Наверное, мало кто помнит, но в 2007 году в нашем центре досуга начался выпуск информационного бюллетеня «Многоточие». Данный бюллетень своего рода, нынешние социальные сети, которых в то время не было (в том объеме и виде, как сейчас). И вот, чтобы рассказать, чем жил тогда очаг культуры и было решено писать заметки и о его работе и жизни села в целом. Писали заметки как сами сотрудники, так и ребята, участники клуба «Легкое перо» Правда просуществовало данное издание совсем не долго, но странички культурной жизни села сохранило. И сегодня хочется, чтобы через столько лет, вы все же прочли их, если не делали этого ранее.
И первая история «А у нас во дворе» Кстати, очень, очень актуальна и сегодня!!!
С чего начинается наш дом? Может быть с парадных дверей, или с первой лестницы, что ведет к порогу нашей квартиры? Оказывается, это далеко не так, ибо наш дом начинается со двора- с того участка земли, который прилегает к дому. А значит от того, как выглядит наш двор - ухожен ли он и облагораживает наш дом, или наоборот обезображивает его, зависит только от хозяев дома. Кто, кроме нас самих, создаст уют и комфорт, который будет радовать не только нас, но и всех мимо проходящих. Когда речь заходит о добротных ухоженных территориях, то на ум, в первую очередь, приходят образы частных домов, и довольно редко мы вспоминаем дворы многоквартирных домов. И поверьте, глубоко заблуждаемся в этом. Пример тому, двор многоквартирного дома по улице Зеленой №44. В этом году мы были приятно удивлены переменами, произошедшими там. В прежние времена он мало, чем отличался от других подобных дворовых территорий. А сегодня он приобрел свое новое лицо. Нынче двор встречает всех интересными, разноцветными, можно даже сказать веселыми скамеечками, на которых вечерами отдыхают и общаются, довольные тем, что сотворили своими руками, жильцы этого дома. Тут же расположена, не менее яркая - детская площадка, которая собирает ребятню со всей округи. И все это великолепие было сооружено общими силами всех, кто проживает в доме. Принцип «спасение утопающих - дело рук самих утопающих» сработал тут как нельзя точно. Кто будет делать нашу жизнь прекрасней, как не мы сами? Но всего этого могло бы и не быть, если бы однажды, в очередной раз выглянув в окно, которое выходит во двор, Болотова Фаина Ивановна не поняла, что вид, который предстает перед глазами, довольно унылый: сломанная скамейка, а под ней муравейник, который портит не только пейзаж, но и просто мешает своим присутствием.
И тогда она решила, что пора кончать с этим безобразием и необходимо заняться благоустройством. Ее поддержал и ее муж- Владимир Иванович, и не просто поддержал, но и начал активно действовать. В первую очередь избавились от муравейника и принялись сооружать скамейку, причем она получилась как раз среди двух березок. Главное начать дело, а найти поддержку в глазах соседей уже не составило труда. Соседи, по подъезду, видя, с каким энтузиазмом взялись Болотовы за работу, пришли на помощь.
И вот уже семьи Вотиновых, Бурдиных, Шиловых и мн. др. активно включились, теперь уже в общее дело. А потом и жильцы других подъездов, видя, как кипит работа во дворе, решили не отставать и занялись детской площадкой. Ведерникова Вера Анатольевна, как истинный детский педагог, постаралась оживить покраску незатейливыми орнаментами. Каждый внес свой посильный вклад: кто-то мастерил скамеечки, кто-то красил их, кто-то облагораживал территорию, а кто-то просто помогал советом, что и как лучше сделать. Этакий «генератор идей» без которого, кстати, не делается ни одно дело.
И вот результат на лицо. Правда пословица «скромность украшает человека» тут проявилась в полной мере. Когда мы пришли поговорить и посмотреть на их работу, жильцы сразу начали говорить, что не сделали ничего особенного и писать о них нечего. Поверьте, это далеко не так. Такое единение общим делом, многого стоит, и сделать это могут далеко не все. Пожалуй, скептики скажут, что чтобы это сделать, необходимы средства. И будут не правы. Как мы выяснили, все это великолепие было сделано из остатков, что есть у каждого, кто делает ремонт квартиры. После него, обязательно остаются остатки пиломатериалов, немного краски в банках и много других мелочей, которые можно использовать. Тут главное не деньги – а желание! А его-то нам порой и не хватает. Поэтому мы желаем жителям многоквартирных домов, и не только, взять на вооружение данное начинание, и тогда, возможно, в нашем селе появится еще не один красивый двор. А репьи и бурьян пускай растут за пределами села.
Поделитесь статьей, в своих соцсетях, пусть о ней узнают другие.