Найти в Дзене
Попутчик

Взбираемся на Ай-Петри семьей с двумя детьми.

Здравствуй, уважаемый попутчик! Сегодня я поделюсь с тобой рассказом о своем путешествии с семьей на гору Ай-Петри. Ее называют главной достопримечательностью Крыма, но я бы с этим не согласился. С этим можно согласиться, если судить по количеству "обслуживающего персонала", если так можно называть бородатых дядь еще при подъезде. Но речь не о них, тем более они дело свое делают.

Мы с семьей сейчас проводим время в отпуске в Крыму (ну а где ж еще), поэтому о некоторых аспектах отдыха я еще расскажу. А сегодня была поездка на Ай-Петри.

Вид на Ялту со смотровой площадки. Фото автора.
Вид на Ялту со смотровой площадки. Фото автора.

В Крыму мы остановились в Севастополе, потому путь до населенного пункта Мисхор, откуда начинают движение на Ай-Петри туристы составил около часа. Мы точно не знали, какой способ посещения выбрать, ведь их три. А нас четыре=) Мы с женой, дети 2 и 8 лет. Способы предлагались следующие:

1. На автомобиле непосредственно на гору по серпантину, тогда нужно было ехать до Ялты, даже не заезжая в Мисхор, до развилки на Бахчисарайское шоссе.

22 км в горку по серпантину, где 286 поворотов, из которых 18 - на 180 градусов
22 км в горку по серпантину, где 286 поворотов, из которых 18 - на 180 градусов

2. По канатной дороге в обе стороны. Время в пути - 13 минут в одну сторону. Стоимость 400 рублей за взрослого и 200 за ребенка с 6 лет. Итого - 2000 руб. в обе стороны.

3. Вверх - на микроавтобусе с водителем-экскурсоводом, вниз - по канатной дороге.

От первого варианта хотелось отказаться - будучи за рулем я бы не смог насладиться видами сполна и да машину было жалко мучать, не только подъемом, но и асфальтом. А потом еще и спуском, что тоже стресс для тормозов и коробки передач.

Мы решили заехать к канатной дороге, узнать на месте, работает ли она. Если б не работала, то вариант был бы очевиден - на авто. Но дорога работала. При подъезде в Мисхору, к месту начала канатной дороги везде стоят "помощники", которые машут руками, пытаясь сказать: "брат, тебе вверх? На Ай-Петри? Тогда паркуйся здесь на платной стоянке и поехали, довезу с ветерком"

Оставив машину на платной парковке (300 р. без лимита времени) и послушав рассказ "друга" по пути к кассам, я понял, что они предлагают доехать до вершины на маршрутке с четырьмя остановками и всего на сотню дороже. Остановки - водопад, черепашье озеро и родник, смотровая площадка и, собственно, сама вершина - гора Ай-Петри. Было решено воспользоваться их услугами, ведь остановки на канатной дороге не предусмотрены, а посмотреть на достопримечательности мы планировали.

Итак, мы погрузились в микроавтобус и поехали. Дорога действительно сильно петляет, поэтому кого-то в нец может затошнить. Я тогда впервые по назначению использовал в смарт-часах альтиметр, смотря на какой мы высоте. Значение медленно, но повышалось, ведь путь составил целый час.

Высота на горе, почти. Забыл сфоткать и сделал это при начале спуска по канатке
Высота на горе, почти. Забыл сфоткать и сделал это при начале спуска по канатке

Водитель пытался что-то рассказать по пути, но не на весь салон его было слышно. В принципе, его рассказы несколько скрасили подъем. Он вещал и про деревья, Крымские сосны и другие. Про санатории на горе, про бизнес местных армян, про факты о дороге и прочее. Так мы добрались до водопада.

Но сам водопад действует не круглый год, так как образуется от таяния снегов и ливней. В конце мая его уже почти нет

Почти сухой водопад. Фото автора
Почти сухой водопад. Фото автора

поехали дальше, следующая остановка - родник и черепашье озеро. Экскурсовод раза два повторил про целебные свойства воды этого родника. Мол литр воды - минус 5 лет возраста. Он вообще часто пытался смешно шутить. 😂

Черепашье озеро. Фото автора
Черепашье озеро. Фото автора

В ней действительно обитают черепахи. Вот они

Три черепахи вместе в озере. Фото автора
Три черепахи вместе в озере. Фото автора
Тортилла в озере. Фото автора.
Тортилла в озере. Фото автора.

Следующая остановка сделана хитро.

