Найти в Дзене

"Человек на земле", посвящено Шуперу В.И.

Судьбы сплетение

В жизни каждого города, большого или маленького происходят события, которые впоследствии становятся историей. И перелистывая страницы истории, мы связываем события с именами тех или иных людей. Маленькой Любани в этом смысле повезло. Здесь жили и работали люди, чей труд на благо отчизны стал гордостью России. Но и сейчас в Любани есть много неравнодушных целеустремлённых людей, трудом которых красива наша малая Родина.

Хотя добрые дела не требуют похвалы, каждый живущий здесь вправе знать о том, как развивается жизнь, о том, что за всеми сказанными словами, только реальные дела. И дела эти вершились порой в условиях не простых для страны и города. В условиях финансовых трудностей и социальных катаклизмов.

В 1996-м году главой администрации Любанского городского поселения был назначен Шупер Владимир Иванович. Тогда Любань уже стала для него второй Родиной. А начиналось всё издалека.

Глава администрации г. Любань Шупер В.И.
Глава администрации г. Любань Шупер В.И.

Построил хату паренёк

В многодетной семье Шуперов Владимир был пятым ребёнком. Большое село Кременное Хмельницкой области постепенно отстраивалось после военной разрухи. Взрослые находились на работе с утра до позднего вечера. Потому детям приходилось самостоятельно познавать жизнь, нянчиться с младшими братьями и сёстрами, управляться по хозяйству. И хотя в школу ещё бегали босиком, и жить приходилось в глиняной мазанке под соломенной крышей, мечты о счастливом будущем согревали и уставших от непосильного труда родителей, и рано повзрослевших детей.

с. Лисоводы. Хмельницкая область Украинская ССР. 10 класс.
с. Лисоводы. Хмельницкая область Украинская ССР. 10 класс.

Когда Володе исполнилось шестнадцать лет, отец сказал ему: «Ты уже взрослый, сын и сможешь сам построить новый дом». Сказал, как отрезал.

1957 год. школа
1957 год. школа

Строительство дома, как известно, начинается с фундамента. Вместе с фундаментом дома закладывались и будущие черты характера юного гражданина: упорство, настойчивость, умение доводить начатое дело до конца.

1954 год
1954 год

С помощью соседа Владимир научился делать «талаку», основу для фундамента. Для этого из соломы сворачивались плотные «батоны», которые затем заливались бетоном.

На каникулах у родителей 1964 г.
На каникулах у родителей 1964 г.

Вечерами отец старался помогать Володе. Но основную работу парню приходилось делать самому. Постепенно рядом с мазанкой вырос добротный деревянный дом. Оставалось только покрыть крышу. В те времена в округе было принято крыть крыши соломой. Глядя на творение своих рук, молодой мастер решил, что его дом должен быть образцовым во всём: от крыльца до крыши. Так в селе появился один из немногих домов, покрытых черепицей. У мастеров здешнего завода Володя позаимствовал форму для изготовления черепицы. Отец закупил цемент. Более трёх с половиной тысяч единиц черепицы Володя отлил самостоятельно!

-6
Окончание 11 класса
Окончание 11 класса

Он укладывал их в погребе для просушки, затем доставал и укладывал так партия за партией. Когда черепицы стало достаточно, он аккуратно покрыл ею всю крышу. Было на что полюбоваться. Теперь оставалось установить трубу. Владимир был уверен, что для такого чудесного дома подойдёт только такой же необыкновенный красивый дымоход. Используя всю свою фантазию и полученный опыт в изготовлении черепицы, юноша приступил к реализации идеи. Он выкопал в земле яму, залил её цементом, предварительно закрепив края фанерой. По длине будущего дымохода пустил куски лежащей без дела арматуры и завершил украшение трубы консервными банками. Когда изделие высохло, Владимир водрузил его на крышу. Этот дымоход больше тридцати лет был украшением дома и служил его хозяевам верой и правдой.

Октябрь 1960 г.г. Владимир-Волынский танковый полк. Служба и встреча с родителями.
Октябрь 1960 г.г. Владимир-Волынский танковый полк. Служба и встреча с родителями.

