумел сразу после Гражданской войны приобрести значительную часть переписки и черновиков трирского философа, а также несколько фундаментальных библиотек по истории социализма, рабочего движения и анархизма. Там, где не могли приобрести оригиналы писем и заметок, делались копии, для этого была организована специальная фотолаборатория в Германии, при архиве СДПГ. В несколько лет институт сделался ведущим мировым центром по новейшей истории, истории и философии социализма и коммунизма, сумел собрать грандиозную тематическую библиотеку.
В 30-е годы сталинские соколы начали всюду искать шпионов и вредителей. Большая группа искомых обнаружилась в Институте Маркса-Энгельса, которому Ленин еще в 1921 году разрешил брать на работу меньшевиков, эсеров и других образованных людей. Гнездо “очкастых врагов” было раскрыто, две трети сотрудников во главе с директором института Рязановым (главным мировым марксоведом и соратником Ленина) получили пулю в затылок. На смену им прислали молодые кадры из Института красной профессуры и Истпарта. И тут внезапно выяснилось, что Карл Маркс и даже Фридрих Энгельс - немцы! И писали они на немецком языке! Ильич тоже добавил работы проверяющим и бдящим: добрая треть переписки Ленина - на немецком и английском языках. Молодые кадры языков не знали, да и русским владели не вполне, судя по паническим отчетам в стиле «партячейка института недостаточно насыщена рабоче-крестьянским элементом». До начала войны институт оказался в анабиозе и только после смерти Сталина стал подавать признаки жизни.
Сегодня бывший ИМЭЛ, сменивший название на РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории) находится в странном положении. Государство и население не проявляют интереса к сокровищам бывшей идейной цитадели, к тому же значительная часть документов и книг института для сегодняшней элиты физически опасна. К примеру, очень многое из эпистолярного наследия Ленина описывает варианты перехвата власти при помощи “партии нового типа”. Кроме того, здание ИМЭЛ находится на “золотой земле”, а это значит, что однажды коммерческие интересы возобладают и рукописи Маркса и Ленина поедут куда-нибудь в места не столь отдаленные. Пару лет назад с фасада здания уже сбили золотые буквы “Институт марксизма-ленинизма”.
Десять лет назад один из старейших работников института Владимир Мосолов выпустил небольшим тиражом монографию “Цитадель партийной ортодоксии”, подробную историю ИМЭЛ. Это одна из лучших книг об этом удивительном научном учреждении.