Поселок Охотничье. От него остается минуты 4 езды до основной площадки.
Поселок Охотничье. От него остается минуты 4 езды до основной площадки.

в селе развернулась настоящая грузинская кухня. Как только вы выйдете из автобуса, подойдет другой бородатый дядя и объяснит, что здесь открываются прекрасные виды на Ялту, и здесь де вы можете остаться вкусно поесть, а после в любое время вас добросят бесплатно до основной площадки. Может это и было заманчивым предложением, потому как кушать хотелось, мы не решились им воспользоваться. Но ход умный. Здесь же предлагают покататься на квадроциклах.

В селе есть пара смотровых площадок, с них действительно открываются красивые пейзажи.

Вид с села Охотничье на Ялту. Фото автора.
Вид с села Охотничье на Ялту. Фото автора.
Вид со смотровой площадки. Фото автора.
Вид со смотровой площадки. Фото автора.
Туристы наслаждаются видами. Фото автора.
Туристы наслаждаются видами. Фото автора.
Часть села Охотничье. Фото автора.
Часть села Охотничье. Фото автора.

Насмотревшись видами мы сели в маршрутку, поняли, что никто из пассажиров не захотел воспользоваться заманчивым предложением и двинули на вершину, Ай-Петри.

Здесь, на вершине горы, расположилось много способов времяпрепровождения. Но не для родителей с детьми. Можно ли посетить Ай-Петри с детьми? Юридически можно. Но самим родителям будет не до отдыха, в зависимости от поведения детей, конечно. Наш малый (2 года) абсолютно не хотел стоять на месте. В итоге любовались красотами мы можно сказать поочереди. Я хотел фотографировать, не мог взять ребенка на руки. Иногда помогал старший сын, держа младшего за руку. Вообщем взор должен быть всегда сосредоточен на пейзажи и одновременно - детей.

Одно из развлечений - переход по навесным мостам.
Одно из развлечений - переход по навесным мостам.

Наверху доступны ряд услуг: две кофешки, ларьки с чаем, кофе и прочим. Ларьки с сувенирами. Тир, навесные мосты, тарзанки, квадрациклы, мотоциклы, электромобили для детей, подзорная труба (2 минуты - 50 рублей).

Надвигалась туча и мы, уделив просмотрам пейзажей минут 30, начали движение вниз. Заход в кабинки строг, в том числе в отношении масочного режима. На входе металлоискатели, два турникета.

Как оказалось, путешествие в кабинке не так страшно, как кажется со стороны. Отмечу, что в кабинке нет посадочных мест, только по углам небольшие выступы, на который я поставил ребенка, он как раз так мог видеть происходящее за окном. Кабинка медленно пошла вниз, с пересадкой на высоте около 400 метров (как раз примерно на высоте водопада, но пересадка не подразумевает возможность выйти и погулять, все происходит за минуту, поэтому билетики не выкидывайте до конца поездки).

Со стороны поездка по дороге выглядит более устрашающе, чем изнутри
Со стороны поездка по дороге выглядит более устрашающе, чем изнутри
-15

Вид из кабинки
Вид из кабинки
Такие виды открываются ближе к нижней точке маршрута
Такие виды открываются ближе к нижней точке маршрута

Итого, поездка из Севастополя и обратно заняла около пяти часов. Ребята, если вы задаетесь вопросом как посетить Ай-Петри с детьми, рекомендую не планировать длительные прогулки и выбирать наиболее предпочтительный вариант из трех мною описанных.

Сама достопримечательность Ай-Петри достойна, чтобы ее посетить, но в Крыму, как по мне, есть много других замечательным мест. Все зависит от предпочтений: кто-то любит памятники природы, кто-то рукотворные достопримечательности. Ранее семьей мы посетили Херсонес Таврический - древний город в Севастополе. И пока мы гуляли по нему многие мысли посещали голову. Кроме того, прогуливаясь по дорожкам Херсонеса можно было невольно услышать отзывы в разговорах других посетителей, которые подтверждают мои слова о предпочтениях.

Скоро я расскажу и о Херсонесе, добавив ссылку.

Друзья, если Вы попали на канал впервые, хочу сказать, что он не посвящен полностью путешествиям. Здесь я разговариваю и делюсь мыслями. У меня два канала, другой - "Путь к свету" рассказывает о жизни, ЗОЖ и личностном росте. Если подобные разговоры Вам по душе - добро пожаловать на борт.

Буду благодарен за отклики - лайки, репосты и комменты.