В 1959-м году, когда в селе Кременнное загорелась первая электрическая лампочка, Владимир Шупер пополнил ряды Советской Армии. В сапёрной части, где пришлось служить Владимиру, руководство быстро оценило старательного и смышлёного солдата. Отслужив год, Владимиру предложили на выбор или отпуск, или подготовительные курсы в институте города Ленинграда. Солдат Шупер предпочёл отдыху подготовительные курсы, тем более, что в Питере у него жил старший брат, с которым появилась возможность повидаться. Когда будущий студент вернулся в часть, его ждала приятная неожиданность. Навестить сына приехали родители: мама, Мария Матвеевна и отец Иван Петрович.

Владимир Иванович с нежностью и теплотой вспоминает свою всегда хлопотливую, внимательную и добрую маму. А она, в свою очередь, очень любила своего помощника и верила в сына. Армейское фото на память, где Владимир рядом с мамой, хранится в семейном архиве Владимира Ивановича.

Стремиться жить, трудиться и учиться

После армии Владимир поступил на экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института в городе Пушкине. В то время образование воспринималось обществом не как комплекс потребностей и услуг (что происходит теперь), а как одна из высочайших ценностей, дарованных человеку прогрессом. Учиться было интересно и достойно. Уже тогда Владимир многими качествами выделялся среди сокурсников и стал лидером студенческой молодёжи. Он возглавлял в институте комсомольскую организацию, активно занимался спортом и работал, как большинство студентов, в свободное от учёбы время. В бурной студенческой жизни всё же нашлось место и для любви. На пятом курсе комсомольский вожак встретил свою половинку Маргариту, учащуюся соседнего факультета.

-9
-10

Торжественная регистрация молодожёнов происходила в Екатерининском дворце города Пушкина. Такой чести будущие супруги были удостоены благодаря тому, что Владимир подрабатывал дворником и кочегаром дворца.

Молодого специалиста направили по распределению в один из совхозов Карелии. Там семье сразу предоставили двухкомнатную квартиру. Заработок начинающего экономиста по тем временам был вполне сносным. Однако молодая супруга скучала по цивилизации. Да и самого Владимира не радовала перспектива остаться в краях, «куда лишь самолётом можно долететь».

-11

И тогда молодые пошли на небольшую хитрость. Маргарита уехала в Нарву к родителям, и Владимиру разрешили уехать за ней. «Ведь не рушить же, в самом деле, семью», — решили руководители предприятия.

Не теряя времени, Владимир Иванович махнул в Ленинград в областное Управление сельского хозяйства, которое находилось в Смольном. Там он получил направление в Усть-Лужский совхоз на должность директора. Однако, в Смольном знакомые посоветовали Владимиру поехать в Тосненский горком партии.

Так в 1970-м году началась биография Владимира Ивановича на Любанской земле.

И стала Родиной Любань

В убыточном тогда совхозе «Агротехника» Владимир Иванович стал главным экономистом.

Хозяйство ему не понравилось. Унылые скотные дворы, хмурые лица и неприветливые взгляды рабочих особого оптимизма не вызывали. Но он не из тех, кто отступает перед трудностями и опускает руки. Упорно работать, стремиться сделать жизнь людей лучше, этот главный принцип Владимир Иванович усвоил ещё в юности. В 1973-м году совхозу «Агротехника» повезло. Началось строительство посёлка Сельцо. Крупные финансовые вложения позволили предприятию модернизировать хозяйство и поднять уровень производства. В этом же году Владимиру Ивановичу предложили стать секретарём парткома совхоза «Любань». И хотя он сам чувствовал себя больше хозяйственником, чем организатором, всё же решил попробовать. В конце концов, любая работа даст свои результаты, если относиться к ней добросовестно и с полной самоотдачей.

1977 г. деревня Новинка секретарь парткома совхоза Любань Шупер В.И.
1977 г. деревня Новинка секретарь парткома совхоза Любань Шупер В.И.

