Найти в Дзене
Рецепты счастья :)

Воспитываю на собственном примере:) Случай из жизни

За окном жара, лето. В голову не лезет ничего, кроме мыслей о море. Как там оно без меня?!

Вспомнила один случай, связанный с отпуском. Дело было лет 20 назад. Я тогда работала «в органах». В отпуск поехали с маленьким сыном в Анапу. Дорога за счёт бюджета. Наверное, поэтому места в купе. А, может, в плацкарте уже мест не было. Я обычно в последний момент беру билеты. "Я вся такая внезапная..."

"На дальней станции сойду..."
"На дальней станции сойду..."

В общем, едем. Дорога наша длится около полутора суток. Маленькая жизнь. Сын с другими малышами «отрывается». Залезть на верх, слезть, закрыться в купе, выйти из купе, побегать по коридору.

Я стараюсь не брюзжать, не портить детям настроение. Сама тоже как могу наслаждаюсь дорогой. Но иногда влезаю в их игры с нравоучениями.

Дети, вставая в проёме двери в купе, кладут пальчики на косяк (не уверена в названии, но представить можно). А сами наблюдают за происходящим в коридоре.

Я выступаю с лекцией. «Дети, не кладите пальчики сюда! Поезд резко затормозит, дверь поедет и прищемит вам руку! Осторожнее!»

Дети внимательно смотрят на меня снизу вверх. Не уверена, что запомнили. Продолжаю «бдить».

Вот, подъезжаем к очередному населенному пункту. Самое интересное не со стороны окна в купе, а с противоположной. Я человек любознательный. Тоже вскочила с места, чтобы лицезреть виды.

В этот момент поезд резко тормозит. Дверь со всего маха бьёт меня по пальцам. Искры из глаз.

Крик я сдержала, но дети всё равно заметили. Особенно мои распухшие пальцы. Сделав глубокий вдох-выдох и потряхивая пальцами, я произнесла:

«Видите, дети?! Вот об этом я вам и говорила! Никогда так не делайте!»

В их глазах читалось сочувствие и понимание. Надеюсь, им это запомнилось лучше всяких слов.

Те, кто читал мою статью «Плацкарт, любовь моя! (В ожидании встречи :)», сейчас скажут: «Теперь понятно, почему ей плацкарт так нравится!» И будут не совсем правы :)

Решила сейчас поискать в интернете про блокировку двери купе в положении «открыто». Нашла видео ещё советских времён. Блокировка есть. Надо повернуть замок под ручкой двери. Может, в современных вагонах уже другой механизм. Факт, что он есть.

А у меня есть особенность. Не люблю читать инструкции и разбираться в механизмах. Я из тех, про кого придумали фразу, услышанную во время учёбы в политехе: «Девочка не должна дружить с техникой. Девочка должна дружить с мальчиком, который дружит с техникой». Но жизнь, конечно, периодически заставляет изучать даже то, что не нравится.

Так что, век живи, век учись. Хотя, возможно, тогда не заблокировала по причине того, что маленьким пассажирам надо, чтобы "то открыто, то закрыто". Но ощущения тогдашние не забываемы.

Что главное в путешествиях? Внимательность и соблюдение техники безопасности!

Всем желаю прекрасных летних отпусков, дачникам – хороших урожаев, путешественникам – приятных впечатлений! А лучше и того, и другого, и побольше!

Буду рада комментариям, лайкам и подписке на мой канал обо всём хорошем!