Недостающее звено в понимании отличий в технике боя ирландскими «тростями» - шилейлой и остальными французскими-английскими стилями боя прогулочной тростью наконец-то нашло свое подтверждение в моей безумной голове.
Сегодня я наткнулся на новую статью уважаемого коллеги, Маскима Шуинара, после прочтения которой я стал на еще один шаг ближе к своей цели.
Нет, это все лежало на поверхности и неоднократно обсуждалось многими любителями этого вида единоборств, но нижеуказанная теория объясняет гораздо больше, чем можно представить. В любом случае, лично для меня, это хоть и не стало открытием, но подвело в понимании многих нюансов.
Собственно, вот сама статья, но я позволю себе сделать очень краткую выжимку из неё, дабы подвести к интересным для нас выводам.
Итак, в становлении европейской трости, как гражданского оружия было несколько причин, основной из которых был повсеместно вводимый запрет на ношение оружия настоящего, то есть клинкового. И Ирландия тут не исключение, однако, на выбор оружия тут повлиял оружейный менталитет.
Если французская и английская трость вышла из оружия типа «шпага» и «сабля», что четко прослеживается в наставлениях по бою тростью тогдашних мастеров, то ирландский Антрим и БатаРиОкт являются прямыми потомками несколько иного оружия.
Шиллейла – это дальний потомок топора.
Обратимся к истории.
В статье сказано, что, по словам профессора Кена Мондшайна, ирландцы часто носили длинные топоры в качестве трости для ходьбы, а в бою держался ближе к середине, при этом использовались удары с одной руки, контролируя точность удара с помощью большого пальца. При этом, топор всегда был в руке, не прятался в ножны и соответственно, всегда был готов к бою.
Идеальная трость, в общем.
И сразу становится очевидны представленные в современных ирландских стилях боя на тростях траектории ударов и общая манера вести поединок.
Вообще, вспоминая описание старых дубин-шиллейл, мы может прочесть о торчащих из ударной поверхности веток, корневищ, а при случае, даже камней и шипов.
В какой момент топор превратился в дубину, сейчас трудно сказать. Как и точно назвать причины, почему вместо топоров начал использоваться его деревянный суррогат. Скорее всего, причины как обычно социальные и экономические, как и в случае с повеления гражданской «боевой» трости в других странах.
И, как мне кажется, в современных реалиях, когда трость, за редким исключением, приобрела единую, каноническую форму «тяжелое навершие и легкий низ», одновременное изучение ирландский техник, в сочетании с английскими и французскими, может дать нам ключ к созданию действительно эффективного и современного стиля самообороны с тростью.