Если бы семейную психологию преподавали в школе, люди относились бы более осознанно к браку - общество было бы в целом благополучнее и счастливее.
Я предлагаю вам сегодня посмотреть на психологические причины разводов, которых можно было бы избежать, если бы мы владели информацией с юного возраста.
1.Личностная незрелость и инфантилизм. Большинство людей не имеют ясного представления о себе как о личности, о своих достоинствах, сильных/слабых сторонах, потенциалах. Зато имеют массу незакрытых потребностей, комплексов, установок и стереотипов. А если вы внутренне не созрели, то ваша позиция по отношению к партнеру «дай мне», «долюби меня вместо мамы/папы», «скажи мне, что я хороший/хорошая». В таких отношениях вы зависимы и несвободны. А кому интересен зависимый человек? Прямо скажем, на любителя.
2.Неумение выражать свои мысли и чувства, а по сути - разговаривать. Когда вы с детства слышите «не говори глупостей», «помолчи», «ума нет», «потерпишь», «не ной», «хочешь - перехочешь» и прочую лирику, когда в вашей семье было принято чувства и мысли держать при себе, с высокой долей вероятности эту модель вы повторите в своих отношениях. А ваш любимый человек - не экстрасенс, от слова совсем. У него также свой опыт отношений с родителями и он тоже разговаривать не умеет (например). Что делать? Учиться! Начните прямо сейчас.
3.Неумение слушать и слышать партнера. Здесь я просто порекомендую вам новый фильм «Трое». Эта тема лейтмотивом сквозит в нем. Крепкая семейная пара. Жена - успешный женский психолог, муж - не менее успешный телеведущий. И она не слышит его годами. Неслучайно в паре появляется другая женщина. Мужчины далеко не так примитивны, как нам удобно думать, оправдывая свои распавшиеся браки. У мужчин тоже есть чувства, потребности, одна из которых - быть услышанным и эмоционально соприкасаться с женщиной. Этому также можно научиться.
И это малая часть из возможных скрытых причин, если вам интересны остальные, то оставляйте свои комментарии и ставьте лайк!