Найти тему
Дневники Зеленого края

Лодка по имени "Цзинь". Китайцы полноценно вступили в клуб стран-обладателей подводных ядерных крейсеров

Как  утверждают китайские военные, новые  лодки "Тип-94А Цзинь" с ракетами «Цзюйлан-3» способны держать под прицелом всю территорию США. Фото Defence blog China
Как утверждают китайские военные, новые лодки "Тип-94А Цзинь" с ракетами «Цзюйлан-3» способны держать под прицелом всю территорию США. Фото Defence blog China

Судя по заявлениям некоторых китайских экспертов, в Пекине довольно настороженно относятся к предстоящей встрече лидеров России и США. В Китае опасаются, что россияне и американцы договорятся, и Поднебесная останется один на один против "всего мира", включая две крупнейшие ядерные державы. Шансы на это справедливо признаются мизерными, но все же они есть. Так, по-крайней мере думает часть высокопоставленных китайских военных, вспоминая о напряженных отношениях между Советским Союзом и КНР. В качестве превентивной меры, аналитики советуют укреплять отношения с Россией, активно привлекая её в глобальные китайские проекты, и выводить собственный стратегический военный потенциал на сопоставимый со "Сверхдержавами" уровень. "Большой китайской надеждой" называют новую стратегическую ракету морского базирования JL-3 («Цзюйлан-3»). Её испытания начались в 2018 году, и, как заверяют китайские военные инсайдеры, "им сопутствовал грандиозный успех".

Испытания ракеты JL-3 («Цзюйлан-3»), летом 2019 года. Фото Defence blog China
Испытания ракеты JL-3 («Цзюйлан-3»), летом 2019 года. Фото Defence blog China

Все три теста прошли в заданном режиме и без срывов. Правда злые языки, из числа иностранных наблюдателей утверждают, что стрельбы на морских полигонах в Жёлтом море так и не вывели ракету на обещанную дальность и проходили с рядом ограничений. Но и того что было, оказалось достаточно. Теперь китайские эксперты заявляют о том, что их ракеты морского базированя достают до любой точки на территории США. Обещанная дальность твердотопливной трехступенчатой JL-3 - более десяти тысяч километров. Она имеет разделяющуюся головную часть с несколькими боевыми блоками индивидуального наведения (по разным данным от 3 до 7), способную превратить в пылающие руины крупный мегаполис. Так, по-крайней мере, утверждает китайская пресса.

Китайские подводные крейсеры Тип-94 вышли в серию в начале нового тысячелетия. Специально для новой ракеты лодку значительно модернизировали. Фото НОАК.
Китайские подводные крейсеры Тип-94 вышли в серию в начале нового тысячелетия. Специально для новой ракеты лодку значительно модернизировали. Фото НОАК.

Основным носителем «Цзюйлан-3» должны стать модернизированные подводные крейсера "Тип-94А Цзинь", по боевой мощи сопоставимые с советскими РПКСН типа "Мурена", "Кальмар" и "Дельфин". Поговаривают, что именно "Дельфин" (проект 667БДРМ ) стал источником вдохновения для китайских конструкторов и корабелов. Головной корабль китайской серии был заложен в последний год двадцатого века и в 2004 пополнил строй китайских ВМС. Для того, чтобы вооружить субмарину новейшими ракетами «Цзюйлан-3» её пришлось значительно модернизировать. Первый корабль новой модификации был принят на вооружение в апреле текущего года. Американские эксперты утверждают, что пока модернизация произошла лишь на бумаге и лодка испытывает проблемы даже с запуском ракет предыдущего поколения. Но так это или нет, сказать трудно. Программа строжайше засекречена и до внешнего мира доходят лишь малые крупицы сведений, большинство из которых - вбросы китайских военных.

Советская АПЛ "Дельфин", под российским флагом (проект 667БДРМ ). Её считают прототипом новой китайской лодки. Фото ТАСС
Советская АПЛ "Дельфин", под российским флагом (проект 667БДРМ ). Её считают прототипом новой китайской лодки. Фото ТАСС

К середине нынешнего десятилетия планируется запустить новую серию "полностью китайских" субмарин "Тип-96", созданных специально под JL-3. Но пока для этой миссии модернизировали "Цзини". На сегодня это самые совершенные стратегические АПЛ Китайской Народной Республики. По довольно бравурному утверждению старейшей китайской англоязычной газеты The South China Morning Post, Китай впервые с своей истории создал ракету, способную на равных конкурировать с основными изделиями, составляющими американскую и и российскую ядерные триады. Китайская открытая информация о военных программах всегда требует дополнительной проверки и зачастую граничит с откровенной дезой. Но мало кто сомневается, что недалёк тот день, когда Китай вплотную приблизится к суперэлитному клубу ядерных держав, в котором на сегодня состоят только Россия и США. А поводу российского-американского саммита на высшем уровне китайские товарищи зря беспокоятся. Никаких прорывов ожидать от него не приходится - главное, чтобы не стало хуже.

Читайте ещё: Китайцы нацелились на "Прометей". Специалисты Поднебесной оценивают возможности С-500. Продавать или нет, вот в чем вопрос?

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным