Хлебный квас.
1 кг черствого ржаного хлеба,
5 л воды,
1 стакан сахарного песка,
60 г дрожжей,
изюм.
Хлеб нарезать кусочками, поставить на противень сушиться в духовку на средний жар и следить, чтобы хлеб не подгорел.
Залить эти сухари крутым кипятком, дать настояться 3—4 ч и процедить через салфетку.
В полученное сусло добавить сахар, дрожжи, хорошо размешать и оставить бродить на 2—3 ч.
Затем разлить в бутылки (лучше брать толстые из-под шампанского), положить по 1—2 изюминке в каждую бутылку и оставить их незакупоренными, пока не начнут подниматься пузырьки.
Тогда бутылки закрыть пробками, обвязать шпагатом и положить в холодильник (погреб).
На следующий день квас готов.
Клюквенный квас.
1 кг клюквы,
4 л воды,
2 стакана сахарного песка,
50 г дрожжей.
Клюкву промыть, растолочь, отжать сок.
Оставшуюся мезгу залить водой, прокипятить, охладить до 30 °С, процедить и добавить отжатый сок, сахарный песок, дрожжи.
Все хорошо перемешать и оставить бродить на сутки.
Подавать охлажденным.
Рябиновый квас.
1 кг рябины,
4 л воды,
2 стакана сахарного песка,
10 г дрожжей.
Ягоды рябины перебрать, очистить от веточек, промыть и положить в деревянный бочонок (стеклянную бутылку), заполнив 1/4 емкости. Залить кипяченой водой, добавить разведенные дрожжи, хорошо закупорить и поставить в холодное место на 5—6 дней.
В настоявшийся и частично перебродивший квас добавить сахарный песок. Готовый квас отлить в кувшин, а в бочонок (бутылку) добавить такое же количество кипяченой воды, дрожжей и сахарного песка.