Ранее: Непредвиденные прооблемы.
Получив паспорт с пропиской я в то же время получила и адрес организации, которая могла принять меня на работу. Сказали, что руководитель организации будет ждать меня до десяти часов, потом он уедет на объект. Был назван адрес и наименование организации, это было за городом, почти в колхозе.
В той стороне я никогда не была и, взяв такси, доехала до организации и, как оказалось, не той, что мне надо. Но там меня успокоили и сказали, что та организация, которую я ищу, находится на соседней улице, но в неё можно попасть и через их территорию и повели меня к своему дальнему забору, показали щель в нём и показали, как пройти дальше.
Я прошла вдоль какого-то полузасохшего канала, продираясь через сухую траву и колючки, но вышла тоже к тыльной стороне той организации, что мне надо. Там оказался тоже лаз, через который я благополучно прошла и оказалась на территории нужной мне организации.
Рабочие были удивлены, но показали мне здание конторы, время было уже половина одиннадцатого. Я опоздала, но несмотря на это начальник сидел и ждал меня. Это был молодой узбек, во всяком случае младше меня лет на восемь, худощавый, весь собранный, как пружина, чувствовалась, что энергия в нём бьёт через край, но сдержан, вежлив.
Когда я вошла к нему, то увидев колючку на моем платье, которую я сама не заметила, когда от неё очищалась, сразу спросил, как я дошла. Сказала, что с тыла пришлось идти и продираться через колючки. Засмеялся и сказал, что видимо сработаемся, если не побоялась там пройти. Не стал ставить свои условия мне, а спросил каковы мои условия на зарплату и другое.
Насчет зарплаты я сказала, что мне деньги нужны, но условие моё одно – жильё, любое, хоть общежитие. Он пообещал, что в течении полугода- год он его выполнит, так сразу не сможет. Еще сказала, что на хлопок ходить не смогу, позвоночник не позволит. Хлопок – это повсеместная обязаловка на то время, тут он не то, что промолчал, а сказал, что посмотрим.
Пригласил инспектора по кадрам и предложил оформить меня пока секретарь-машинисткой, а в будущем готовить меня на его место, тот через полгода должен был уйти на пенсию. Предложил выйти на работу на второй день, пригласил женщину с бухгалтерии и сказал, чтобы утром она на служебном автобусе смогла взять меня на оговоренном месте.
Я попросила рассказать о маршруте автобуса и сказала, что им удобно будет брать меня у продуктового магазина, куда я буду выходить после того, как отведу Полину в садик. Он также поинтересовался про моих детей, кто и где в настоящее время и чем занимаются.
Утром я стояла в условленное время на той остановке у магазина, а служебный автобус видимо проехал мимо, я я еще не знала какой это автобус, как и водителя. Уже без пятнадцати минут до рабочего дня ко мне подъехала легковая автомашина и водитель предложил сесть к нему, говорит, что на работу поедем.
Я сначала не поверила ему и ушла в сторону, но он снова подъехал ко мне и назвал организацию и сказал, что он тоже там работает и сейчас спешит на работу. Тогда я села к нему, и он действительно приехал туда, охранник впустил его на территорию. Это был мастер производственного цеха, расположенного на территории организации.
Приехали мы вовремя, а женщина, которая должна была взять меня на остановке, увидев меня в конторе, охнула и стала извиняться, что совсем забыла про меня и просила не говорить начальнику про это. Но мне то зачем это надо, я приехала вовремя и начинать работу с доносов, неприлично и не по мне.
Штат конторы был небольшим – на нашей стороне начальник, я и перед приемной, в отдельном кабинете со входом из коридора, инспектор по кадрам, потом напротив входа в контору кабинет ПТО, где три человека, и в торце большого широкого коридора – бухгалтерия из двух кабинетов после маленького коридорчика, там главный бухгалтер, два бухгалтера и экономист. В основном все женщины, кроме двух инженеров ПТО, начальника и инспектора по кадрам.
В первый же день познакомилась с женская составом конторы, которые пригласила меня на обед с ними. Начальник с инспектором по кадрам обедали в бытовом вагончике, там инспектор готовил сам обеды для себя и начальника, у мужчин из ПТО были свои автомашины, и они уезжали обедать домой или в столовую, которая находилась недалеко от нас, а все остальные обедали на месте.
Чай кипятили и разогревали обед на газовой плите в коридорчике перед бухгалтерией. Иногда обеды приносили со столовой в бидончике, а чаще обедали тем, что из дома принесут.
В столовой обеды были недорогими, но народу в обеденное время там всегда было много и, в основном, все мужчины - рабочие из близлежащих организаций, мы находились в промышленной зоне города, поэтому, если решали взять что-то там на обед, то шли за ним за час до обеденного перерыва.
Иногда кто-то из рабочих или прорабов и мастеров могли привезти к обеду на всех шашлыки на лепешках или самсу еще горячую, прямо с тандыра или пригласить всех сразу в какую-нибудь столовую.
У начальника были ежедневные планерки по часу, иногда больше или меньше, а потом прорабы и мастера шли на склад получать материалы и молочные продукты, положенные сварщикам за вредность и везли всё это в область на объекты.
Работой я была не сильно загружена, только в конце месяца, когда надо было каждому прорабу и мастеру печатать процентовки, приходилось постараться успевать. Во всяком случае успевала.
Далее: И это надо было пройти.
Это тоже из моих для разнообразия: Моя первая рыбалка.
К сведению: Это одно из моих воспоминаний на моем канале "Азиатка" , начиная со статьи " История знакомства моих родителей ". Не обещаю, что понравится, но писала о том, что было на самом деле.