Найти тему
михаил прягаев

Мы – красные кавалеристы, И про нас Былинники речистые Ведут рассказ:

В программе «Агора», называвшейся «Биографии. Правда и вымысел» была озвучена формула возникновения легенды.

«Елизавета Кузьмина–Караваева – мать Мария умерла в лагере от дизентерии. Мы это знаем. Но мы знаем и то, что она пошла в газовую камеру за другую женщину и перешила ей свой номер. Этого не было. Но это стало финалом ее биографии. Потому, что мать Мария должна была умереть так. Если человек прожил святую жизнь, и о нем возникает такая легенда – он этой легенды заслуживает. Человек должен заслужить легенду, и тогда пусть будет легенда».

Легенд о себе, безусловно, заслужили и Буденный с Кутяковым.

Чтобы получить визуальное представление о комкоре Кутякове, лучше всего вспомнить эпизод из фильма «Чапаев», в котором тот на клубнях картошки объясняет комбригу Елане «где должен быть командир в бою?».

Василий Иванович боится, что «пуля-дура» лишит его не только близкого друга, но и лучшего комбрига дивизии, умного, отважного, беспредельно преданного Советской власти бойца».

Именно Кутяков послужил для Фурманова прообразом комбрига Еланя.

Именно он, Иван Семенович Кутяков возглавил дивизию Чапаева после его гибели и, пройдя горнила гражданской войны, дорос к 1937 году до звания комкора и заместитель командующего войсками Приволжского военного округа, которым командовал Дыбенко.

Кутяков был, видимо, очень бравым командиром, настолько, что вокруг его ареста возникла красивая легенда.

В книге Черушева «Элита Красной армии на Голгофе» говорится о том, что эта байка гуляла среди сидельцев Устьвымлага.

К тому моменту он занимал пост заместителя командующего Приволжским военным округом и находился в Куйбышеве. К нему поступила срочная телеграмма с приказанием немедленно явиться к наркому обороны Ворошилову. Кутяков хорошо знал, что ждет его по прибытии в Москву: немедленный арест. Он распорядился подать себе бронированный вагон, тот самый, в котором раскатывал по фронтам в период Гражданской, и отправился в путь. Ночью, на одной из небольших станций, где поезд по расписанию стоял не более, чем 2-3 минуты, к вагону, который был прицеплен в самом конце состава, подошла группа лиц в штатской одежде. Они приказали отцепить вагон от состава. Поезд ушел, а вагон остался одиноко стоять у перрона.

Сотрудники НКВД вошли внутрь, но были встречены там Кутяковым и его адъютантом. После энергичной потасовки в темноте тамбура, все товарищи из «органов» вылетели на платформу. Было решено подцепить вагон маневровым паровозом чтобы вывести его со станции, и где-нибудь в тупике арестовать неукротимого чапаевца. Однако, паровоз был встречен пулеметной очередью. Бронированный вагон был снаряжен на совесть.

Чекистам пришлось пойти на переговоры. Подняли на ноги военного коменданта станции и отправили его парламентером. Текст ультиматума был краткий: сопротивление бессмысленно, сдавайся! Кутяков потребовал в качестве подтверждения распоряжения об своем аресте телеграмму от самого Ворошилова, с которым он водил дружбу еще со времен Гражданской. А чтобы быть уверенным в том, что телеграмма действительно от Ворошилова, продиктовал перепуганному коменданту три вопроса, ответ на которые мог знать только Ворошилов. Среди них был и такой: «Кто жена тетки?». Поскольку два командира были приятелями, они знали общие шутки и прозвища в семьях друг у друга.

Поздней ночью на станции заработал телеграфный аппарат. Через некоторое время поступила и телеграмма от Ворошилова. Она содержала ответ на все три вопроса, а затем и такое распоряжение: «Приказываю сдаться и ехать в Москву. Во всем разберусь сам. Ворошилов».

Прочитав телеграмму, Кутяков устало сел, и сказал адъютанту, мотнув головой на графинчик коньяку: «Наливай! Там не предложат...».

Не менее яркую сложил народ и сказку о маршале Буденном, давшем свое имя легендарной «будёновке», воспетом стараниями поэта Д'Актиля и композитора Покрасса в марше Буденного.

«Веди, Буденный нас смелее в бой!

Пусть гром гремит,

Пускай пожар кругом:

Мы – беззаветные герои все,

И вся-то наша жизнь есть борьба!».

Кстати, о будёновке в качестве занимательного отступления.

В первые послереволюционные месяцы красноармейцы и их командиры носили форму одежды, оставшуюся от царской армии, со споротыми погонами. Когда же возникла острая необходимость в создание собственной военной формы, которая бы визуально отличалась от обмундирования императорской армии, было принято решение использовать для нужд Красной армии форму, придуманную для Парада Победы. Она была разработана художником Василием Васнецовым по заказу Двора Его Императорского Величества примерно в 1915-1916 годах. Форма хранилась на армейских складах в Петрограде. Запасов одежды надолго не хватило, поэтому в мае 1918 года нарком по военным делам Троцкий создает комиссию по разработке новой формы для РККА. В состав комиссии вошли русские художники В.М. Васнецов, Б.М. Кустодиев, М.Д. Езучевский, С. Аркадьевский и другие, которые на основе прежних «царских» эскизов разработали все виды формы.

