Председатель Государственного совета и кабинета министров, канцлер Российской империи граф Николай Петрович Румянцев скончался 3 января 1826 года в своем дворце на Английской набережной столицы. К этому времени он уже 13 лет пребывал в отставке, отдавая все силы развитию русской гуманитарной науки, и на этой ниве пользы России он принес не меньше, чем на государевой службе. Впрочем, служение просвещению он воспринимал именно как долг перед страной и народом, посему не жалел для этого не только своего времени и здоровья, но и материальных средств.
Румянцеву удалось собрать вокруг себя лучших представителей науки, он финансировал сотни разных проектов и экспедиций, множество найденных документов и артефактов оказались в его личной коллекции. Еще при жизни он выделил под них этаж своего огромного особняка, который был превращен в своеобразный научный штаб, где ученые могли работать с важными материалами. Канцлер задумывался над приданием своим разнообразным коллекциям (нумизматической, этнографической, библиографической и т.д.) музейного облика. На смертном одре бездетный Николай Петрович просил своего единственного наследника, родного брата Сергея передать особняк и коллекции казне «на общую пользу».
Идея создания публичного общедоступного казенного музея на основе частных собраний участников «румянцевского кружка» витала в воздухе и ранее: сохранилось опубликованное в «Сыне Отечества» от 1817 года обращение историка Ф.П. Аделунга и предложение историка, коллекционера Б.Г. Вихмана. Возможно, таким образом Румянцев прощупывал почву, но император Александр Павлович проекты отверг. В правительстве прекрасно понимали, что создание музея сулит казне (пустой после разорительных войн) исключительно расходы — передаваемые в дар коллекции необходимо было содержать. Теперь весьма пожилому графу Сергею Петровичу (отставному сенатору и министру, автору александровского закона «О вольных хлебопашцах») во исполнение воли покойного брата предстояло вновь пытаться пробить лбом стену чиновничьего непонимания. Два года потребовалась Сергею Петровичу, чтобы найти нужные слова и всё же убедить нового государя Николая создать Румянцевский музей. Или Музеум, как сказано в императорском указе от 3 апреля 1828 года:
Далее в рескрипте говорилось, что раз в неделю музей будет «открыт для всех желающих осматривать оный. В прочие дни, кроме воскресных и праздничных, допускаются те посетители, кои намерены заниматься чтением и выписками...».
Для перепрофилирования жилого здания в музейное нужны были определенные усилия, как и для подготовки коллекций к экспонированию — «приведению в музейное состояние». Для этого, а также для сверки и описи поступающих в казну экспонатов была создана авторитетная комиссия, в которую вошли как чиновники Департамента народного просвещения, так и сподвижники Румянцева, академики Ф.И. Круг, Г.К. Кёлер, Х.Д. Френ и другие. Движущей силой процесса стал граф Сергей Петрович Румянцев, кстати, подаривший музею и свой особняк на Галерной и великолепную библиотеку из 10 тыс. томов. Через два года 28 мая 1831 года отремонтированный Румянцевский Музеум встречал первых посетителей.
информация взята: https://iz.ru/1170092/georgii-oltarzhevskii/bolshoe-puteshestvie-kak-kantcler-rumiantcev-otdal-svoe-sobranie-strane