Я не хочу показаться бесстрашным. Но я, во-первых, дал присягу. А во-вторых, страх не всегда помогал в бою. Вот когда идет противник, и по тебе ведут огонь. И тогда у мысли в голове кружатся: «Стрелять или не стрелять? Высовываться или не высовываться?» А хотя надо бы стрелять, потому что немец он вот-вот уже займет удобную позицию и его оттуда будет трудно выкурить. А через минуту он и тебя убьет.
Поэтому приходилось все чувства отбрасывать. Действовали инстинктивно. Во время боя не было ни страха, ни жалости. Главная задача была поразить немца до того, пока он не поразил тебя. Просто не дать пройти врагу. Вот и вся «технология».
Все зависит от человека, от его интеллекта. Ведь война это в первую очередь борьба интеллектов. Ведь ни один уважающий себя командир не пошлет солдат просто так на гибель. Чтобы выиграть битву, нужно было провести глубокий анализ: с кем ты сражаешься, какое у него вооружение, какая у них местность, какое вооружение у тебя, сколько времени нужно тебе, чтобы собрать достаточно сил, необходимо ли попросить у соседа или у командования дополнительные силы?
Вот однажды Сталин спрашивает у Жукова:
- Мы удержим Москву?
- Удержать то мы удержим, - отвечает Жуков, - ну вот хотя бы двести танков бы нам дали.
Ведь Жуков уже полностью изучил, где какие вражеские силы стоят, и кто на него может наступать, кто откуда может атаковать. Поэтому он расставил все свои силы и ему для уверенности не хватает 200 танков. Если он получит эти 200 танков, то сможет наверняка сказать, что враг здесь не пройдет. Войны именно так и выигрывают.