Давайте смоделируем небольшую ситуацию, которая наглядно демонстрирует практическую выгоду залогового кредитования. Вы решили совершить какую-либо крупную покупку, а может и вообще открыть собственное дело. Для того, чтобы начать, вам нужна некая сумма денег, а иногда и вовсе не маленькая.
Где вы в первую очередь будете её искать?
Правильно, вы пойдёте брать #кредит в ближайший #банк. Оформляете заявку, ждёте, а потом вдруг, ни с того, ни с сего, получаете отказ. Причём причины для отказа вам не объясняют. Скорее всего, это последнее о чём вам вообще стоит думать в такой ситуации. Банк может отказать по любому поводу, который сочтёт основанием, будь то недостаточно высокая зарплата или же подпорченная ранними долгами кредитная история.
В любом случае, вам нужно думать о том, где искать такие варианты, при которых вам не придётся проходить через очередные проверки, и при которых вы сможете сразу получить кредит без лишней бюрократии и волокиты. И такой вариант есть – управляющая компания.
Взять кредит в управляющей компании достаточно просто. Работает это таким образом, что взамен предоставляемых денег вы должны предложить в #залог какой-либо дорогостоящий объект своего имущества (чаще всего, речь идёт о недвижимости). То есть, вы получаете кредит не просто так за честное слово, а под залог.
Однако, здесь никто не будет проверять вашу #кредитную историю, поскольку такие компании вообще редко подвергают своих клиентов пристальным проверкам. Зачастую всё достаточно просто; вы обращаетесь к кредитору, называете нужную сумму и предлагаете для неё эквивалентный залоговый объект.
Само имущество ещё необходимо оценить, чтобы обе стороны имели представление о том, какую ценность и ликвидность оно представляет на рынке. Кредитору это нужно для того, чтобы, на всякий случай, можно было продать объект, если #должник перестанет платить. #Заёмщику тоже важно знать цену своего объекта, ведь исходя из неё, он сможет примерно представить сумму кредита, на которую он вправе рассчитывать.
Сама по себе УК работает немного иначе и мало напоминает банк. Большая часть финансовой системы в компании держится на вложениях частных #инвесторов. Люди направляют свои денежные средства в управляющие компании, предварительно выбирая объект, к примеру, недвижимости, который они хотят финансировать. Эти деньги идут на кредитование того лица, которое предоставило данный объект в качестве залога.
Таким образом, инвесторы зарабатывают свои деньги, когда заёмщик возвращает их вместе с процентами. Если же заёмщик по каким-то причинам перестаёт выплачивать кредит, то управляющая компания начинает искать другие способы возврата денег. Самый явный – это реализация залогового объекта на аукционных торгах или же рынке вторичной недвижимости.
Конечно, до таких крайностей дело доходит далеко не всегда, но если заёмщик не сможет вообще ничего выплачивать, то продажи объекта не избежать. Вот таким вот образом устроен альтернативный вариант банковскому кредитованию, у которого, как уже можно было понять, также есть свои плюсы и минусы.