После того, как вы заложили семена в ящики, нужно подготовить почву. Для этого земля в начале мая должна быть очищена от сорняков, минеральный компост должен ещё не созревать, т.е. это совсем ранней весной.
Многие цветоводы делают так. Вытаскивают весь верхний слой почвы, но не выкидывают, а укладывают в ящик, потом снова засыпают землёй и обильно проливают. Перекопка земли – не понадобится. Можно посеять семена на подготовленную таким способом почву, но я всё же рекомендую сделать траншеи и насыпать в них вермикулит.
Дно ящиков или ящиков с грунтом забейте досками, а сверху насыпьте вермикультуру. Доски не забудьте тщательно закрепить. Сверху ящик тоже накройте досками.
Воду для полива нужно брать из колодца или хорошо отстоявшуюся колодезную воду. Поливайте растения осторожно, не заливайте их. Возможно, что слишком маленький горшок, а также слишком большое расстояние между рядами позволят лишь окрепнуть растению, так что старайтесь их оставлять в покое.
Почву поливают один раз в неделю, возможно, что в вашем регионе полив приходится делать реже.
Далее нужно окучивать землю. Окучивать её нужно, предварительно полив. Обычно я использую лёгкий окучиватель из шланга, который нужно опрыскивать, и окучиваю вместе с ним почву. Земля потихоньку уплотняется и оседает. Чем больше влаги в почве, тем лучше.
На дно ящика укладывается плодородная почва, сверху – вермикультурная. Затем снова насыпаем вермикарту.
Теперь нам остаётся подождать.