Найти тему

Императрица из простого народа, открывшая "бабий век", Екатерина | 14 фактов, которые вы не знали.

1. Биография будущей российской императрицы очень туманна и недостоверна. По одной из версий, Екатерина родилась в шведском городке в семье квартирмейстера Йоганна Рабе в 1684 году. После смерти мужа мать Екатерины переехала в Ригу, где вскоре умерла и сама. Девочку определили в сиротский приют, откуда ее принял на воспитание пастор Глюк.

По другой версии, будущая императрица – латышская простолюдинка Марта Скавронская. Девочка родилась в Мариенбурге и, осиротев, попала в дом пастора Глюка. По обеим из этих версий Екатерина I не имеет царских кровей и вышла из простого люда.

2. В краткой биографии Екатерины I она именуется второй женой Петра I и матерью Елизаветы Петровны. Но до того, как стать супругой российского императора, она успела побыть женой шведского драгуна, а потом и любовницей нескольких приближённых Петра I.

3. Екатерина I отправилась с будущим мужем в поход, будучи беременной на седьмом месяце. Армия попала в турецкий «котел» вместе с царем и его спутницей. По легенде, Екатерина сняла подаренные супругом драгоценности и купила свободу. Армия вышла из окружения, десятки тысяч солдат спаслись от верной смерти. Но пережитое потрясение сказалось на здоровье Екатерины I – ребенок родился мертвым.

4. Действительно, очевидцы утверждали, что лишь Екатерина была способна усмирить буйный нрав императора. В минуты бешенства он был страшен, окружение боялось попасть под его горячую руку. И лишь императрица могла добрым словом и ласками утихомирить разбушевавшегося царя. Граф Бассевич писал в мемуарах: «Звук голоса Екатерины успокаивал Петра; потом она сажала его и брала, лаская, за голову, которую слегка почёсывала. Это производило на него магическое действие, он засыпал в несколько минут. Чтоб не нарушать его сна, она держала его голову на своей груди, сидя неподвижно в продолжение двух или трёх часов. После того он просыпался совершенно свежим и бодрым».

В дальних походах Петр ужасно скучал без любимой супруги. Об этом говорят многочисленные письма, которыми обменивались влюбленные. «Катеринушка, друг мой, здравствуй. Я слышу, что ты скучаешь, а и мне не безскучно», – писал необыкновенно нежные слова Петр I своей возлюбленной.

5. Благодарный Пётр в благодарность супруге учредил орден Святой Екатерины. Эта награда стала высшим поощрением для дам. До 1917 года орденом были награждены более 200 женщин. Именно в честь нее в 1723 году был назван город Екатеринбург.

Свадьба состоялась в феврале 1712 года. Торжества были скромны и сдержанны. Всего Екатерина родила Петру 11 детей, из которых выжили лишь дочери Анна и Елизавета.

Перед смертью императора произошел неприятный эпизод. Пётр заподозрил, что Екатерина изменяла ему с камергером. Следствие показало, что любовником императрицы он являлся с 1718 года. Пётр казнил камергера, и над императрицей нависла смертельная опасность. Свое завещание в пользу Екатерины царь уничтожил, поэтому его уход из жизни и ознаменовался столь драматичными событиями, связанными борьбой за престол.

6. Истинной правительницей России, а не супругой правителя, Екатерина I стала после смерти мужа. Император не оставил завещания, и бояре долго решали, кому править дальше – императорской вдове или ребёнку, 10-летнему царевичу. В результате императрица взошла на трон благодаря поддерживавшим её гвардейцам – они захватили Зимний дворец силой и провозгласили её главой страны.

-2

7. За все время царствования Екатерины была совершена всего лишь одна казнь. Казнили Емельяна Пугачева

8. При Екатерине II впервые начали выпускать бумажные деньги

9. Императрица была вспыльчива, но умела владеть собой и никогда в порыве гнева не принимала решений.

10. Близкие Екатерине люди, которые ее хорошо знали, говорили о ее привлекательной внешности не только в молодые годы, но и в зрелости.

11. При Екатерине II появилось 216 новых городов.

12. У Екатерины был сын от Графа Орлова, Бобринский, Алексей Григорьевич.

-3

13. По собственному признанию императрицы, она не имела творческого ума, но при этом писала пьесы, а некоторые из них даже отправляла на «рецензирование» знаменитому Вольтеру.

14. Иператрица Екатерина, взойдя на трон, и не пыталась управлять страной. Ведь она даже писать и читать не умела! Все бразды государственного управления она с легкостью передала созданному Тайному совету, а значит, светлейшему князю Меншикову. Вплоть до ее смерти он правил Россией.

Екатерина I недолго сидела на троне, всего 3 года. Все это время непрерывной чередой шли балы, кутежи, празднества и застолья. На это тратились огромные бюджетные средства. При дворе содержалось множество шутов и приживалок, что приводило в шок иностранных посланников. Все эти нескончаемые праздники и подорвали здоровье императрицы. В апреле 1727 года Екатерина слегла. Началась лихорадка, сильный кашель. Через месяц 43-летняя императрица скончалась, официальная причина - абсцесс легкого.