Найти в Дзене

Флайледи, КонМари, расхламление и минимализм - подходят ли модные течения для российских реалий? Часть 1: Предыстория.

Прежде чем подробно говорить о модных течениях, хочу поделиться своей историей - уверена, она будет так или иначе знакома многим.

Примерно в 14 лет у меня впервые появилась "своя" комната - а вместе с ней и обязанности по ее уборке. Мама вечно ругалась за бардак, мне было стыдно, но я искренне не понимала, что сделать, чтобы стало хорошо, все попытки заканчивались провалом. Сейчас, будучи взрослой женщиной, я понимаю - дело было не во мне, и не в маме. Дело было, в основном, в комнате.

Стандартная комната хрущевки в форме сосиски с крохотным окном по короткой стороне должна была вместить в себя: хранение пылесоса, швабр и других уборочных средств, зимнюю одежду всех членов семьи, 2 огромных книжных шкафа (советское книжное наследие в виде огромных коллекций из безумной смеси действительно хороших книг, пропаганды и никому неизвестных имен), а еще спальное место, гардероб, стол для учебы и синтезатор (в то время я заканчивала еще и музыкальную школу).

Что-то слишком много для одной комнаты, не так ли?

На тот момент я выбрала единственное возможное решение - не делать ничего. Потому что вынести все из комнаты было решительно невозможно по разным причинам, а перекладывание предметов с места на место ничего не меняло. К тому же там настало окончание школы, поступление в институт, возросшие нагрузки и все следующие 6 лет я приходила с учебы под вечер, падала спать, закрывая глаза на бардак и в 5 утра по будильнику вновь уходила учиться.

Ожидаемо - за 6 лет ничего не поменялось. Крестная фея не прилетела, магии не произошло, бардак не исчез. Учеба закончилась, родителям предложили контракт в другом городе - они уехали, я осталась одна в эпицентре хаоса с работой на полставки и несколькими тысячами рублей на полтора месяца.

Каждое утро я просыпалась и видела бардак. Было сложно сосредоточиться, на поиск нужных вещей уходило дикое количество времени. Мне казалось, что комната и квартира вытягивают из меня все силы. Единственным моим ресурсом было время - и я решила потратить его на организацию дома.

Так и начался мой сложный путь в домашнее хозяйство.

Для начала я прочитала все книги, которые смогла найти: советские книги из домашнего архива прекрасно рассказывали, как приготовить кашу из топора, законсервировать овощи на зиму и предлагали 1001 способ вывести неизвестное пятно с тканей любой деликатности, но ничего - СОВСЕМ НИЧЕГО - не упоминали о том "как сделать дома организованно". Так я вышла на переводные книги - американку Марлу Силли с ее Школой #флайледи и #Мари кондо с ее Магической уборкой. Сразу хочу предупредить - эта статья не является рекламой. И со многими постулатами книг лично я не согласна, но тем не менее, считаю их во многом полезными и достойными прочтения.

Мои экземпляры книг - сейчас я заглядываю в них очень редко, но все равно храню для мотивации
Мои экземпляры книг - сейчас я заглядываю в них очень редко, но все равно храню для мотивации

Несомненная польза этих книг в том, что они помогли мне изменить угол зрения: физическая чистота и порядок дома - не одно и тоже.

Мама всю жизнь приучала мыть поверхности квартиры и предметов физически - чтобы не было грязи и пыли. Точно так же, как делала бабушка. Но никто и никогда (до вот этих волшебных книг) не говорил о том, что вещи можно сложить принципиально иначе, а не просто переложить из одного ящика в другой. И о том, что впихнуть невпихуемое - можно, но не нужно (по крайней мере, не всегда нужно).

Продолжая осмыслять полученный переворот в сознании, я в первый раз в жизни начала волну уборки - сочетая принципы сразу 2 книг. За последующие 8 лет я перепробовала множество разных советов и подходов к уборке: в следующих статьях расскажу о том, что у меня получилось!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!