Подумайте о своей истории.
Что вы хотите рассказать и кому? Может, ваша история о выживании, становлении, победе добра над злом или о любви. О чем бы ни был сюжет, именно он держит читателя на крючке, заставляет двигаться вперед и перелистывать одну страницу за другой. Заставляет чувствовать.
Секрет каждого бестселлера - способность вызывать эмоции в душе читателя. И поэтому задача автора - сделать историю живой и убедительной.
📖 Книга без идеи - как дом без фундамента. Если идеи нет, продвинуться дальше первой страницы черновика вряд ли получится.
Ответьте на эти вопросы:
-О чем я хочу писать?
-Для кого моя история? Кто захочет ее прочитать?
-Смогу ли я эффективно реализовать эту идею?
Если вы стоите перед выбором нескольких идей, ответы помогут определить ту, которая отзывается вам больше всего. Если идеи нет, и вы в полной растерянности, они подскажут, в каком направлении искать.
💡 Но откуда же берутся идеи?
Нил Гейман считает, что они рождаются из “слияния”, своеобразного сочетания мыслей и желаний, уникальных для каждого. Из двух вещей, о которых мы думали обособленно друг от друга, и осознания, что соединив их, мы получим нечто новое и оригинальное.
Идеи возникают, когда мы задаем себе простые вопросы и говорим фразы:
“Что, если...
...ты проснешься с крыльями?"
...твоя сестра превратится в мышь?"
...ты узнаешь, что твой учитель планирует съесть кого-то из класса в конце триместра, но неизвестно, кого?"
“Если бы…
...жизнь была, как в голливудских мюзиклах."
...я мог уменьшать себя до размера пуговицы."
...призрак делал за меня домашнюю работу."
“Интересно…
... что она делает, когда остается одна?"
“Если так будет продолжаться…
...телефоны начнут разговаривать друг с другом, отключая посредника."
“Было бы интересно…
...если бы миром правили кошки."
Эти вопросы и фразы, а так же те, которые за ними следуют (если раньше миром правили кошки, то почему перестали? И как они относятся к этому?), и являются источником идей.
Идея - не сюжет, а всего лишь отправная точка. Сюжет же складывается из вопросов, порождаемых идеей.
Иногда идея - это образ (мальчик, который хочет научиться магии), иногда - место (замок в конце времен, и это единственное место, где…), иногда - образ (женщина, сидящая в темной комнате, наполненной пустыми лицами).
Часто идеи возникают из объединения двух мыслей, ранее не совместимых: человек, укушенный оборотнем, становится оборотнем. Но что будет, если оборотень укусит золотую рыбку? А если он погрызет ножку деревянного стула?
Художественная литература - это процесс воображения. Что бы вы ни писали, вне зависимости от жанра, ваша задача - писать убедительно, интересно и ново.
И когда вам в голову приходит идея, пишите. Одно слово за другим, пока не закончите, во что бы то ни стало.