В должности партийного руководителя Владимиру Ивановичу скучать не приходилось. Так как сам он по складу характера трудоголик, его голова постоянно была занята мыслями о делах и задачах на текущий день. Под его руководством и при непосредственном участии были воплощены в жизнь такие важные проекты, как строительство многоэтажных домов по пр.Мельникова, асфальтирование грунтовой дороги Любань-Шапки (ныне дорога регионального значения Любань-Шапки-Мга-Оредежь-Луга). Именно упорство и желание созидать помогли партийному руководителю добиться подвода в посёлок Любань природного газа и ввода в эксплуатацию квартальной газовой котельной. Все эти объекты и многие другие функционируют до сих пор. А грандиозное даже по нынешним меркам строительство и ремонт мостов в Любани и окрестных деревнях происходило, пожалуй, только дважды; в начале пятидесятых и в конце семидесятых. Железобетонный мост через реку Тигода и сейчас, как новый. А те, мосты, которые обветшали и за тридцать с лишним лет пришли в аварийное состояние дожидаются своего часа.

Сквер имени 30-летия Победы. Автор Шупер В.И.
Сквер имени 30-летия Победы. Автор Шупер В.И.

Накануне тридцатилетия Великой Победы у Владимира Ивановича возникла идея создать сквер, дань памяти стёртым с лица земли войной деревням. Директор совхоза «Любань» поддержал инициативу. Теперь каждый год 9 Мая у подножия монумента лежат живые цветы. А когда-то на месте сквера стояли руины обгоревшего барака. По просьбе парторга бульдозерист Леонид Зайцев выровнял площадку. Ели, берёзки и ясени Владимир Иванович выбирал лично, потом вместе с товарищами высаживал в будущем сквере.

«Деревья душу чувствуют», говорит Владимир Иванович- «Поэтому сажать их надо бережно и аккуратно». Памятный камень-валун с кургана погибшей деревни Грустыня привёз житель Любани Леонид Семёнов. После проложили дорожки и посыпали гравийной смесью.

Работа кипела ежедневно. И каждый день не был прожит зря. Но если работа в радость, значит в жизни обязательно найдётся место празднику. И это справедливо. Труженики села и в прошлом, и в настоящем люди очень достойные, считает Владимир Иванович. А потому забота об отдыхе трудящихся была для него на одном из первых мест. В совхоз «Любань» приезжали артисты «Мюзик Холла» и Филармонии, концерты и спектакли различных творческих коллективов проводились не только в домах Культуры, но и на импровизированных площадках — зелёных полянах. Да и сами работники совхоза не раз занимали призовые места на конкурсах самодеятельности. Владимир Иванович быстро располагал к себе любого человека искренностью, обаянием, добротой и чувством юмора. Потому, что бы ни случилось: жизненные ли неурядицы, проблемы на работе, люди знали к кому обратиться за помощью; парторг разберётся и поможет.

В 1987-м году Владимиру Шуперу предложили возглавить отстающий совхоз «Восход». Первый секретарь Тосненского горкома КПСС Николай Фёдоров возлагал на своего коллегу большие надежды, он видел в нём человека, способного справиться с трудностями и поднять убыточное хозяйство.

Николай Фёдорович Фёдоров не ошибся в выборе кандидатуры.

«Восход» на заре и на закате

Перед новым директором встала безрадостная картина. Поголовье в три тысячи единиц крупного рогатого скота буквально вымирало от голода. Несчастные бурёнки нехотя жевали торф и «горелый» сенаж (словосочетание «сено загорело», значит сопрело, пришло в негодность.) Спасти хотя бы часть элитных животных надо было уже сегодня. И Шупер незамедлительно стал действовать.

