Сначала надо разобраться, какой классификации вы хотите придерживаться?
Ботанической или кулинарно-бытовой?
Если ботанической, то здесь разделение чёткое
Ягодой называется сочный плод с тонкой наружной кожицей.
Примеры: смородина, черника, виноград, томаты.
Под данное определение арбуз не подходит, а подходит под следующее.
Тыквина — сочный плод, у которого околоплодник имеет довольно твёрдый наружный слой.
Примеры: тыква, кабачок, огурец.
Если рассмотреть определения на кулинарно-бытовом уровне, то
Фрукты — сочные съедобные плоды, состоящие из мякоти и семян.
Ягоды — небольшие сочные плоды кустарников, полукустарников, кустарничков и травянистых растений.
Отличие ягод от фруктов лишь в размере, ягоды значительно мельче. Получается арбуз является фруктом, а дилемма возникла из-за определения "фрукт" в словаре Ожегова, где конкретизируется место созревания — плодовые деревья, а по ботанической классификации, арбуз — тыквина, но никак не ягода!