Летом 2020 года я совершил одиночный поход вокруг полуострова Крильон - самой южной оконечности острова Сахалин. За время похода я преодолел множество рек и ручьев, посетил несколько маяков, повстречал медведя и созерцал всю красоту южной части острова Сахалин. В этой статье представлены отрывки из моего дневника, который я вел во время похода. Я буду описывать события, которые случились со мной во время пятого дня похода. Чтобы прочитать про четвертый день, переходите по этой ссылке.
3 сентября 2020 г. День 5.
На пружинном матраце, который я нашел на улице спалось жестковато, то и дело просыпался ночью. Но зато под утро снились сны. Проснулся в 8, позавтракал, собрался и в 9:30 выдвинулся в путь. Первым делом решил заскочить на маяк, который был в 1,5 километрах от мыса Анастасии. Маяк расположен на высоком берегу, на высоте около тридцати метров над морем (46.02757 142.17933). Тропы не было и я полез в лоб. Уже тогда я оценил сложность преодоления бамбука. Но лезть через бамбук, в любом случая, было легче чем прорываться через стланик, который растет на севере острова.
Оставил рюкзак на берегу, залез на верх маяка сделал несколько фотографий, заснял короткое видео и отправился дальше.
Через 1,5 часа ходьбы, мне показался мыс Конабеевка (46.06728 142.19055) - камень преткновения всего моего маршрута.
Мыс представлял собой скалу, которую нельзя было пройти по берегу. Когда-то давно в скалах мыса Канабеева была выбита узкая конная тропа(где часто погибали лошади), в местах «непроходов» было пробито несколько арок и тоннелей. Позже в обход мыса была проложена дорога, соединявшая долины рек Могучи и Анастасия. Но в настоящие время от этих дорог мало что осталось и я решил обходить этот мыс через вверх.
Перепад высот был около 130 метров. Еще издалека я наметил траекторию подъема, заранее набрал воды на ручье (2,5 литра), и пошел к началу подъема (46.06125 142.18778). Солнце было в зените и жарило будь здоров.
Где-то пятнадцать минут я готовился к подъему, убрал все провода, накинул чехол на рюкзак, укоротил треккинговые палки, и начал потихоньку подниматься. Первые 30 метров уклон был очень большой, но бамбук был не слишком плотный и пользуясь им как опорой я потихоньку полз вверх, подтягиваясь за стебли бамбука. Дальше уклон уменьшился, но бамбук стал выше головы, и я не видел направление подъема. К тому же плотность его увеличилась, и мне приходилось раздвигать его руками, и только тогда возникало пространство для того, чтобы сделать шаг. Чем выше я поднимался тем выше и плотнее становились заросли бамбука. Приходилось бороться за каждый кусочек пространства. Скорость подъема была очень медленной и я понял, что нужно что-то менять. Сквозь заросли я увидел, что сбоку растут деревья. Предположив, что под деревьями бамбука будет меньше, я начал прорываться к деревьям. Мое предположение было верно, в тени деревьев бамбук был не такой плотный и скорость подъема немного увеличилась. На тот момент я уже был насквозь мокрый от пота, но сил еще хватало. Каждые 15-20 минут подъема я пил воду и смотрел в телефон, чтобы свериться с картой и уточнить направление подъема. Через полтора часа пробивания сквозь бамбук я начал приближаться к вершине. В какой-то момент бамбук сталь настолько плотным, что я просто не смог идти дальше. Открыв на телефоне карту, я понял, что сбился с направления, мне нужно было пройти 50 метров в сторону. Но поперек бамбука идти было просто не реально. Он был настолько плотный и высокий,что можно было идти либо четко вверх, раздвигая его руками, либо вниз. Силы были на исходе, и увидев ниже и в стороне березу, я принял импульсивное решение и пошел по диагонали вниз по склону к березе. Но даже вниз я продвигался с трудом. Сложность доставляли растущие лианы, которые постоянно запутывались и не давали раздвигать бамбук. Спустившись к березе я потерял в высоте около 20 метров, но зато наметил другую более правильную траекторию. Бамбук был все также высок и плотен, но медленно и планомерно я продвигался вверх буквально по несколько сантиметров за шаг. Через 30 минут я был на вершине мыса (46.06464 142.18656).
Итого, чтобы подняться на хребет у меня, ушло около двух часов. Дальше нужно было пройти 500 метров по хребту. На вершине бамбук был не такой высокий и рос вертикально, идти было легче. Через 20 минут я поднялся по хребту на вершину, и моему взору открылась красивейшая картина на залив Анива и побережье полуострова.
Дальше пошел спуск, сначала пологий по хребту, потом резко крутой, но спускаться было в разы легче, даже по супер крутым участкам. Еще на Шмидте я отработал технику спуска спиной вниз (о том, как я прошел вокруг самой северной оконечности острова Сахалин-полуострова Шмидта читайте в этой статье). Когда я спустился с верха, на часах было 15:00. Внизу тек ручей, и первым делом я обмылся холодной водой и прополоскал всю одежду. В двух километрах от меня на реке Могучи виднелась база (46.09212 142.19747). Сначала я думал дойти до нее и там пообедать, но как только пришел немного в себя, то резко почувствовал голод. Я быстро вскипятил воды, запарил кус-кус с колбасой и очень вкусно пообедал.
Пока собрался, было уже 16:00. Сил потратилось много, и я подумывал заночевать на базе (46.09219 142.19705). Перед базой текла речка Могучи, на другой стороне стояли мужики, играла музыка, горел мангал, на столе стояло пиво. В общем мужики культурно отдыхали. Они подсказали мне, где лучше перейти речку, и уже через 10 минут я стоял рядом с ними. Мужики немного порасспрашивали меня о моем походе, а я первым делом спросил, через сколько километров будет следующий стан. Следующий стан был через 6 километров, я решил дойти до этого стана и там уже заночевать. Я попрощался с мужиками и двинулся в путь. Настроение было хорошее, я шел с чувством выполненной цели. Самое сложное было позади, я шел, улыбался и пел песни.
Через 1,5 часа я дошел до стана (46.14253 142.22582), вернее это был не стан, а пост рыбоохраны. Пост располагался на реке Найча, в нем жило трое мужиков, я попросился на ночлег и мне выделили комнату. Потом мне предложили выпить чаю, а там была жареная рыба, гренки и суп. В общем, как обычно, русские мужики в беде не бросили. С одним из них мы разговорились, оказалось, что он как и я ездил на заработки в Корею ( о том как я жил и работал в Южной Корее читайте в этой статье). Вечером мужики играли в тысячу, а я все пил чай кружку за кружкой и никак не мог напиться. Про следующий день моего похода читайте в этой статье.
Спасибо за внимание! Читайте другие статьи про мой поход вокруг полуострова Крильон по хештегу #russian backpacker крильон. По хештегу #russian backpacker сахалин, вы найдете все мои статьи про путешествие по острову Сахалин.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / INSTAGRAM / TELEGRAM