Вместе со своими коллегами он нашёл рынки сбыта высокопородных коров. Часть скота всё же пришлось сдать на мясо, некоторых удалось продать фермерам. Месяцами не получающие зарплату рабочие наконец-то дождались заработка. Многие из тех, кто уволился, вновь вернулись на предприятие. В этих условиях директору очень пригодились его природный талант лидера-организатора, чрезвычайное трудолюбие и целеустремлённость, человечность и принципиальность. Люди поверили в него, а он всегда верил в людей. По инициативе директора было принято решение о приближении мест складирования кормов к местам их заготовки. За несколько дней в Бабинской Луке, Черемной Горе, Ручьях и возле других населённых пунктов были подготовлены силосные ямы, из которых в скором времени выросли курганы кормов. Таким образом, совхозу удалось сэкономить горючее, а значит и средства, время заготовки кормов, и сохранить качество продукта. Уже в 1988-м году совхоз «Восход» занял первое место по заготовке кормов в районе. Как-то раз в совхоз «Агротехника» приехали руководители района и области. Владимира Ивановича туда не приглашали. Но он нарочно явился на совещание, чтобы позвать высокое начальство в своё хозяйство. Как и надеялся предприимчивый руководитель, совещание закончили у него в совхозе. Вереница машин «Волга» двинулась по просёлочной дороге в деревню Трубников Бор вслед за старенькой «Нивой».

На месте знатоки сельского хозяйства и партийные деятели убедились, что «Восход» превратился из «Гадкого утёнка» в «Прекрасного лебедя». Так руководитель совхоза добился помощи и поддержки вышестоящего руководства. «Восход» неоднократно становился лидером по выращиванию моркови и кукурузы на силос. На скотных дворах мычали сытые коровы и радовали высокими надоями.

И всё бы хорошо, но в 1990-м году началась приватизация государственной собственности. Как известно, сельскохозяйственные предприятия после этой процедуры стали стремительно умирать.

Такая же участь ожидала и «Восход». И тут однокашник Владимира Ивановича, один из руководителей Октябрьской железной дороги предложил товарищу взять хозяйство под свою опеку. Однако, приватизация уже состоялась и присоединить акционерное общество к государственному предприятию было невозможно. Тогда директор осмелился на, казалось бы, авантюрный шаг. В течение двух дней он вернул свидетельства о приватизации, выданные рабочим, обратно в копилку совхоза. И снова люди безоговорочно поверили директору. Поверили, и не напрасно. «Восход», будучи подсобным хозяйством железной дороги, получил возможность приобретать горючее, запасные части к технике, использовать минимальные затраты при заготовке кормов. В то время в Тосненском районе это было единственное сельскохозяйственное предприятие, работающее на полную мощность. Потенциал хозяйства позволял даже расширить производство, что и было сделано. За короткие сроки построили дворы для свинарника. В Луге и в Новгороде закупили поросят. Трактористы пересели на новые комбайны, доярки осваивали новый молокопровод. От продажи молока в хозяйстве появились дополнительные средства. Владимир Иванович мечтал организовать небольшую птицефабрику, по принципу финских соседей. Но, к сожалению, от этой идеи пришлось отказаться из-за перепадов напряжения и периодического отключения электричества. Некоторое время в «Восходе» работал колбасный цех. Правда продукция оказалась невостребованной, и цех закрыли. Директор предприятия в те годы не являлся узкопрофильным руководителем, как это принято сейчас. Директор был обязан решать проблемы ЖКХ, дорог, связи, освещения, водоснабжения. От него зависело состояние детских учреждений, жилого фонда на территориях прилегающих к предприятию и его землям.

Жизненно важные вопросы Владимир Иванович так же не откладывал на потом. До начала «всемирного потопа», то есть полного развала государства, директор успел подвести природный газ в посёлок Трубников Бор, ввести в эксплуатацию пять жилых домов на 85 семей, отремонтировать дороги, протяжённостью более 35-ти километров. Из-за увеличения мощности на газопровод возникла необходимость строительства газораспределительной станции высокого давления.

Возник вопрос: кто же станет заказчиком такого закрытого объекта? И тут директор совхоза взял на себя эту серьёзную ответственность. Как юридическое лицо он имел законное право стать заказчиком. Газопровод уже подтянули к котельной, а её строительство не было завершено. Необходимо было построить «Катодную защиту». Но и здесь железная дорога помогла своему «младшему брату», предоставив необходимое оборудование.

Труженики совхоза были довольны. «Восход» сиял, словно островок стабильности и спокойствия в бушующем океане беспредела и беззакония.

