Многих оно удивляет. Вот возьмём, к примеру, розовый перец. 25-40 долларов/кг (если оптом). Собирают его так: осторожно обрывают (срезают) грозди, чтобы не повредить нежные ягоды. В таком состоянии оставляют на пару недель для просушки. А потом также нежно удаляют плодоножки. И зреют эти ягоды неравномерно. Поэтому на грозди обязательно присутствуют также зелёные, которые тоже лучше удалить. Иначе будет не ВС, а второй или ниже. Но все хотят именно высший и подешевле)) А ещё его с удовольствием и очень быстро сжирают мерзкие жучки. Так что прибавляйте к себестоимости затраты на правильное хранение и экспорт. Теперь ценообразование стало понятнее? В следующий раз расскажу про ваниль (500 USD/кило).