Одним из заметных элементов стал остроконечный головной убор, внешним видом напоминающий древнерусский богатырский шлем «ерихонку». За что первоначально получил название — «шапка-богатырка».

Первой частью Красно армии, одетой по новому «образцу», стал Иваново-Вознесенский красногвардейский отряд. Он направлялся в войска под командованием Михаила Фрунзе. Из-за чего головной убор окрестили «фрунзевкой».

Для зимнего времени головной убор сделали более остроконечным. Этот шлем и назвали «буденовкой» — по дивизии С.М. Буденного, в которой он впервые появился.

«Шапка – богатырка» и «фрунзенка» из истории выпали, а «будёновка» в неё вросла намертво.

До сих пор популярна легенда, рассказывающая, что Буденный, когда на его дачу приехали на «черном воронке» НКВД-шники, отстреливался от приехавших с помощью ручного пулемета, установленного на чердаке. И позвонил Сталину: «Иосиф, в стране контрреволюция, но я живым не сдамся!»

Сталин позвонил Берии – гласит легенда - « Оставьте старого дурака в покое!» Буденному же на каком-то приеме сказал: «Семен, пулемет-то все-таки сдай..».

К сожалению, это всего лишь легенды, которые говорят о том, какими в представлении народа были герои гражданской войны лихие красные командиры Буденный и Кутяков и отражают его (народа) желание того, чтобы отыскался кто-то, кто положил бы конец разгулу чекистского беспредела в армии.

На самом деле все было прозаичней.

Из воспоминаний И.В. Дубинского мы знаем, что, приехав из Куйбышева, Дыбенко хвалился, как он пригласил к себе в кабинет своего первого заместителя Кутякова, а там, спрятавшись за портьерами, уже ждали работники НКВД.

В 37-м, в одну из командировок Буденного, Михайлову – вторую жену маршала (первая застрелилась) арестовали. Маршал пошел к Сталину. Тот отправил друга к Ежову.

Хотя эксклюзивным правом ставить запятую в фразе «казнить нельзя помиловать» обладал только он, своим правом «вождь» не злоупотреблял, используя его, исключительно, по принципу целесообразности.

Нарком сообщил, что певица шлялась по западным посольствам и изменяла мужу. Буденный в шпионскую деятельность супруги не верил, а измену посчитал делом не политическим. Мол, я с ней разведусь… Только отпустите! Не помогло.

В обвинительном заключении зафиксировано, что «О. С. Михайлова, являясь женой Маршала Советского Союза Буденного, своими связями с иностранцами и поведением дискредитировала последнего, а именно:

1. Являясь женой Буденного, одновременно имела интимную связь с артистом ГАБТ Алексеевым, разрабатывавшимся по подозрению в шпионской деятельности (умер).

2. Находясь на лечении в Чехословакии, вращалась среди врагов народа, шпионов и заговорщиков Егорова и его жены, Александрова и Туманова.

Кроме того, установлено, что Михайлова наряду с официальными посещениями иностранных посольств имела неофициальные, по личному приглашению послов, снабжала итальянского посла билетами на свои концерты и неоднократно получала от него подарки...».

Это было уже время совсем других героев.

«Правда» в 1937 году слагала другие легенды.

«Ежов имеет громадные заслуги перед Родиной. Он разгромил и громит агентов фашизма - троцкисто-бухаринских бандитов, шпионов и диверсантов. Он - беззаветный борец за счастье, за процветание нашей Родины. Боевой чекист, соратник великого Сталина, Николай Иванович Ежов заслужил по праву любовь трудящихся Советского Союза».

А Буденный талантливо изображал простачка, во время революционных праздников он часто играл на гармошке в компании, где главным был Сталин. Тот особенно любил «Барыню».

Его супруге дали 8 лет. Фактически она провела в тюрьмах, лагерях, на поселении 19. Лишь после смерти Сталина, в 1956-м, Буденный через Главную Военную прокуратуру смог вытащить больную женщину из Сибири в Москву. Помог с лечением, выбил жилплощадь.

В интернете ходит и еще один эпизод с участием Буденного.

В сопровождении кавалькады машин с охраной и соратниками Сталин ехал на юг. Проезжая через какое-то село, Сталин захотел размяться. В селе никого не было: все ушли в поле. Вдруг откуда ни возьмись появился старый дед. От советских и партийных руководителей у него зарябило в глазах.

– Господи, Сталин! – заохал он. – А вот и сам Молотов! И… твою мать, Буденный!

С тех пор, встречая знаменитого конника, Сталин восклицал:

– И… твою мать, Буденный!

Не забудьте кликнуть на иконку с оттопыренным вверх большим пальцем и подписаться на канал. Тогда увлекательное разноплановое «чтиво» будет Вам доступно всегда.

Перейти в архив статей канала.

Перейти на страницу романа "Апокриф".