Но, увы, закат «Восхода» был уже не за горами. В новых условиях воровство стало для многих нормой жизни. Бандиты проникли в гараж предприятия и вывезли новую технику: автокран, автобус, манипулятор. Из дворов стали пропадать поросята и телята. Тогда руководство предприятия было не готово охранять имущество с помощью видеокамер, неприступных заборов с электричеством и гигантов-охранников. Всё находилось, как теперь говорят «в шаговой доступности», отношения между людьми складывались на основе доверия, поддержки и взаимопонимания. Когда вспышка гриппа подкосила женщин, работающих на свинарнике, по просьбе директора кормить поросят и поддерживать порядок вышли конторские служащие, в том числе бухгалтера и экономисты.

Зная, что хозяйство не бедствовало на Владимира Ивановича стали давить новые хозяева жизни, требуя «свою долю за крышу». Именно в это время на железной дороге произошли кадровые перестановки. Специалист, курирующий подсобное хозяйство оказался человеком «нового времени» и видел в «Восходе» прекрасную возможность повысить своё личное благосостояние. Его абсолютно потребительское отношение к производству возмущало директора, и он принял единственно возможное в тех условиях решение — написал заявление об уходе.

«Тяжело было оставлять хозяйство, — признаётся Владимир Иванович. —Столько было вложено труда и сил. А главное — люди поняли, что своим трудом могут сделать жизнь лучше. И планы строили на будущее, и неплохие перспективы могли бы быть».

В команде единомышленников

В 1996-м году, после присоединения сельских волостей к Любани Владимира Шупера назначают главой администрации Любанского городского поселения.

-14

Коллега Владимира Ивановича, Евгения Ивановна Васякина, вспоминает:

«Работать с Шупером было интересно. Он всегда стремился решать сложные задачи, которые способствовали переменам к лучшему. И от нас требовал полной самоотдачи. Благодаря ему, у нас сложился дружный сплочённый коллектив, я бы даже сказала, команда единомышленников. Чтобы познакомиться с окрестными деревнями и с людьми глава в совхозе «Любань» взял автобус и попросил поехать с нами старожила и бывшего директора совхоза «Любань» Ефимова Александра Ефимовича. Мы побывали в деревнях и в урочищах, на братских захоронениях. Строгий, но внимательный и чуткий руководитель, Владимир Иванович всегда входил в положение, если кому-то из сотрудников необходимо, например, уйти по личным обстоятельствам. Но зато никто не использовал его доверие в корыстных целях.

Глава порядок любил во всём. Территорию вокруг здания администрации мы сами благоустраивали и здание красили. Предварительно глава предупреждал нас о предстоящем субботнике. Вспоминаю, как однажды, когда мы находились на рабочих местах, производился ямочный ремонт ул.Алексеенко, дороги к школе. А ремонтировали, как обычно осенью. Владимир Иванович вышел проконтролировать работу и увидел, что асфальт на морозе быстро застывает, а рабочие не успевают его укладывать. Тогда он нас позвал, потом жителей соседних домов. И мы вместе успели благополучно завершить ремонт. Для нас всех было очень важно, что мы делаем большую работу для людей, живущих рядом с нами. И отдыхали весело, и спортивные соревнования устраивали другим поселениям в пример. Не было у него, знаете, лености души что-ли.»

Любань менялась, а вместе с ней изменялось настроение жителей. Люди видели перемены к лучшему, а их поддержка, в свою очередь, воодушевляла главу на новые свершения.

Так в Любани появился колодец-журавль. Кстати, первый такой колодец Шупер поставил в деревне Трубников Бор. С Московской трассы было хорошо видно величавую, искусно украшенную птицу, олицетворяющую гостеприимство Любани.

К сожалению сейчас журавль находится в удручающем состоянии. Колодец обветшал, зарос кустарником и его прогнивший клюв упёрся в землю. Гордой птице стало попросту стыдно смотреть на мусорные свалки и бурьян.

Стоит отметить, что журавль-колодец расположен на участке, прилегающем к торговым территориям ООО «Русский двор». В соответствии с правилами благоустройства, утверждёнными Решением Совета депутатов Любанского городского поселения, обязанности по благоустройству прилегающих к границам объектов территорий в радиусе 15 метров возлагаются на руководителей и владельцев объектов. Однако «Русский двор» очень уж по-русски, не видит «дальше собственного носа», а вернее забора, которым огорожены торговые площади. Думаю, что у руководителей данного объекта, даже мысли не возникало совершить благородный поступок и восстановить украшение города. Ведь вывеска-указатель предприятия установлена достаточно высоко над уровнем кустарника и бурьяна.

