Найти в Дзене
Сам себе юрист.

Я, "включив дурочку", улыбнулась и пожала плечами. Дело ООО против "Росгосстрах". Старое дело по ДТП, исправляя ошибки коллег

Юристы Саранска Республики Мордовия. Черных Татьяна Сергеевна. Контакты для платных консультаций +7 937 673 04 81 (не беру трубку - оставляйте сообщения в мессенджерах) E-mail: Urist13ru@gmail.com
Юристы Саранска Республики Мордовия. Черных Татьяна Сергеевна. Контакты для платных консультаций +7 937 673 04 81 (не беру трубку - оставляйте сообщения в мессенджерах) E-mail: Urist13ru@gmail.com

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Несмотря на то, что ровно через месяц будет 11 лет, как я занимаюсь исключительно семейными спорами, в моей судебной практике, конечно же, были и другие, не менее по своей сути интересные, сложные, запутанные дела. Я бы ни за что не взялась за многие из них, потому как вникать в тонкости законодательства и судебной практики по новым направлениям права мне лень, но бывает в жизни такое, что отказать просто нельзя))) Вот по ним я несколько месяцев назад и решила выпустить на своем канале серию новых публикаций. Не все ж о "чужом грязном белье" писать)))

Итак, в номинации "Дела судебные разные" почетное седьмое место занимает гражданское дело, которое рассматривалось в Арбитражном суде РМ по иску ООО, чьи интересы я представляла, к страховой компании виновника ДТП - ПАО СК «Росгосстрах» (филиал ПАО СК «Росгосстрах» в Республике Мордовия) на возмещение убытков по восстановительному ремонту имущества, отличного от ТС.

Чем было интересно то дело, я сегодня и расскажу.

Начала я заниматься этим делом в декабре 2018 года, по прошествию длительного времени после того, как между сторонами возник спор, да еще на том этапе, когда пришлось все документы собирать заново, да еще и за предшественником "косяки подчищать". Вот чего я не люблю, так это "подчищать" за коллегами. Но делать было нечего - я представляла интересы ООО, с которым заключила договор на абонентское обслуживание...

Суть спора была в следующем. В конце ноября 2017 года в 13 часов 00 минут, гражданин М при управлении транспортным средством марки {...} государственный регистрационный знак {...} 13 RUS, принадлежащим на праве собственности гражданину Б, совершил нарушение правил дорожного движения, а именно, согласно тексту Протокола об административном правонарушении 13 АП № ****** от **.**.2017 года : "Кузовом ТС оборвал линию электропередач, сломал 2 опоры ЛЭП, расположенных по адресу: г.Саранск, ул. ****, принадлежащих на праве собственности ООО «М...» и находящихся в распоряжении и обслуживании на праве аренды у ООО "Ф...». В результате обрыва провода упали на грунтовую площадку, а так же повисли над проезжей частью грунтовой дороги, что создало угрозу в безопасности дорожного движения"

**.11.2017 года гражданин М был привлечен к административной ответственности по ст. 12.33 КоАП РФ, факт дорожно – транспортного происшествия не отрицал, с правонарушением был согласен, в содеянном раскаивался. Гражданская ответственность виновника дорожно-транспортного происшествия – была застрахована в ПАО «Росгосстрах» (страховой Полис ОСАГО серия ЕЕЕ №*********).

Арендатор имущества - ООО "Ф..." осуществил восстановительный ремонт поврежденного виновником ДТП оборудования (имущества) за свой счет, поскольку восстановление линии электропередач не терпело отлагательств. Впоследствии встал вопрос о возмещении фактически понесенных расходов на восстановление поврежденного имущества.

Арендатор имущества - ООО "Ф...", понесшего расходы на восстановление поврежденного имущества ( директор ООО) - обратился в одну из адвокатских контор РМ и заключил договор с адвокатом, который пообещал "просудиться" и деньги, потраченные на ремонт ЛЭП, взыскать.

