Найти тему
Михаил Слободин

ДЕРЕВЕНСКИЕ ШИПУЧКИ: Хлебный квас. Клюквенный квас. Рябиновый квас.

Хлебный квас.

-2

1 кг черствого ржаного хлеба,

5 л воды,

1 стакан сахарного песка,

60 г дрожжей,

изюм.

Хлеб нарезать кусочками, поставить на противень сушиться в духовку на средний жар и следить, чтобы хлеб не подгорел.

Залить эти сухари крутым кипятком, дать настояться 3—4 ч и процедить через салфетку.

В полученное сусло добавить сахар, дрожжи, хорошо размешать и оставить бродить на 2—3 ч.

Затем разлить в бутылки (лучше брать толстые из-под шампанского), положить по 1—2 изюминке в каждую бутылку и оставить их незакупоренными, пока не начнут подниматься пузырьки.

Тогда бутылки закрыть пробками, обвязать шпагатом и положить в холодильник (погреб).

На следующий день квас готов.

Клюквенный квас.

-3

1 кг клюквы,

4 л воды,

2 стакана сахарного песка,

50 г дрожжей.

Клюкву промыть, растолочь, отжать сок.

Оставшуюся мезгу залить водой, прокипятить, охладить до 30 °С, процедить и добавить отжатый сок, сахарный песок, дрожжи.

Все хорошо перемешать и оставить бродить на сутки.

Подавать охлажденным.

Рябиновый квас.

-4

1 кг рябины,

4 л воды,

2 стакана сахарного песка,

10 г дрожжей.

Ягоды рябины перебрать, очистить от веточек, промыть и положить в деревянный бочонок (стеклянную бутылку), заполнив 1/4 емкости. Залить кипяченой водой, добавить разведенные дрожжи, хорошо закупорить и поставить в холодное место на 5—6 дней.

В настоявшийся и частично перебродивший квас добавить сахарный песок. Готовый квас отлить в кувшин, а в бочонок (бутылку) добавить такое же количество кипяченой воды, дрожжей и сахарного песка.