Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Как директор, министерством назначенный, с министерством судился. Администрация против Администрации.Истории из зала суда. Ч.2

Юристы Саранска Республики Мордовия. Черных Татьяна Сергеевна. Контакты только для платных консультаций тел, вацап,вайбер +7 937 673 04 81 (не беру трубку - оставляйте сообщения в мессенджерах) E-mail: Urist13ru@gmail.com
Юристы Саранска Республики Мордовия. Черных Татьяна Сергеевна. Контакты только для платных консультаций тел, вацап,вайбер +7 937 673 04 81 (не беру трубку - оставляйте сообщения в мессенджерах) E-mail: Urist13ru@gmail.com

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Несмотря на то, что я занимаюсь исключительно семейными спорами, в моей судебной практике, конечно же, были и другие, не менее по своей сути интересные, запутанные, нестандартные гражданские дела. Я бы ни за что не взялась за них (да и за помощью специально ко мне б по ним никто не обратился), потому как мне вникать в тонкости законодательства и судебной практики по новым направлениям права всегда лень, а за решением "специфических" юридических вопросов обращаются к специалистам другого уровня). Но бывает в жизни такое, что отказать просто нельзя))) Вот по другим, "несемейным" спорам я и решила выпустить на своем канале серию новых публикаций - не все ж "чужим грязным бельем трясти")))

В номинации "Истории из зала суда. Дела разные", в рейтинге моих "несемейных дел", думаю, заслуженную позицию №2 заняла история о том, как "директор, министерством назначенный, с министерством судился. Администрация против Администрации". Вот уж воистину говорят: "Не весь полученный нами опыт пригодится в будущем"). Это дело как раз из таких- вряд ли мне когда еще - либо "посчастливится" поучаствовать в подобном споре))) Рассказываю.

В 2018 году обратился ко мне коллега (адвокат) с просьбой заняться одним трудовым спором, честно предупредив, что дело не столько юридически сложное, сколько репутационно неоднозначное и что ему лично во все это вмешиваться не хотелось бы, да и не желательно (адвокатская корпорация, знаете ли - с))). Так и сказал: "Ты - лицо независимое, трудовыми спорами нет-нет, да и занимаешься, а клиент, которого предстоит защищать в суде, лицо - публичное. Ответчик тоже не простой - Министерство экономики. У них там какой - то внутренний конфликт, на личных неприязненных отношениях возникший. Человеку помочь надо, боюсь, у меня может не оказаться достаточного опыта и, что еще хуже, не дадут мне "отработать по - максимуму", а с тебя, если что, взятки гладки".

"Вот, спасибо!") А сама думаю: "Ему, значит, репутацию марать не желательно и, не дай Бог, "в грязь лицом упасть", а с меня, если что "взятки гладки"?))) Отказать я коллеге не могла, поскольку были у нас "совместные проекты", мной инициированные, в реализации которых он мне ни разу не отказал и о которых, к слову, даже в Дзен рассказывать не желательно)

Короче, за дело я взялась. Технически выглядело все просто, если не вдаваться в детали - работодатель нарушил порядок увольнения работника.

Если в детали все же вдаваться, увольнение происходило так. В один прекрасный летний день в кабинет моего доверителя зашел начальник юридического отдела Министерства экономики, торговли и предпринимательства РМ (работодателя), бросив на стол первого одновременно несколько документов, датированных «задним» числом: 1) дополнительное соглашение к Трудовому договору, согласно тексту которого: «Стороны пришли к соглашению расторгнуть трудовой договор и стороны не имеют претензий финансового характера друг к другу»; 2) уведомление о прекращении трудового договора, согласно тексту которого: «В соответствие со ст. 288 ТК РФ уведомляем Вас о том, что заключенный с Вами на условиях совместительства трудовой договор будет прекращен в связи с приемом на работу сотрудника, для которого данная работа будет являться основной»; 3) Приказ о расторжении трудового договора, согласно тексту которого: «Прекратить действие трудового договора и уволить Иванова с должности директора АНО в связи с приемом на работу работника, для которого эта работа будет основной (ст. 288 ТК РФ). Основание: уведомление о прекращении трудового договора».

Естественно, мой доверитель от подписания дополнительного соглашения отказался, ставить подпись в незаконно и необоснованно вынесенном приказе об увольнении не пожелал, зато сделал в Приказе отметку, смыл которой сводился к следующему: "Не согласен с Вашим беспределом")))Тогда представитель Работодателя зачитал приказ вслух и заполнил заранее подготовленный акт об отказе работника от ознакомления с приказом об увольнении.

Ну, не сказка?) Беспредел, да и только!))) Не дело, а находка для юриста по трудовым спорам). Так казалось на первый взгляд.

Однако, как только я начала составлять иск, сразу стали возникать вопросы. Их было много. Да, согласно трудовому договору Работодателем моего доверителя являлось Министерство экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия. Но мой доверитель не был "прямым штатным" работником Министерства, он был директором самостоятельного юридического лица - отдельно созданной некоммерческой организации! Вопрос: каким "Макаром" относится Министерство экономики к отдельному юридическому лицу со своим Уставом и к Директору отдельного юридического лица в частности? Пришлось "копаться" в этом направлении.

Как оказалось, Министерство экономики является исполнительным органом государственной власти РМ. Высшим исполнительным органом государственной власти РМ, согласно Конституции Республики Мордовия, является Правительство РМ. В 2015 году Министерством торговли и предпринимательства РМ (чьим правопреемником в последствии и стало Министерство экономики) в соответствии с распоряжением Правительства РМ было создано АНО «Центр поддержки предпринимательства РМ». Тем же распоряжением был назначен директором мой доверитель. В то же самое время был заключен и срочный трудовой договор сроком на 15 лет для работы по совместительству.

