Человек ежедневно принимает тысячи решений. Принятые решения - это результат нашей жизни. То, в какой ситуации я сейчас нахожусь - есть результат принятых мной решений.
А принятое решение - это результат процесса принятия решений. Соответственно, процесс принятия решений - есть причина того, в какой жизненной ситуации я сейчас нахожусь.
Занимаясь профессионально бизнес-моделированием, описанием процессов, вопрос описания процесса принятия решений давно стоял в очереди. Были неудачные подходы, пробовал, не получалось.
И вот однажды, ровно такой же вопрос один человек поднял со сцены. Публично. Поделился своим процессом. Очень интересный подход.
Скажу сразу, согласно этому процессу я неправильно принимал решения. Точнее, неправильно принимал самые важные решения в своей жизни, что приводило к катастрофам.
Конечно же, я сделал модель этого процесса, взял на вооружение. И сейчас мы занимаемся его автоматизацией на нашей платформе EfA.
Диаграмму процесса вы видите на картинке. Алгоритм очень прострой, но насколько простой, настолько же гениальный.
Расшифрую маршрут, где возникает сложная, уникальная ситуация, когда решения принимаются в условиях неопределенности, недостатка информации и противодействия.
Итак, решение надо принять в сложной уникальной ситуации. Сначала определите, с чем вы имеете дело, с "тайной" или "загадкой"?
Тайна от загадки отличается тем, что у загадки есть отгадка. А отгадку знает какой-то "гад" (великий могучий русский язык). Чтобы разгадать загадку, нам надо составить список людей, которые могут знать отгадку и придумать способ добычи информации. Загадка решается с помощью сбора недостающей информации.
У тайны нет отгадки. Чем больше информации собираем, тем больше себя запутываем. Например, "увольнять или не увольнять?". На этот вопрос вам никто не ответит правильно.
Если определили, что это "тайна", то надо свериться с метацелью (цель самого высокого уровня). Для меня это всегда один из ключевых моментов в принятии сложных решений. С годами у нас сбиваются прицелы, из-за изменившихся обстоятельств мы забываем для чего мы ранее приняли те или иные решения. Особенно, если прошло более года.
Ответить себе на вопрос "что я действительно хочу?" и сформулировать это на бумаге - уже половина правильно принятого решения. Сверились с метацелью. Ответили на вопрос "мне действительно это нужно, или нет?".
Удостоверились, что эта цель все еще актуальна для нас и какую цену мы готовы за нее заплатить. Ответьте на вопрос "от чего надо отказаться для достижения цели?" - это и будет та цена, которую мы заплатим.
Следующий шаг - это описание худших сценариев. "Люди могут плохо предсказывать будущее, но они хорошо предсказывают плохие последствия будущего".
Ответьте на вопросы:
- Что может уничтожить мою цель?
- Что может сделать невозможным достижение моей цели?
- Что замедляет, мешает достижению моей цели?
Составьте список худших сценариев и разделите их по степени "худшести".
После описания худших последствий надо выработать правило одного параметра (stop loss). Выберите один параметр, при котором вы "выходите из игры". Параметр должен быть легко измеримым, чтобы не путаться. При срабатывании этого параметра вы "завершаете сделку", выходите из игры. Например, "если сотрудник, которого собираюсь уволить, создаст еще 3 инцидента, то я его уволю".
После правила одного параметра включается "Правило исключения худшего". Что надо предпринять, чтобы обеспечить выживаемость (исключить самый худший сценарий)? Затем следующий худший сценарий? ... Что надо сделать, чтобы получить самый лучший сценарий?
Составляем мероприятия, которые надо предпринять для исключения худшего и реализуем их.
Если сработало правило одного параметра - выходим из сделки.
Если правило одного параметра не сработало, то действуем по правилу "достижение лучшего из возможного".
Если не удается положительно решить ситуацию - делаем из лимона лимонад. Быстро фиксируем убытки и ... "умейте проигрывать, спасайте все, что можно".
Вот такое интересное и грамотное решение. Спасибо, Маргулан!
Мы автоматизируем этот процесс на платформе "EfA", заложим автоматическое ведение по маршруту, сбор и визуализацию данных в хронологическом порядке. Организуем процесс так, чтобы было удобно принимать правильные решения коллективно. Как будет готово, предоставим в свободном доступе для использования.
Успехов, друзья!