Привествую гостей и подписчиков моего канала! Сегодня хочу рассказать Вам о Птицемлечнике или орнитогалум (ornithogalum). Это неяркое в своей красоте растение прекрасно дополняет цветники, может с успехом декорировать околоствольные круги плодовых и декоративных деревьев в саду, украсить альпийскую горку.
Птицемлечник многолетнее растение, относится к семейству лилейных, роду птицемлечников. Расцветает ранней весной, когда на участке еще нет буйства красок и цветов. Его белые (отдельные сорта - желтые) цветочки - «звездочки» создают на участке изысканную красоту и атмосферу, есть сорта с нежным "ванильным" ароматом, напоминающим десерт птичье молоко, видимо отсюда и пошло название)
Место для посадки
Садоводы ценят Птицемлечник не только за раннее цветение, но и за простоту в уходе. Он настолько неприхотлив, что растет практически в любом уголке сада. Но лучше все-таки выбрать для посадки солнечный участок или полутень. Почва ему нравится плодородная, водопроницаемая, предпочтительно песчаная. Но будет расти и на бедных почвах.
Размножение
Можно вырастить рассаду птицемлечника из семян, но это хлопотный процесс, к тому же цветения можно будет дождаться лишь на 4-5 год. Поэтому проще купить луковицы и посадить их в конце лета - начале осени.
Посадка
Посадка и уход за птицемлечником настолько просты, что под силу даже новичкам). На выбранном участке делают неглубокие (6-8 см) лунки, сажают в них луковицы, засыпают землёй и поливают. Расстояния между растениями примерно 20 см.
Тонкости ухода
Основное правило успешного выращивания птицемлечника - своевременная пересадка растения. На одном месте он благополучно растет и развивается не более 5-6 лет. Оптимально пересаживать раз в 4 года. Отделенные от материнской луковицы детки сажают по правилам, указанным выше. Делать это можно в конце лета или ранней весной.
При посадке в плодородную почву растение не нуждается в дополнительной подкормке. Если почва бедная, то в начале сезона нужно подкормить растение органическими или комплексным минеральным удобрением.
В принципе птицемлечник не нуждается в укрытии на зиму, исключения - северные районы или морозная малоснежная зима, в таком случае укрыть можно лапником или засыпать перегноем.
А у Вас растут эти нежные "звёздочки"? Жду Ваших отзывов и комментариев. Не забывайте про "лайки" и подписывайтесь на мой канал! С Вами была Юлия, до новых встреч!