Я не знаю, какими соображениями руководствовался предыдущий представитель арендатора ЛЭП (нанятый до меня для ведения этого конкретного дела адвокат, денежку только за это дело получивший), видимо исходил из того, к кому иск предъявлять проще, но иск им был подан в СОЮ к виновнику ДТП и собственнику ТС, на котором ДТП было совершено. Сразу подан. Без направления каких - либо претензий к виновнику ДТП, к собственнику ТС и без каких - либо обращений в страховую компанию виновника ДТП. Может, это был и верный ход (не знаю), но он не сработал.

Районный суд назначил дату беседы, после проведения которой сделал запрос в ПАО «Росгосстрах» на предоставление страхового дела по данному случаю ДТП. К следующей беседе материалы страхового дела в суд не пришли. И к следующей (третьей беседе) тоже. От «Росгосстрах» в суд пришел ответ, что такого страхового дела у них нет. Ни на первой, ни на второй, ни на третьей беседе ни виновник ДТП, ни собственник ТС не присутствовали. Спасибо моему предшественнику директор может сказать хотя бы за то, что тот додумался договориться с судом об оставлении иска без рассмотрения.

И вот, в декабре 2018 года "довести дело до логического конца, желательно с фактическим получением возмещения расходов" было поручено мне. Что с этим делом делать, я представляла себе слабо. Начала я с того, чтобы ознакомиться с материалами дела в СОЮ. Материалы дела были крайне скудными. Можно сказать, их и не было. Именно из них я и узнала детали, выше озвученные.

А еще выяснилось, что адвокат, по договору обязавшийся, как минимум, направить претензию/заявление в страховую, такой претензии не направлял. Видимо, потому и было им впоследствии принято решение предъявить иск к виновнику ДТП и собственнику ТС. Тогда откуда возьмется страховое дело, если в страховую не обращаться?) Хотя, я могу чего - то и не знать.

После долгих, сложных переговоров и согласований с директором ООО (арендатором ЛЭП), было принято решение подавать иск все - таки к страховой компании виновника ДТП, а не к самому виновнику - так деньги получить реальнее, но дело такое должно было рассматриваться Арбитражным судом. А еще я была вынуждена "загрузить заказчика" тем, что через Арбитраж деньги отсудить не так просто (слезами не вымолишь и факта подтверждения ДТП и расходов на восстановление будет не достаточно).

Направила я первое (пробное) заявление в адрес непосредственно страховщика причинителя вреда с требованием в течение 30 дней с даты получения требования произвести выплату (осуществить прямое возмещение убытков, причиненных истцу) в определенном размере.

На вышеуказанное заявление от ПАО СК «Росгосстрах» (филиал ПАО СК «Росгосстрах» в Республике Мордовия) был получен ответ от **.12.2018 года за №**-**/**-****, согласно тексту которого:

«ПАО СК рассмотрит заявление только после предоставления следующих документов:
1)протокол, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении М,, приложение к протоколу в оригинале, либо заверенная подписью и печатью сотрудника ГИБДД
2)заверенную в установленном порядке копию документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя)
3)документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя
4)документы, подтверждающие право собственности на линию электропередач
5)документы о размере стоимости восстановительного ремонта (отчет независимой экспертизы, смета, счет и прочие с указанием даты составления документа в оригинале или заверенная печатью организации и подписью директора копия)
6)копия свидетельства о регистрации юридического лица или копия выписки из ЕГРН»

По крайней мере, мне стало понятно, куда двигаться дальше.

Сделала я запрос на копии документов из ГИБДД. Это была еще та история))) О ней я, как начинающий блоггер рассказывала в статье Информатизация и бюрократия. История вторая. ГИБДД. (жми по синему тексту, если интересны детали, но не забудь вернуться)

Пока ждала ответа из УГИБДД, выяснила, что арендатор на возмещение убытков без специального распоряжения собственника права не имеет) Чудненько)))

Только **.04.2019 года на вышеуказанный запрос УГИБДД МВД по РМ нам был дан ответ следующего содержания:

«Специализированный батальон дорожно – патрульной службы Госавтоинспекции МВД по Республике Мордовия направляет в адрес заявителя копии документов по факту дорожно – транспортного происшествия, имевшего место **.11.2017 года в 13 час 00 мин. На ул. ****,го Саранск, приложение на 3 листах: 1)Постановление **** от **.11.2017 года о признании М виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 12.33 КоАП РФ и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 5 000 рублей; 2) протокол 13 АП № от **.11.2017 года; 3) приложение к протоколу 13 АП № от **.11.2017 года.

