Найти тему

«Клубничная армия»: Пашинян превращает Армению в несостоявшееся государство

Пашинян с женой среди военнослужащих уничтожаемой ими армии
Пашинян с женой среди военнослужащих уничтожаемой ими армии

Странные дела творятся в Армении, после того, как 12 мая азербайджанские подразделения численностью в несколько сотен человек заняли позиции в районе «Черного озера» (Сюникская область), а также в Гегаркунике (восточная оконечность озера Севан с городом Варденис). На протяжении второй половины мая ситуация последовательно обострялась, причём логика действий официального Баку предельно понятна: «куй железо, пока Пашинян!», как написал в своём Telegram-канале российский журналист и медиаменеджер армянского происхождения Арам Габрелянов.

Территории Армении, включая бывшие анклавы Азербайджанской ССР, предполагаемые к сдаче
Территории Армении, включая бывшие анклавы Азербайджанской ССР, предполагаемые к сдаче

Иными словами, речь идет о том, чтобы до назначенных на 20 июня парламентских выборов, в ходе которых так называемый «варчапет» может потерять власть, как можно глубже закрепиться в приграничных районах Армении. Если не выйти к восточным берегам Севана, то, во всяком случае – контролировать господствующие высоты, так же как и в Сюнике, где желательно взять под огневой контроль дорогу Ереван – Горис – Капан – Степанакерт / Мегри, соединяющую Араратскую долину с оставшейся армянской частью Карабаха (охраняемой российскими миротворцами) и с югом Армении. Надо сказать, один из участков дороги Горис – Капан уже оказался на территории Азербайджана и контролируется российскими пограничниками.

-3
-4
Дорога из Еревана через Вайоцдзор в Сюник может перестать быть безопасной
Дорога из Еревана через Вайоцдзор в Сюник может перестать быть безопасной

Ну а что же официальный Ереван? Судя по последним заявлениям Пашиняна, выпроваживать незваных гостей он не собирается, более того – зовёт к дальнейшему утверждению на армянской земле. Иначе как рассматривать «гениальное» предложение о «зеркальном» отводе войск с последующим размещением на линии бывшей советской границы неких наблюдателей из России, США и Франции. Разумеется, мнения на этот счет ни в Москве, ни в Вашингтоне, ни в Париже блогер в премьерском кресле не спрашивал. Тем временем, 27 мая азербайджанцы берут в плен шестерых армянских военнослужащих, причём на армянской же территории, и увозят в Баку. В ответ – тишина, если не считать эмоций в социальных сетях и странных сентенций в стиле «где же ОДКБ и почему это Россия нас не защищает?», завуалированно, а порой и прямо разгоняемых провластной пропагандой.

Сторонники радикальных русофобов из группировки "Сасна црер" выходят на митинги с американскими, британскими, французскими и даже японскими флагами.
Сторонники радикальных русофобов из группировки "Сасна црер" выходят на митинги с американскими, британскими, французскими и даже японскими флагами.

Ответ – в неудовлетворительном, мягко говоря, состоянии силовых структур, целенаправленный развал которых, наряду со сдачей Арцаха, был едва ли не ключевой задачей дорвавшихся три года назад до власти «бархатных революционеров». Отдельные голоса некоторых прозорливых граждан на этот счёт звучали ещё тогда, однако они благополучно тонули в море восторга от «народного варчапета» с его «дмп-дмп-ху»: «аря, ты ничего не понимаешь, это другое!». И вот закономерный результат: прогрессирующий паралич силовых структур во всём, что не касается сохранения во власти Пашиняна, пусть и в роли «исполняющего обязанности» не снижающего обороты своей разрушительной деятельности. В Баку и Анкаре аплодируют…

По совокупности заслуг перед Баку Никол Пашинян вполне может претендовать на паспорт гражданина Азербайджанской Республики
По совокупности заслуг перед Баку Никол Пашинян вполне может претендовать на паспорт гражданина Азербайджанской Республики

Армянская армия была разрушена еще до войны, полагает политолог Андраник Теванян. После того, как Пашинян стал в 2018 году премьер-министром, он поэтапно убрал всех тех командиров высшего и среднего звена, имеющих более-менее адекватную подготовку. Нормальная боевая подготовка была подменена пиаром с клубникой, которую якобы стали кушать армянские военнослужащие, чего не было при проклинаемых на всех углах «бывших» - Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне.

Еще в ходе проигранной осенью 2020 года третьей карабахской войне стало понятно, что Пашинян превращает регулярную армию в разрозненные «фидаинские» отряды, причём добровольцы должны были сами выбирать своих командиров. И это – перед лицом многократно превосходящего по силам противника, десятилетиями строившего именно регулярную армию и активно поддержанного в этом вопросе ближайшим союзником – Турцией!

Нагорья Сюника
Нагорья Сюника

Если обратиться к временам первой карабахской войны (1991-1994 гг.), в которой армянским силам сопутствовал успех, имела место прямо противоположная тенденция: консолидация местных отрядов в регулярные воинские части с единым командованием. Сегодня же во главе Генерального Штаба и Министерства обороны стоят, по оценке Теваняна, два наиболее бездарных генерала, не имеющие практического опыта боевых действий. За одним из них прочно закрепилась прозвище «ресторанного генерала», а за другим – «паркетного». Создаётся впечатление, что дан приказ «не стрелять», чем противник пользуется в полной мере, продвигаясь настолько, насколько это возможно и не встречая при этом сопротивления.

Судя по обилию наград, побед у начальника Генерального штаба армянской армии Артака Давтяна куда больше, чем у некоего американца Эйзенхауэра...
Судя по обилию наград, побед у начальника Генерального штаба армянской армии Артака Давтяна куда больше, чем у некоего американца Эйзенхауэра...

Что же касается предложения Пашиняна разместить на границах страны военнослужащих стран НАТО, то оно прямо ведёт к превращению Армении в «кавказскую Сирию», отдельные части которой прямо или опосредованно контролируются внешними игроками. Мы бы добавили к этому, что в случае с Сирией основную часть территории страны контролирует легитимное правительство Башара Асада, которого президент России Владимир Путин поздравил с победой на президентских выборах 26 мая. Что же касается Армении, то двурушническая политика режима Пашиняна едва ли является секретом для Москвы, и отсутствие поздравления из Москвы по случаю «Дня Республики» 28 мая, является здесь, на наш взгляд, вполне определённым сигналом. Президенту Азербайджана, кстати, поздравление с отмечаемым в тот же день аналогичным праздником ушло.

Как пишет со ссылкой на свои источники имеющий репутацию пропашиняновского Telegram-канал «Баграмян 26», в ходе предстоящих внеочередных парламентских выборов правящей партии «Гражданский договор» поставлена задача натырить, минимум, 60 процентов голосов избирателей. Это означает тотальное зомбирование граждан и массированное использование административного ресурса с целью любой ценой удержаться у власти во имя окончательной потери армянской государственности. Разумеется, далеко не все в армянском обществе готовы согласиться с подобного рода погибельным сценарием, и в этой связи рост популярности возглавляемого вторым президентом Робертом Кочаряном блока «Армения» вполне объясним.

Роберт Кочарян в Ванадзоре. 28 мая 2021 г.
Роберт Кочарян в Ванадзоре. 28 мая 2021 г.

Таким образом, июнь 2021 года, а вполне возможно и последующие месяцы, в Армении будет жарким. Гипотетическое сохранение на посту главы исполнительной власти ухудшенной армянской версии Навального чревато очередной национальной катастрофой.

Делитесь вашим мнением, подписывайтесь на наш канал!