В мае первая криптовалюта дважды обновляла свое апрельское «дно» ($64 тыс.). Может ли удешевление идти далее и что ждет рынок криптовалют?
За последние 30 дней цена биткоина сократилась примерно на треть, 28 мая он стоил примерно $36 тыс. Как полагает финансовый эксперт Currency.com Михаил Кархалев, падение биткоина до $30 тыс. вызвано неблагоприятным новостным фоном, но для удешевления первой криптовалюты до $10 тыс. потребуются какие-то неслыханные потрясения. Текущая цена биткоина поощряет интерес к его покупке. По мнению Кархалева, биткоин поднимется до $80-85 тыс. к декабрю текущего года.
После падения биткоина до $30 тыс. происходит наиболее масштабный за год отток криптовалют с бирж. В течение последних 24 часов пользователи перевели на холодные кошельки порядка 180 тысяч биткоинов на сумму свыше $7 млрд. в текущей стоимости. Поэтому количество цифровой валюты на криптобиржах было истощено до 4-месячного минимума. Ситуацией поспешили воспользоваться крупные игроки, оживленно скупающие биткоин.
В случае падения стоимости биткоина до показателя $10 тыс. наиболее крупные участники рынка, не участвующие в разработке и продвижении цифровых валют, явно приостановят свои вклады в данном направлении. И в лучшем сценарии они снова возвратятся на рынок только спустя достаточно длительный срок после того как биткоин покажет активный и устойчивый рост, утверждает ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис.
Как считает Михаил Кархалев, крупные инвесторы, возможно, отчасти покинут биткоин – но только с целью зафиксировать собственную прибыль, которую направят на новые приобретения различных цифровых валют.
Эксперт из Currency.com пояснил: основная часть инвесторов не выведет капитал из биткоина. Иными словами, если он будет и дальше падать, то капитал будут высвобождать из полученной прибыли, чтобы в дальнейшем скупать биткоин снова.