Иных документов предоставлено нам не было. Ответ на запрос с приложениями в том виде, в котором они и были предоставлены нами были приложены к повторному заявлению на прямое возмещение убытков, имеющему силу досудебной претензии от **.04.2019 года.

Страховая компания сего письма не получила...

**.05.2019 года мной, как представителем ООО "Ф...», в Филиал ПАО СК «Росгосстрах» в РМ, нарочно был сдан комплект документов с третьим заявлением на прямое возмещение убытков (о страховой выплате), имеющим силу досудебной претензии.

**.06.2019 года нами был получен ответ ПАО СК «Росгосстрах» в РМ от **.05.2019 года, согласно которого

приложенных документов не достаточно для принятия положительного решения о возмещении причиненных убытков, требуется дополнительно предоставить:
-договор на установку ЛЭП и акт выполненных работ;
-инвентарную карточку с указанием информации о сроке полезного использования и даты ввода в эксплуатацию, либо иной документ, на основании которого можно получить информацию о дате ввода имущества в эксплуатацию для расчета износа;
-распорядительное письмо собственника ООО «М...».

Вот, где красота! Договор на установку ЛЭП? Акт выполненных работ? Дата вводу в эксплуатацию ЛЭП и карточку? Ага! ЛЭП датой установки...Хм.. 1956 года, кажется... Или 1965 года... ? Дайте-ка подумать... А! Придумала! Пора подавать в суд)))

В суд мы представили копии: Договор аренды ЛЭП от **.**.2009 года с приложениями; Протокол об административном правонарушении с приложениями; полиса ОСАГО виновника ДТП; сообщения – уведомления арендодателю о ДТП; ответ арендодателя; Договор уступки права требования на возмещение убытков (цессии) арендатору; локальной сметы на восстановление ЛЭП; договора Подряда; справки о стоимости выполненных работ; Акта о приемке выполненных работ; почтовые квитанции и заявления на прямое возмещение убытков; ответа ПАО СК «Росгосстрах» в РМ на заявление на прямое возмещение убытков; почтовой квитанции и заявления – запроса истца в УГИБДД МВД по РМ со скрин – шотом сайта почты о получении заявления адресатом;Справку собственника о состоянии ЛЭП на балансе; оригиналы почтовой квитанции, описи вложения к заявлению на прямое возмещение убытков, заявления на прямое возмещение убытков от **.04.2019 года, конверт о возврате почтового отправления в связи с истечением срока хранения; Оригинал почтовой квитанции, претензии от **.04.2019 года М, конверта о возврате почтового отправления.

Этих документов было достаточно для удовлетворения наших исковых требований в полном объеме. Дело рассматривалось в упрощенном порядке.

Страховая компания обжаловала сие решение, но оно устояло и в апелляции. Дальше оппонент не пошел.

Я запросила исполнительный лист. Его выдали на следующий день и в ту же дату я передала его в РГС Банк. Через 7 дней деньги поступили на счет моего доверителя (ООО)

-Татьяна Сергеевна, я так и не понял. Вы столько документов на стадии подготовки затребовали и запросили... Столько их восстанавливать пришлось... То, что они сыграли важную роль, бесспорно - на них и решение. А почему нельзя было это все сразу сделать? Почему адвокат, который взялся за дело и пошел в районный суд, не сказал, что они были изначально нужны?, - недоуменно спросил заказчик.

Возможно, он надеялся услышать от меня подтверждение его догадкам, но я, как обычно, намекнув на его правоту и "включив дурочку", улыбнулась и пожала плечами...

Всем добра!

Не судитесь!

С уважением к Вам, Т.С.

Читайте так же по теме:

Как я в Росреестр на работу устраивалась, а потом с ним же за промышленный склад судилась. Истории из зала суда. История первая