В 1880-е годы, по словам одной местной газеты, в Ярославской губернии объявилась группа молодых людей, одетых в мундиры и шапки с кокардами, которая разъезжая по губернии собирала деньги на строительство часовни. Во многих местах они встречали радушный прием. Жители жертвовали деньги на доброе дело, «лишь бы часовня хорошенько устроилась…». Молодые люди, в свою очередь, заверяли, что «все будет устроено в лучшем виде… Для этого они и посланы».
Особенно много пожертвовали денег в селе Великое. Здесь местные богатые фабриканты стали соперничать между собой: один выделял 50 рублей, а другой давал 100 рублей. Таким образом, молодые люди в мундирах здесь собрали внушительную сумму: 600 рублей. Однако некоторые жители села заподозрили «что-то нечистое» и телеграфировали кому следует. Вскоре ярославская полиция арестовала путешествующую компанию. Оказалось, что это была шайка мошенников, которых вскоре обвинили в подделке документов от имени начальника губернии и в незаконном сборе денег с крестьян и фабрикантов.
Во главе «шайки» находился ярославский потомственный почетный гражданин М-в, в группу также входили: сын полицейского чиновника, ученики консерватории и молодые артисты театра. Собранные деньги мошенники потратили в увеселительных заведениях. Некоторые участники группы сознались во всем, а некоторые утверждали, что только участвовали в кутежах и путешествиях, не зная на какие средства они совершаются. В итоге всю вину на себя взял потомственный почетный гражданин М-в. Его и двух других товарищей привлекли к суду.
Заметка о случившемся была напечатана в 1888 году.