Лето всё сильнее входит в свои права, и солнечных дней становится больше и больше. Появляется много возможностей отправиться в поход на природу или просто отдохнуть на даче. И глядя на то, как светило расходует свою энергию, хочется использовать её себе на благо.
В жару не так сильно хочется разжигать костры, тем более, что правила пользования открытым огнём становятся всё жёстче, и вместо сомнительного удовольствия наслаждаться двойным жаром от огня и солнца, вдыхая запах угара и протирая слезящиеся от дыма глаза, можно соорудить своеобразный духовой шкаф, работающий исключительно на солнечной энергии.
Суть несложной конструкции заключается в том, чтобы получить солнечное тепло и сохранить его внутри для приготовления пищи. Что потребуется для создания солнечной печки:
1. Картонная коробка вместе с крышкой, в качестве которой идеально подойдёт упаковка для большой пиццы.
2. Кулинарная фольга – достаточно квадратного куска по размеру верхней части коробки.
3. Плотная чёрная бумага – также по размеру коробки.
4. Прозрачная пластиковая плёнка – два куска, каждый размером на несколько сантиметров больше крышки коробки или один цельный прямоугольный кусок, которым можно с запасом обернуть всю коробку.
5. Скотч.
6. Несколько листов любой бумаги, но лучше использовать газеты.
7. Ножницы или канцелярский нож, линейка и карандаш.
Неплохо было бы также иметь градусник для того, чтобы следить за температурой в импровизированной печке.
Для начала нужно очистить коробку от лишнего мусора, после чего, отмерив от краёв по 2,5-3 см, нарисовать на крышке коробки внутренний квадрат. Ножом или ножницами прорезаются три стороны этого квадрата, а по четвёртой стороне делается ровный изгиб, чтобы образовавшийся люк мог открываться.
Куском алюминиевой фольги оборачивается внутренняя сторона образовавшегося люка. Загнутые концы фольги нужно закрепить с помощью скотча. Мы получили отражатель солнечных лучей.
На дно коробки выкладывается чёрная бумага. Чёрный цвет поглощает тепло, способствуя хорошему разогреву внутренней части печки.
Из прозрачной плёнки при помощи скотча необходимо сделать достаточно плотно прилегающую к коробке кольцевую обёртку, которую вы сможете в любой момент натянуть на коробку или снять с неё. Плёнка должна будет обеспечить герметичность печки, чтобы тепло не убегало изнутри.
Газетные листы нужно свернуть в трубочки и плотно набить ими краевые пространства у стенок коробки по всему периметру. Они будут играть роль тепловых изоляторов.
Для использования «самопальной» духовки нужно будет поместить ёмкость с едой на дно коробки и натянуть плёнку, плотно закрепив её края скотчем. Люк-отражатель необходимо настроить так, чтобы солнечные лучи от него отражались внутрь коробки.
Конечно, вскипятить воду и зажарить мясо в такой печке не получится, но в летнюю солнечную погоду температура в коробке может подняться выше 90°С, что позволяет разогреть уже приготовленную еду. В отличие от микроволновки понадобится больше времени на разогрев, но в условиях отдыха обычно это не имеет большого значения.