В преддверии недавних событий, можно сказать, "авиасобытий", на фоне объявленных санкций со стороны США и прочих стран Запада возникает резонный вопрос: чего ждать белорусам? Как отразятся на них все эти санкции и запрет полётов через территорию Белоруссии?
И если обход России при перелётах практически невозможен в виду её большой территории, то в случае с Белоруссией всё куда прозаичнее. Беларусь - страна небольшая и обойти её действительно не составляет большого труда.
Куда большую проблему составляет обход России. Особенно если говорить о рейсах из стран ЕС в страны Азии. В Японию, например, кроме как через Россию больше не попасть. В теории, конечно, это можно сделать, но лететь придется в несколько раз дольше и такой полёт выйдет намного более затратным. А это вызовет бешеный рост цен на авиабилеты и бурю негодований среди простых граждан ЕС. Что, разумеется, странам ЕС не надо.
В общем, всё дело в кривизне карты, по которой только кажется, что из Европы в Азию попасть в обход России проще. На самом деле, это не так. Карта врёт. Карта не отражает реальной картины мира, как говорится. Она схематична и не соответствуют реальной действительности, когда мы говорим о масштабах и реальном расстоянии.
А что же Беларусь? А у Беларуси в данной ситуации только один выход. И в общем-то этот выход батьке известен. Если, как говорит батька, ситуацию с самолётом спровоцировали сами страны Запада, значит Запад на сближение с Беларусью уже не пойдет. Пока не добьётся своего.
У белорусов же больше нет возможности летать в страны Запада прямыми рейсами, но пока остается возможность ездить туда по земле. А что и как будет дальше одной Вселенной известно. Потому что пандемия, например, всем нам, всему миру показала, что даже самые выверенные планы могут провалиться. И никакой холодный расчёт не поможет.