Есть у меня знакомая женщина. Мы раньше жили на одном поселке, практически одного возраста. Иногда семьями встречались в разных компаниях. Лет пятнадцать назад она потеряла мужа и со временем закрылась от всех. Не замкнулась, не ушла в себя, а реже стала общаться с людьми. Говорила, что ей неинтересно многое и не понятно - зачем.
На работу женщина ходила как прежде. И с коллективом были хорошие отношения. Иногда в гости к коллегам не отказывалась зайти на кружечку чая. А к себе не приглашала. Женщины иногда эту тему без нее обсуждали. Очень им интересно было, как она живет. Поселок-это не большой город, здесь все про всех знают.
Рассуждали: живет одна, одевается неплохо, в отпуск куда-то ездит каждый год. Видно, что на курорты - приезжает вся шоколадная. А домой не пускает - боится, что натопчем?
Как-то довелось мне быть на своем поселке по делу. Времени до назначенной встречи было много, и я прохаживалась по парку, радуясь клумбам и ухоженности вокруг. Моя знакомая, увидев, замахала рукой. Узнала,что мне некуда спешить, пригласила зайти. Я удивилась про себя, но от предложения не отказалась.
Мы вошли в ее" двушку" в обычной пятиэтажке. Женщина кивнула на вешалку, предложила тапки и удалилась на кухню ставить чайник. Я не была в этой квартире со дня похорон ее мужа. А будто бы только вчера. Та же мебель, те же ковры на полу. На побеленном потолке обычная пятирожковая люстра. Думаю и тапочки с тех же времен.
- Удивлена ? - вошла в комнату хозяйка. Поэтому я и в гости никого не приглашаю. Осудят. Скажут, живет как в прошлом веке. А мне, веришь, все равно, какая у меня обстановка. Я не гоняюсь не за модой, не за евроремонтом, не за шиком. Меня вполне устраивает обыденность.
После ухода мужа я только микроволновку поменяла, сломалась. А остальное стоит на месте. Как моя личная жизнь. Ты не подумай, я не в депрессии нахожусь. Мне просто ничего не надо. Все устраивает, как есть . И от поездок в Абхазию отказаться не могла. Тетушка старенькая у меня там жила. В сезон со сбором фруктов ей помогала. Заодно и отдых был. Я нахожусь в зоне комфорта, так сейчас говорят. Не вижу смысла что-либо менять.
Вечером, уже дома, я вспоминала этот монолог и думала, что ,пожалуй , согласна со своей знакомой. Человек зациклен на том, чего у него еще нет. Чего ему не хватает и что у него в жизни не так. И от этих мыслей не ощущает себя полностью счастливым .
А можно сосредоточиться на обратном - на том, что есть. Есть семья. Есть свое жилье. Есть работа с оплатой. Друзья.
Можно завидовать людям с большим достатком и испытывать гнетущие чувства. А можно просто об этом не думать.
Можно довольствоваться малым. При этом оставаться вполне довольным жизнью.
Все мы разные. И строим свою жизнь и отношения по - своему. Так , как хочется. Или так, как получается.