При упоминании слова молодежь, многим из моего поколения шестидесятников, сразу приходит на ум строчки из песни -
"Песню дружбы запевает молодежь.
Эту песню не задушишь, не убьешь!
Нам, молодым, вторит песней той весь шар земной...."
Кажется, это было всего лишь пару десятков лет назад, но теперешние молодые люди по -другому смотрят на мир, они живут как бы в параллельной реальности.
С одной стороны в телефоне, компе, в интернете много хороших и добрых людей, которые понимают и ценят людей как личности, но только поднимаешь голову и ты бац оказываешься в школе, на студенческой скамье, среди взрослых, которые тебя не понимают, отсутствие друзей.. И получается, что мир то не изменился, что так же бывают проблемы в школе, с родителями, сверстниками.. И что делать такому молодому человеку, когда идет разрыв шаблона между интернетом и действительностью?
В Германии, сами "дети" подошли к решению этой проблемы, разрыва шаблона.
Юлиус де Грюйтер, соучредитель некоммерческой организации из Берлина «Кризенчат» был признан перспективным предпринимателем года на German Startup Awards 2021. Идея его и его команды - разработка мобильного приложения по противодействию издевательствам среди студентов и консультация молодёжи. В этом они убедили еще в 2019 году жюри, когда они вышли в финал в качестве победителей на Всегерманском конкурсе German Startup Awards.
В то время, будучи выпускниками средней школы, берлинцы Кай Ланц, Ян Вильгельм и Юлиус де Грюйтер вместе с другой командой заняли 1-е место и в качестве награды они отправились в Силиконовую долину США. Хотя их бизнес - идея тогда называлась "exclamo – приложение для школ против издевательств" уже преследовала видение: уважительное отношение среди студентов - включая анонимную возможность сообщать о случаях издевательств и обращаться за консультацией. Кроме того, Юлиус де Грюйтер и его команда были удостоены специальной премии "Общественный стартап", присуждаемой концерном Volkswagen.
Предвижу укоризненный смех, что типа, немцы еще те доносчики, но как противостоять толпе? В последнее время здесь в Европе, да я думаю и не только, очень стало модно кучковаться по национальному признаку, идет группа из 5-6 молодых турков, а сейчас еще к ним добавились новые "бундесбюргеры" - сирийцы, пакистанцы, одним словом арабы. А что делать белокожему очкарику, который не имеет друзей? В школе учителя не думают помогать с этой проблемой, нет взаимопомощи среди одноклассников.. да и чаще всего даже в классе группки.
Сравнивая молодежь 21 века с молодежью других времен, мы вряд ли обнаружим различия, исключая внешние. И у тех, и у других один возраст и одни проблемы. Но когда мы говорим о личных проблемах, стоит учитывать, что сейчас другая эпоха и другие общественные правила.
Подписывайся на мои каналы в телеграм , ютуб и яндекс дзен.