Найти тему
Книжное Счастье

Изучала скорочтение по книге. Рассказываю, стала ли я читать быстрее

Несколько лет назад я загорелась идеей научиться читать быстрее. На одном из форумов человек, овладевший приемами скорочтения, рассказывал, что сейчас для него процесс понимания книги стал качественно иным. Что раньше он читал книгу, словно смотрел маленький черно-белый телевизор, отвлекаясь на шум с улицы и голоса домочадцев. А читая по методу скорочтения, он ощущает себя в кинотеатре, где объемный звук и красочное изображение, и никто не мешает смотреть. А плюсом стало еще и то, что книги стали прочитываться гораздо быстрее.

Меня такой опыт очень вдохновил, и я стала искать информацию о скорочтении. У метода, оказывается, действительно есть несколько особенностей: человек видит страницу целиком, а не по строчке, не перечитывает предложения, перестает мысленно проговаривать то, что читает.

Благодаря таким методикам процесс чтения значительно ускоряется, а текст понимается лучше.

В интернете можно найти много школ, обучающих скорочтению, но ценники у них довольно кусачие. Поэтому я решила поискать, вдруг есть учебник для самостоятельного изучения чудо-навыку?

Такие книги действительно нашлись (были и целые обучающие наборы в коробках), я остановилась на одной, в ценовой категории до 500 рублей, с хорошими отзывами.

В издании оказались как статьи о скорочтении (теория), так и упражнения, некоторые прямо детские (практика). Я с интересом читала статьи и кропотливо выполняла упражнения - многие были откровенно сложными.

-2
Пример одного из разворотов с упражнениями
Пример одного из разворотов с упражнениями

И знаете, что? У меня не хватило терпения всем этим заниматься основательно! Мне почему-то ужасно надоедало искать зверей, переходить от цифры к цифре, зачеркивать буковки... Глаза уставали, а на чтении книг выполнение упражнений никак не отражалось (возможно, я слишком рано захотела результата - занималась я где-то месяц).

И, пройдя чуть больше половины книги, я в какой-то момент расхотела к ней возвращаться. Просто в один из вечеров не смогла себя пересилить, чтобы опять сесть и заниматься решением задач в картинках а-ля из советского журнала "Мурзилка".

В общем, так и продолжаю читать по старинке. Вижу текст не страницами, а абзацами, но так у меня было почти всегда. Иногда перечитываю непонятные слова. И порой ловлю себя на мысли, что мысленно проговариваю ту или иную фразу из произведения.

Может, стоило пойти в школу скорочтения?