Рейтинг составлен, конечно же, через призму субъективного восприятия, да к тому же с яркой эмоциональной окраской на момент выхода альбома (да, да, это когда трава была зеленее), поэтому мое мнение может не совпадать с вашим. Однако осмелюсь предположить, что данный топ максимально приближен к объективной истине. Статус «культовый» я присвоил пластинкам, которые в той или иной степени повлияли на развитие хип-хопа в стране. Я обошел стороной прочие достойные, даже отличные работы, которые стали лишь кирпичиком в стене, возведенной первопроходцами.
Децл – Кто ты? / ДеЦл – Кто? Ты (2000, «Студия Миксмеида»)
Несомненно, первый громкий релиз и настоящий «бум» на еще непаханом поле молодой культуры. Я уже и не вспомню, что меня поразило и зацепило в далеком 2000 году, но этот опыт был настолько сильным, почти шокирующим, что слово «рэп» еще долгое время ассоциировалось именно с Децлом. Именно таким он должен быть: ритмичным, безбашенным, местами по-детски наивным, уникальным в своей неповторимости. Спустя долгие годы альбом, конечно же, звучит не так ярко и почти совсем неактуально, но эмоции, связанные с первичным знакомством с ним, такие же теплые, даже пронзительные. Надо сказать, трек «Слезы» и по сей день звучит довольно круто. Альбом запустил целую волну хип-хопа, моды на широкие штаны, граффити и брей-данс, которая угасла лишь относительно недавно, и в одночасье стал мейнстримом. Доказательство тому – оглушительный успех клипов на MTV и невероятная популярность самого Кирилла. Однако некие ребята из Ростова-на-Дону совсем не ориентировались на этот курс...
Каста – Громче воды, выше травы (2002, «Respect Production»)
На своих первых работах группа «Каста» в довольно категоричной манере противопоставляла себя Децлу и компании, но делала это не из корыстных соображений. Просто они были убеждены, что рэп на русском должен звучать по-другому. Находясь под влиянием западных кумиров, парни сумели отлить золотой слиток. Жесткое, местами нарочито сбивчивое звучание альбома произвело не меньшее впечатление, чем московский подросток-феномен из предыдущего пункта, однако это впечатление было совсем иного рода, иного оттенка. Оно стало предтечей настоящей хип-хоп лихорадки, давшей начало целой эпохе. Иносказательные сюжеты, которые участники группы называли психолирикой, совсем другие инструменталы, написанные Влади, идеи треков, в которых гармонично переплетались пацанские, но не подъездные ценности и южный колорит. На сегодняшний день альбом звучит более чем достойно и, конечно же, со звонкой ноткой ностальгии, когда все только начиналось. Однозначно, пацаны из Касты всем показали, куда надо смотреть. Вот эти элементы чего-то большого и великого, позже ставшие традициями, подхватил, или же параллельно развивал другой молодой безумный лирик из Санкт-Петербурга.
Смоки Мо – Кара-Тэ (2004, «Respect Production»)
Альбом «Кара-Тэ» по духу очень близок к вышеупомянутому столпу, и по своему звучанию имеет схожие оттенки, но более холодные, более безумные и от этого притягательные, словно ты смотришь на цирковое чудовище, заточенное в клетку, и не можешь оторвать завороженного взгляда! Возможно, это сравнение радикально, но именно такие ассоциации приходят после переслушивания альбома в 2021 году. Дух старой школы с холодным, как жидкий азот, звучанием, уникальная, эмоциональная подача молодого Смоки сделали и это творение культовым. На мой взгляд, вообще, говорить о том, что альбом «Кара-Тэ» культовый – излишне, я даже боюсь показаться банальным. И эта нотка безумия, назойливо, но мелодично звучащая в каждом треке и в голосе MC, по сей день не оставляет меня равнодушным. Как выяснится позже, у Смоки найдется большое количество последователей, для одного из которых он станет протеже и в значительной степени поспособствует рождению на свет еще одного таланта.
Кажэ Обойма – Inferno. Выпуск 1 (2006, «Mediatone»)
Этот альбом стал еще одним толчком в развитии мрачного, магического, почти гипнотического звучания. Распространившись пожаром, том занял почетное место в моем личном зале славы, найдя себе там отдельный уголок, в котором царят непроглядная тьма, сырость и дым. Там ползают тарантулы и змеятся узлы гадюк, но от этого сюда еще больше хочется попасть и ощутить на себе злую магию этой безумной музы, снова и снова попадая под действие ее тягучих чар. На мой взгляд, это самый подземный альбом, который снискал популярность в широких кругах уже довольно богатой культуры. Альбом запустил карьеру Кажэ. Продолжая традиции Смоки, но одновременно следуя своим путем, «Инферно» укрепил позиции Питера на карте русскоязычного рэпа и на сегодня звучит очень круто, хоть и тоже уже покрылся слоем ностальгии и ни с чем несравнимого духа былого. Что поделать, мир не стоит на месте!
Рем Дигга – Глубина (2011)
Несмотря на кажущееся однообразие ряда, и, следовательно, неизбежное прослеживание вкусовщины, этот альбом я не могу не упомянуть, тем более что он, на мой взгляд, стал завершающей вехой в десятилетней истории становления рэпа в России, который на тот момент уже начал принимать совсем другой облик. Тоже злые, сердитые стихи, настоящий хип-хоп, которому нет равных! Стремительный, сложный поток Рем Дигги сразу стал его фирменным стилем и сделал его узнаваемым. Глубина звучания и глубина смысла, проникающего на поверхность древней Земли первыми сухопутными. Опасный, как ржавый нож, стиль, качественная музыка. На сегодняшний день звучит очень круто. Как он повлиял на развитие хип-хопа в России? Ну, на мой взгляд, он задал новую планку относительно читки, до которой, по-моему, никто так и не дотянулся.
По душе ли вам вышеуказанные вещи? Что из этого недавно переслушивали?