Когда я с этим вопросом разобралась, возникли и новые вопросы. Например, является ли Министерство юридическим лицом и, соответственно, может ли Министерство выступать Ответчиком по трудовому спору? Если да, то при предъявлении работником материальных требований к Министерству (компенсация морального вреда, взыскание недополученной заработной платы и т.п.), есть ли у Министерства элементарно, простите, собственные средства? У него вообще Банковский расчетный счет есть? И куда нам с исполнительным листом потом идти? К приставам? В Минфин?

Здесь тоже была интересная "загвоздка". Если с "госконтрактами" я работала, то с местным бюджетом нет. Пришлось искать ответы на эти вопросы самостоятельно, так как мой доверитель, как оказалось, так глубоко над поставленными мной вопросами не задумывался. Благо, ответы на вопросы нашлись (помогла практика работы по взысканию задолженности с бюджета по госконтрактам).

Министерство хоть и "орган исполнительной власти", но все же юридическое лицо и Ответчиком по трудовому спору вполне себе может быть. А вот собственных средств у Министерства нет) Равно, как и Банковского счета нет. Это означало, что деньги надо, по сути, с казны просить , а в случае удовлетворения иска исполнительный лист в части материальных требований нести в ОСП, а в Министерство Финансов (о восстановлении на работе - то лист незамедлительно выдается - он отдельный).

В итоге, в иске мы просили, а суд по нашему ходатайству привлек к участию в деле Министерство финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Республики Мордовия в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на сторону ответчика.

Материальные требования сформулировали так: "Взыскать с Министерства экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия за счет средств бюджета Республики Мордовия в пользу..."

По этому делу было два судебных заседания - предварительное и основное - единственное)))

Беседа проходила "жарко". Абсолютно уверена в том, что когда министр экономики давал указание своему юридическому отделу "уволить" работника "как можно быстрее" и "грамотно", он в первую очередь, имел ввиду уволить именно "грамотно"). Мои коллеги из Министерства же сделали ставку на то, чтоб "как можно быстрее")))

На предварительном заседании суда мы избегали темы "личных конфликтов", связанных с хозяйственными и финансовыми вопросов, возникших между Министром и директором АНО - это не помогло бы разрешить спор, дошедший до суда.

Зато я не поленилась "поучить" оппонентов))). Например, напомнить коллегам из Министерства, что увольнение работника по ст. 288 ТК РФ, по которой они попытались уволить моего доверителя, трудовой договор может быть прекращен только в том случае, если с работником по совместительству ТД был заключен на неопределенный срок и то при условии, что работодатель в письменной форме предупреждает увольняемое лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора. А в нашем случае что? Трудовой договор срочный, а не бессрочный, да еще и Уставом АНО срок исполнения Директором обязанностей установлен. Про уведомление вообще молчим - между уведомлением, датированным "задним числом" и приказом об увольнении прошло только три дня)

На следующее заседание суда представитель ответчика уже пришел с признанием иска в части. Тем заседанием дело и завершилось.

Исполнительный лист о восстановлении на работе в той же должности и взыскании заработной платы за три месяца был выдан незамедлительно. После вступления решения суда в законную силу был выдан исполнительный лист и на иные взысканные судом суммы, который был подан в Минфин. Все деньги были выплачены в полном объеме.

Чем же примечательна сия история?

Несомненно, своими персонажами.

Вызывает уважение характер работника - заметьте, он не побоялся "пободаться" с Администрацией, не спасовал с самого начала (не подписал под давлением представителей документов, а сделал в них "правильные" отметки), несмотря на то, что сам, по сути, той же Администрацией назначен и был.

Вызывает некое умиление персонаж начальника юридического отдела Министерства. С чего он взял, что может вот так, просто, нахрапом или "на испуг" взять человека, который занимает руководящие должности (и не всегда Администрацией доверенные) много лет? Кто по сравнению с ним начальник юридического отдела Министерства? Мальчишка. И в силу возраста, и в силу жизненного опыта, и в силу должности, кстати) Воистину умилительный персонаж, наивно полагающий, что, работая грубо, с "косяками" в интересах государственной корпорации, его корпорация прикроет и поддержит)))

Почему я вспомнила эту историю именно сегодня? Потому что 27 мая 2021 года в ЕГРЮЛ АНО «Центр поддержки предпринимательства РМ» были внесены изменения в связи с назначением нового директора.

Иными словами, мой доверитель после того, как в сентябре 2018 года восстановился на работе через суд, проработал в своей должности еще почти три года. Неплохой результат, да? Это я заранее отвечаю всем тем, кто боится судиться с работодателем, опасаясь, что "потом все равно работать не дадут". Все в наших руках. Или боритесь, или бойтесь дальше (только не жалуйтесь)

На сегодня все.

Всем добра!

С уважением к Вам, Т.С.

А вот и ссылка на решение суда, опубликованная в общем доступе на сайте суда. дело № 2-2268/2018 (жми по синему тексту)

Если по каким - либо причинам ссылка не сработала, набирайте в поисковике Ленинский районный Суд г. Саранска РМ, раздел в колонке слева выбирайте "судебное делопроизводство", в форме вводите номер дела №2-2268/2018 и в карточке смотрите подраздел "судебный акт".