Найти в Дзене

Что случилось с частицей истории Державы Российской

Сегодня я вам расскажу про уникальную икону, которая хранится в Михайло - Архангельском соборе г. Рубцовска.

Школьники - частые гости храма.
Школьники - частые гости храма.

Чуть более ста лет назад в седьмом номере газеты «Русский паломник» была опубликована статья. Ее автор доводил до сведения читателей важную информацию (цитата) - «Государь Император, по всеподданнейшему докладу министра внутренних дел, в 12-й день ноября 1912 года Всемилостивейше соизволил одобрить проект иконы в память трехсотлетия царствования Державного Дома Романовых в художественном киоте, исполненном в русском стиле художником полковником по адмиралтейству в отставке Александром Антиповым и присвоить ей наименование – «Икона в память трехсотлетия царствования Дома Романовых».

Далее по тексту – «Святейший синод, в 19-й день текущего декабря, определил преподать благословение на распространение, изготовленных по удостоившемуся Высочайшего одобрения рисунку, икон – памятников трехсотлетия царствования Дома Романовых. О чем, для объявления во всеобщее известие по духовному ведомству, напечатать в журнале «Церковные ведомости». Киот устроить на одну ступень выше пола. Означенная икона – памятник большого размера, предполагается для постановки в храмах, в залах правительственных и общественных учреждений, на вокзалах и в других подобных местах…».

Икона и её современной обрамление
Икона и её современной обрамление
-3
-4
-5

Вряд ли кто сегодня сможет уточнить – сколько всего таких икон написано и где они были установлены. Современный путь нашего образа можно проследить только с 1972 года, когда рубцовские художники ездили в Горный Алтай на пленэр и обнаружили ее в одной из сельских школ. Подростки использовали икону вместо столешницы. Видимо, изображение святых ликов ничуть не смутило их. Рубцовчане уговорили ребят отдать им святой образ и привезли его домой.

Икона после реставрации
Икона после реставрации
Икона Божией Матери Феодоровской
Икона Божией Матери Феодоровской
Этот и ниже - фрагменты "Иконы в память трёхсотлетия царствования Дома Романовых "
Этот и ниже - фрагменты "Иконы в память трёхсотлетия царствования Дома Романовых "
-9
-10
-11

В городе хранителем истории иконы стала сотрудница отдела религиозного образования и катехизации рубцовского благочиния Елена Бычкова.

Елена Бычкова
Елена Бычкова

Вот, что она мне рассказала:

- В те далёкие годы Алтай являлся вотчиной императорской семьи. Вполне вероятно, что иконы – памятники в честь трёхсотлетия царствования Дома Романовых были доставлены в наиболее крупные храмы и на его территорию. Они сочетали в себе православное вероисповедование и символ царской власти. Думаю можно предположить, что по России их было распространено не мало, но в основном они оказались уничтожены большевиками. Несмотря на то, что эта икона к разряду древних не относится, ее называют уникальной и считают большой редкостью. Безусловно, для храма она стала ценнейшим приобретением, и предстать перед прихожанами должна была в подобающем виде. Поэтому мы пришли к единому мнению - воссоздать именно тот киот, который украшал ее до революции.

Получив благословение настоятеля на труды праведные, работники благочиния принялись за дело.

Соорудить саму конструкцию киота было не сложно, а вот поиски необходимой для этого информации времени отняли не мало. Ведь выполнить его нужно было в строгом соответствии с церковными канонами. Изготовить обрамление предстояло резчику по дереву Владимиру Глушкову, выполнить реставрацию изображения и сделать надпись под иконой доверили художнице Евгении Кашниковой. Кропотливая работа отняла у мастеров несколько месяцев, но с поставленной задачей они справились.

Киот высотой почти два метра выглядит впечатляюще. Частица истории Державы Российской стала настоящим достоянием Михайло – Архангельского храма, являющегося памятником архитектуры.

Но это ещё не всё. Далее – невероятный путь по розыску описания иконы: почему на ней изображены именно эти святые? Что символизирует парящая над ними в облаках еще одна икона – «Божией Матери Феодоровская»?

Эти и другие вопросы не давали Елене покоя. Судя по датированной надписи, «1613-1913 год 21 февраля», можно было смело утверждать - подбор святых сделан не случайно. Однако ей очень хотелось найти официальный, обязательный для каждой православной иконы, документ. Ей пришлось проштудировать всю специализированную библиотечную литературу, «переворошить» Интернет, сделать массу запросов, отовсюду получить отрицательные ответы и даже побывать в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. К сожалению, и здесь помочь ей не смогли. На эту кропотливую работу Елена потратила массу времени и уже потеряла всякую надежду на успех. Как оказалось, нужная ей информация находилась всего в трехстах километрах от родного города. Разве это не провидение Господне? Однажды она поехала по работе в Барнаульскую Епархию. Снимок иконы всегда был при ней. Дальнейшие события происходили, как в крылатом выражении - "Хотите верьте, хотите нет".

Вы даже представить себе не можете, какой яркий огонёк горел в глазах Елены, когда она делилась со мной результатом своего поиска:

"Фотографию в моих руках случайно увидел потомственный священник (историк по образованию) Константин Метельницкий. Глянув на снимок, он сказал, что у него есть собственный церковный архив, который начал собирать еще его отец. В нем хранится подлинник газеты «Русский паломник», где об этой иконе есть исчерпывающая информация. Отец Константин был крайне удивлен тем, что у нас появилась такая реликвия, и предложил мне познакомиться со статьей, написанной сто лет назад! Мне просто не верилось, что тайна нашей иконы, наконец – то будет разгадана".

Как оказалось, икона – памятник хранит изображения ликов святых, имена которых носили члены императорской фамилии Дома Романовых. Покровительницей этой державной российской династии является «Образ Божией Матери Феодоровской», которым в 1613 году был благословлен на царствование Михаил Феодорович.

Сделав ксерокопию статьи - источника, хранительница истории рубцовской иконы привезла заветный листок бумаги домой. Теперь у православной реликвии, есть свой собственный "Удостоверяющий документ".

Май 2021 г.