Найти в Дзене
Покорить мечту

Что за диковинное растение мешало идти "министру культуры по туризму" на Алтае

Всем привет!

В походах по тайге всегда много трудностей. Если уже отправляешься в дикую местность, то будь готов к различным препятствиям, которые могут возникнуть у тебя на пути. Абсолютно никто не застрахован от назойливых насекомых, диких зверей и постоянно меняющихся погодных условий.

Не застрахован и "Министр культуры по туризму"(так он часто называет сам себя в своих фильмах) блогер - походник Андрей АБВГАТ.

Я являюсь давним зрителем ютуб-канала "АБВГат". В своих роликах, блогер - походник, показывает как он ходит по дикой тайге, сплавляется по горным рекам и отдыхает на привале.

В одном из последних его фильме, он снова отправляется к известной отшельнице Агафье Лыковой, через заповедный маршрут с Телецкого озера.

Поднимаясь по реке Кыга он столкнулся с обычными для него трудностями. Впрочем, они являются таковыми для всех туристов, которые ходят вне троп и туристических маршрутов.

Это были постоянные броды через реку, высокая растительность с лесной жалящей крапивой, прижимы, непролазные кусты и поваленные деревья.

Изображение analogicus с сайта Pixabay
Изображение analogicus с сайта Pixabay

Но самая большая трудность в его перемещении по косам рек, была "бесячая трава", как он выразился сам. Это растение сильно мешало его передвижению и было абсолютно ему неизвестное. Столкнулся, блогер, с этой "травой" на берегу Кегы или это был все-таки куст?

Кадр из видео на YouTube-канале "abvgat"
Кадр из видео на YouTube-канале "abvgat"

Так что же мешало спокойно идти по берегу реки блогеру Андрею?

Мне посчастливилось узнать название этого растения. Это кустарник называется мирикария.

Название мирикарии связано с её некрупной листвой, похожей на чешуйки. По одной из версий оно произошло от латинского обозначения вересковых из-за внешнего сходства растений. Из-за пушистых плодов, вызревающих на месте длинных соцветий, один из видов мирикарии также известен как «лисий хвост».

В Алтайском заповеднике растет два вида мирикарии. Мирикария прицветниковая и Мирикария длиннолистная, растение похоже на вереск. В период цветения достаточно красиво цветёт. Растёт больше на степных склонах и на небольших степных плато в горах Алтая.

Изображение AliceKeyStudio с сайта Pixabay
Изображение AliceKeyStudio с сайта Pixabay

В пойме рек оказывается благодаря талым водам. Семена попадают в горные ручьи, потом в реки, весной паводком затапливает часть поймы и семена остаются и прорастают.

Я считаю, что мирикария довольно интересное растение, оно и в самом деле похожа на большую траву или заросли полыни. Но как выяснилось, это кустарник, характерный для Горного Алтая.

Человеку свойственно сталкиваться с чем-то новым, в этом нет ничего удивительного. Вот и Андрей столкнулся с очередным неизвестным ему растением, то ли еще будет!