Помните старые советские фильмы, где показаны добрые отношения с соседями? «Дом, в котором я живу», «Зимняя вишня», «Любовь и голуби», «Весна на Заречной улице»… Смотришь и диву даёшься: неужели было такое? Люди, живущие рядом, становились близкими друзьями, зачастую почти родственниками, одной семьёй. Собирались за общим столом, отмечали праздники, заходили просто так, за солью, на чай, без лишних церемоний. Всегда было у кого спросить совета, с кем оставить ребёнка, кому снять с плиты подгорающую кашу. Как в песне: «Где рождение справляют и навеки провожают всем двором». И куда всё подевалось?
Сегодня не принято заявляться в гости без особой причины и предварительного звонка. И не только в пандемии дело. Так уж сложилось. Парадокс, но даже у себя на лестничной площадке мы мало кого знаем по имени, а то и в лицо не узнаём. Редко с кем здороваемся, обычно молча проходим мимо. Только в крайних случаях, когда с потолка закапает, канализацию прорвёт, — вспоминаем, что живём в многоквартирном доме. Но и в этом случае разбираемся далеко не по-соседски. Бабушки у подъездов тоже встречаются всё реже и реже. Другие времена, другие бабушки.
Что же тогда получается? А вот что: пришёл в свою квартиру, закрылся на замок и всё! Никто тебе не нужен и ты никому. Случись что, кого звать на помощь? Мир сузился до четырёх стен. И, похоже, всех всё устраивает. Ведь в случае какой-либо надобности можно открыть Интернет, зайти в социальные сети и там уже отвести душу: себя показать (как бы хотелось), на других посмотреть. Похоже, пройдёт ещё немало лет, пока мы осознаем, что потеряли. А тем, кто помнит, наверняка уже сегодня становится как-то не по себе.
…Я тогда была ещё ребёнком. Мы жили в коммунальной квартире. Три семьи, у всех дети. Уборка по графику, беседы на кухне, беготня в коридоре. К тёте Оле ходили смотреть телевизор (только у неё он был), бабушка Катя кормила детвору после школы обедом, дядя Слава утеплял окна, а моя мама на праздники всегда пекла «общий» пирог с капустой. Конечно, все мечтали получить отдельное жильё. И однажды эта мечта сбылась. Сразу началась другая жизнь. Но та, прежняя, осталась у меня в самых тёплых воспоминаниях. Уже будучи взрослой, частенько слышала от мамы: «Заходили Астаховы, тебе привет» или «Загляни к Трофимовым, отвези гостинцы».
— Время такое. Чему удивляться? —говорит моя подруга. — Радоваться надо, что никого не знаешь. Мне вот довелось познакомиться с соседями сверху. Мама, папа и трое пацанов: мал мала меньше. Так это сущий ад! Каждый день — лошадиные скачки. Прыгают, стучат, кричат, катают и бросают что-то. По звуку кажется, что гири. Начинается всё это в пять утра и заканчивается в десять-одиннадцать вечера. Ну кто такое выдержит? Пыталась мирно договориться. Не получилось. На все просьбы один ответ: «Что мы можем сделать? Это же дети!». Обращалась в полицию, придётся писать в прокуратуру. Вот не знала соседей раньше и теперь знать не хочу.
Сразу вспомнила инцидент с жильцами своего дома (тоже не были знакомы) — на почве парковки. Там, где всегда ставили машину, вдруг появился «спотыкач». Долго выяснять, чьих рук дело, не пришлось. Погасить спор оказалось сложнее. Он бы длился и длился, но кто-то третий втихую срубил нехитрое приспособление. Таким образом пришло решение: кто первым встал, того и место.
Однако по-настоящему наши дружеские отношения завязались позднее. «Ой, заливает! Из трубы в ванной течёт! А я одна дома!» — с этого всё началось. Конечно, мы бросились на помощь: муж быстро перекрыл вентиль в соседней квартире, потом выгребали воду, спасали паркет и мебель. Уже вечером по случаю благополучного исхода все вместе пили чай с тортиком. И теперь, как говорится, не разлей вода.
Недавно узнала, что есть такой добрый и милый праздник — Международный день соседей. Наверное, его придумали, чтобы нас всех объединить. Жить в многоквартирном доме и никого вокруг не замечать — на самом деле вовсе не круто, даже если стало привычкой. Гораздо приятнее создавать вокруг себя комфортную среду, когда рядом знакомые и друзья. Если все друг друга знают, легче решать житейские вопросы: можно оставить ключ, когда уезжаешь в отпуск, попросить полить цветы, присмотреть за квартирой, договориться о времени ремонта, делать совместные закупки. Да мало ли… Причин более чем. С чего начать, как подружиться? Думаю, с самого простого. Здороваться, даже если вас в упор не замечают, при удобном случае знакомиться, помогать, если нужно, расспрашивать о детях — это всегда срабатывает.
— У нас в подъезде живёт очень странная женщина, угрюмая, одинокая, — рассказала мне моя коллега. — Никогда не здоровается, даже не кивает в ответ. Судя по всему, обижена на весь мир. И всё ж таки каждый раз, встречаясь, я говорю ей: «Доброе утро!» или «Добрый день!». Не поверите, этой весной начала отвечать. А однажды даже улыбнулась. 9 Мая мы решили поздравить соседку с Днём Победы. Разумеется, она не ожидала. Расчувствовалась. Оказалось, муж её погиб при исполнении служебного долга, сын умер спустя два месяца после рождения. Замкнулась. Ушла в себя. Так и жила. Мы принесли ей букет сирени и коробку конфет. А она нам подарила связанную своими руками ажурную салфетку на стол. Теперь, когда вижу Веру Петровну, всегда радуюсь, будто знакомы с ней много-много лет.
А у вас какие отношения с соседями? Хорошие или не очень? Поздравьте всех, кто живёт с вами рядышком! Пусть дружбы и радости будет больше!
Елена ЗОРИНА
Фото из открытых источников.