Проблема в адресности помощи и в неэффективности работы гос.органов.
Данную проблему проанализировал Всемирный банк (ВБ). Оказывается методика проверки оценки нуждаемости в России неэффективна. (Так себе открытие.) Каждый 1 рубль, потраченный на систему социальной помощи в России, даёт только 17 копеек сокращения дефицита бюджета бедных, посчитал ВБ. Дальше в отчете ВБ ещё много разных цифр и предложение, с которыми я не согласен, но об этом чуть позже.
Оценка нуждаемости? Да её толком и нет, нет адресности. Зачем богатому человеку пособие на детей, мат.капитал и прочие выплаты, которые дают всем и вся? Размазывание больших денег тонким слоем, уравниловка по советски какая-то.
Как-то пробовал оформить субсидию на квартплату, та ещё заморочка по времени. Если нуждающийся каждый день на работу ходит, то отпрашиваться с работы, брать отгулы на оформление нужных бумажек, с неизвестным результатом, вряд ли будет. А нужные ведомства вечером и в выходные не работают, онлайн сервисы начинают появляться, но пока не на все виды субсидий и работа их оставляет желать лучшего.
Эффективность гос.органов. Как-то Голикова (зам.пред.правительства РФ, отвечает за социальную политику), когда в мае 2018 года вошла в состав нового правительства, заявила, что нужно объединить пенсионный, медицинский и фонд соц.страха в один, так как функции выполняют схожие, траты на содержание огромные, а межведомственное взаимодействие толком не работает. Ждём. Причем желательно, чтобы конечный результат был работоспособным и нуждающийся в услугах и пособиях никуда не ходил, а только контролировал предоставление услуги на едином портале онлайн.
Всемирный банк предлагает внедрить в РФ минимальный гарантированный доход. Примерный дефицит дохода малоимущего россиянина ВБ оценил в 2800 руб. в месяц. При обеспечении адресности, близкой к идеальной, это всего 0,33% ВВП России.
В кабинетах высокого уровня РФ подобные идеи звучат постоянно. Одни только продовольственные карточки сколько лет на слуху, но воз и ныне там.
Я не против поддержки малоимущих, но одно дело если это пенсионер, инвалид, беременная мамаша и т.д, и совершено другое если трудоспособный человек. Тут дело не в самой поддержке, а то, что не
всем можно давать её деньгами. Сколько примеров вокруг: неработающая мамаша получает пенсию по потере кормильца, а потом в 40 лет ничего не умеет; "афганцы" пробухивающие свою боевую пенсию; родители теряющие всё при попытке обналичить мат.капитал и т.д.
Таксист недавно рассказывал: многодетная семья бухариков, получив недавние детские пособия, поехали на такси(!) в торговый центр, там развлекались, накупили всякой всячины, таксист их всё это время ждал, часа 4, по их же просьбе. В конце дня отвалили ему 8 тыс.руб (средний доход в день у таксиста ~1,5-2,5 тыс.руб), а потом звонят ему в 2 часа ночи с предложением, что если он сейчас привезет им 2 бутылки хорошей водки, а не бодяжного спирта, то получит ещё 4 тыс.руб. Как думаете сколько им времени потребовалось на то, чтобы спустить все пособия?
Не хватает денег на еду?- Держи продукты. Нечем оплатить квартплату или лекарства? - Государство оплатит.