Но вернёмся к делам минувших дней. Уже привычным стало для Любанцев торжественно отмечать праздник города и обходить торговые ряды на площади пятисотлетия Любани. Ведь когда-то и это было впервые. А быть первым всегда не просто.

Читая Книгу А.Ф. Измайлова «Любань», Владимир Иванович обратил внимание на упоминание о Любани древних источников. У него тут же родилась мысль сделать это время официальной датой отсчёта жизни города. Иван Филиппович Хабаров, тогдашний глава Тосненского района, идею поддержал, но отнёсся достаточно скептически. Ведь, чтобы придать населённому пункту статус города и определить День рождения необходимы исторические подтверждения, первоисточники. В архивной работе по определению первоисточников Владимиру Ивановичу оказала неоценимую помощь заведующая Любанской городской библиотекой Валентина Александровна Васильева. Параллельно к торжественному Дню Рождения города готовились сотрудники Любанского Дома Культуры, предприниматели, руководители предприятий. Глава, что называется, «всех на уши поставил». И праздник состоялся. Впервые, в 1997-м году, руководители района во главе с И. Хабаровым присутствовали на празднике и оценили его, как мероприятие районного уровня.

Уже в сумерках, стоя на железнодорожном мосту в ожидании салюта, Владимир Иванович услышал разговор стоящих неподалёку людей: «Хотела уехать из Любани, показалось, дыра какая-то, а теперь не уеду, здесь остаюсь!» Не знала женщина, какими важными были эти несколько слов для главы Любани.

Ну, раз уж день рождения, то и подарки кстати. Одним из подарков к пятисотлетию города стал ремонт улицы Ленина.

Когда расширяли Московское шоссе и снимали грунт, у Владимира Шупера возникла идея использовать его для обустройства будущей площади. У пешеходного железнодорожного моста появились бульдозеры и машины, помогли коллеги Любанского ЛДОКа. Так на месте заброшенного пустыря, превращённого постепенно в свалку, возникла центральная городская площадь. Огромный валун, символизирующий древность города, установленный на площади, Владимир Иванович отыскал за Чудским Бором. Ритуальная мастерская города Тосно согласилась сделать надпись почти бесплатно.

Сегодня, скорее всего, такая работа была бы невозможной. Представьте: сначала необходимо разработать проект площади, естественно не бесплатно. Затем согласовать с различными инстанциями. После провести аукцион для выбора подрядной организации.

При этом ещё предоставить дефектные ведомости, заплатить организации за составление смет и ещё много, много бюрократических необходимостей, благодаря которым любой новый объект, будь то площадь или дорога, становится поистине золотым.

Именно Владимир Иванович добился перезахоронения останков праха Павла Петровича Мельникова под алтарь церкви, как и завещал великий строитель железной дороги.

Причём никто из чиновников железной дороги не хотел брать на себя ответственность за это мероприятие. И только обращение главы лично к министру путей сообщения нашло свой отклик. И теперь прах выдающегося инженера покоится с миром под сводами Великого Храма.

В 1996-м году по инициативе главы был восстановлен на месте надгробный камень на могиле начальника Николаевской железной дороги Апполона Алексеевича Серебрякова.

12 июля 1997 года г. Любань отмечал 500-летие селения Любань
12 июля 1997 года г. Любань отмечал 500-летие селения Любань

А памятник вождю пролетариата В.И. Ленину был перенесён в сквер у Дома Культуры.

Бывая в храме, глава обратил внимание, что во время православных праздников, когда верующие приходят за святой водой, в церкви начинается столпотворение. И тогда Владимир Иванович поделился своими мыслями о строительстве водосвятницы с настоятелем храма Евгением Бабинцевым. Красивая часовня получилась. В крещение вереницы людей приходят сюда набрать святой воды. При этом ни давки, ни толпы, всё происходит чинно и богоугодно.

