Необычный водоём на удалённом островке у юго-западного побережья Австралии.
Со школьной скамьи мы все знаем, что водные объекты на географических картах обозначаются синим цветом. Ну а как же ещё рисовать воду? Не розовой же!
Удивительно, но иногда следовало бы делать именно так. Яркий (причём, в прямом смысле слова) пример – солёное озеро Хиллиер в юго-западной Австралии. Изобразить его на карте синим было бы непростительной неточностью, поскольку вода в нём – именно розовая.
С высоты птичьего полёта озеро Хиллиер выглядит как огромная клубничная жевательная резинка. Своей необычной окраской оно обязано галобактериям – очень древним по происхождению микроорганизмам, способным жить в условиях экстремальной солёности. Мембраны их клеток содержат особый красный пигмент бактериородопсин, который нужен им для фотосинтеза. Как показали научные исследования, именно галобактерии ответственны за красный цвет других подобных водоёмов нашей планеты, вроде сенегальского розового озера Ретба. Такое же происхождение имеет и вода австралийского озера Хиллиер.
История открытия
Озеро Хиллиер находится на расположенном в девяти километрах от юго-западного побережья Австралии острове Мидл-Айленд. Длина необычного водоёма составляет всего 600 метров, а максимальная ширина – около 250-и. Озеро окаймлено эвкалиптовым лесом и с севера отделяется от Индийского океана узкой полосой поросших растительностью дюн.
Хиллиер открыл британский мореплаватель и картограф Мэтью Флиндерс (1774 – 1814). Высадившись на Мидл-Айленд в январе 1802 года, он поднялся на его самую высокую точку (ныне носящую его имя) и оттуда заметил «маленькое розовое озеро, вода в котором […] была настолько солёной, что выпавшей в осадок вдоль его берега соли было достаточно, чтобы загрузить судно». Эта запись Флиндерса – первое упоминание об озере Хиллиер.
Второй раз капитан Флиндерс оказался на Мидл-Айленде в мае 1803 года. Во время этого визита на острове от дизентерии и лихорадки скончался один из членов его команды по имени Уильям Хиллиер. Очевидно, в память о нём необычное розовое озеро и получило своё название.
В 1820-х – 1840-х годах остров Мидл-Айленд посещали китобои и охотники на тюленей, а также единственный в истории Австралии пират Чёрный Джек Андерсон (пока его не прикончила собственная команда). В начале XX века на озере Хиллиер пытались добывать соль, но всего через шесть лет все работы были свёрнуты, и с тех пор остров не испытывал какого-либо серьёзного вмешательства со стороны человека. Сегодня он входит в состав природного заповедника «Архипелаг Решерш» (крошечный Мидл-Айленд при своих шести с половиной километрах длины является крупнейшим островом этого архипелага).
Не дешёвое удовольствие
Добраться до острова, чтобы посмотреть на озеро Хиллиер, можно двумя способами. Первый – это полёт на вертолёте из ближайшего австралийского городка Эсперанс. Способ далеко не бюджетный, но зато именно сверху открывается наиболее эффектный вид на матово-розовую гладь озера в обрамлении тонкой белой каймы кристаллизовавшейся соли и густой зелени эвкалиптов и чайных деревьев вокруг.
Менее дорогой вариант – водный круиз. Шикарного панорамного вида на Хиллиер с высоты птичьего полёта он не обеспечит, но зато позволит физически потрогать странную розовую воду и пополнить домашний фотоальбом уникальными фотографиями.
При желании в озере Хиллиер можно даже поплавать: несмотря на свой необычный цвет, его вода совершенно безвредна. Стоит только помнить, что она чрезвычайно солёная – настолько, что способна держать тело человека на плаву. В ней, как и в воде знаменитого Мёртвого моря, можно просто лежать и не тонуть.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться. Впереди ещё много интересного!
Оцените также наш Instagram, где мы выкладываем самые лучшие фото и видео со всего мира.
Спасибо и до встречи!