1 февраля 2007 г. паломничество в Макарьевскую пустынь. Шупер Владимир и Николай, отец Михаил, земляк Майданчук Николай
1 февраля 2007 г. паломничество в Макарьевскую пустынь. Шупер Владимир и Николай, отец Михаил, земляк Майданчук Николай

От церкви пешеходы шагают по тротуару, а машины двигаются по удобной и ровной дороге Загородного шоссе. Асфальтированное десять лет назад шоссе находится почти в отличном состоянии, чем радует горожан и проезжающих.

Пожалуй, трудно перечислить до конца все значимые дела человека, имя которого яркой страницей вписано в славную летопись нашего края.

Поздравления ветеранов.
Поздравления ветеранов.

Администрация всегда помнила о ветеранах, живущих в Любани и её окрестностях. Ко Дню Победы для каждого из них был приготовлен скромный подарок, который глава поселения вручал сам, навещая каждого ветерана. С теплотой и уважением Владимир Иванович говорит о председателях уличных комитетов и старостах. По его мнению, чистота и красота улиц, спокойствие и порядок, зависят от этих людей даже больше, чем от правоохранительных органов. Поэтому-то городской голова часто собирал сходы граждан и советовался с главными «уличными», им ведь на месте виднее что к чему.

А чтобы не «расслаблялись», в поселении ежегодно устраивался конкурс по благоустройству на лучшую деревню и лучший приусадебный участок.

Будучи на посту главы администрации Владимир Иванович начал работу по претворению в жизнь проекта установки на реке Тигода плотины и мини ГЭС, для создания своего водохранилища, которое можно было бы использовать на благо города. Областные экологи одобрили проект. Однако сейчас воплощение идеи Шупера в жизнь отложено на неопределённое время.

2012 год у своего дома.
2012 год у своего дома.

По-прежнему Владимир Иванович отстаивает принципиальные жизненные позиции. Например, экс-главу беспокоит состояние средств оповещения в случае чрезвычайной ситуации. По его мнению, недорогим и эффективным средством могла бы стать установка радиоточек в микрорайонах и населённых пунктах поселения. Тем более, что по местному радио, жители смогли бы узнавать и новости поселения. Пожарные колокола, за которые благополучно отчиталась служба спасения, можно услышать, разве что вплотную к ним подойдя. Потому что эти обрезные трубы издают глухой и тихий звук.

«Сбор мусора, — говорит Владимир Иванович, — первоочередная проблема города. И Любань, и деревни в дачный сезон буквально захлёбываются в грязи. Система договоров себя не оправдывает, значит от неё стоит отказаться и ввести подворовые сборы. Но тут без председателей уличных комитетов и участковых не обойтись. Неплательщиков необходимо наказывать административно и без лишней бюрократии».

В нынешнем году Администрация Любанского городского изменит своё местонахождение и переедет в отремонтированное здание посёлка Любань.

По словам экс-главы города, это не только нецелесообразная, но и опасная затея.

«Убирать власть из центра города, где расположена вся инфраструктура непозволительно. На время реконструкции здания весь персонал должен работать в помещении, расположенном в центральной части Любани».

-19

Многие Любанцы называют Владимира Ивановича за глаза «Батька-Шупер» и имя это, данное ему народом, отнюдь не признак панибратства, а дань почтения и уважения. Пребывая на руководящих постах, Владимир Шупер тем не менее всегда оставался простым в общении, искренним и порядочным человеком, а люди это чувствовали. На народное звание он нисколько не обижается, улыбается и шутит по этому поводу.

Нам всем очень хочется, чтобы подрастающее поколение гордилось своим малым городом, его современной жизнью и его историей. Для этого необходимо иметь опытного, чётко знающего свою цель, порядочного, уверенного в завтрашнем дне руководителя, обладающего лучшими человеческими качествами, который будет работать на благо людей и на благо своей Малой Родины.
По материалам Ирины Никифоровой, Марины Евремовой (Любанская СОШ), Любанской городской библиотеки, газеты «Тосненский вестник», с фотографями Евгения Асташенкова.
Редактор статьи Разумов Владимир.

#любаньистория #luban_history #любанскоепоселение #Владимирразумов