Весна заканчивается и у садоводов-огородников заканчиваются хлопоты с рассадой, все овощи и цветы уже высажены в грунт, которые сеяли на рассаду с февраля по апрель. После высадки рассады освободились подоконники, рассадные ёмкости, но душа просит новых посевов и необычных ярких растений для украшения своего участка.
Если кто-то ещё не успел или не имел возможности посеять цветы на рассаду весной, то многие культуры можно сеять сразу в грунт в мае или в начале июня. Подборка быстро растущих и зацветающих однолетников представлена тут.
В мае или в начале июня на рассаду можно сеять двулетние или многолетние растения. Сейчас лучшее время для прорастания семян – посевы не нужно оберегать от холода, обеспечивать всходам дополнительное освещение и в любое время рассаду можно высаживать в грунт.
Я предпочитаю все цветы сеять на рассаду в небольшие рассадные контейнеры, так как в открытом грунте не могу тщательно следить за влажностью почвы, а посевы на подоконнике в доме проверяю и проветриваю каждое утро.
Для посева в конце весны выбрала несколько необычных и оригинальных ярких цветов и декоративных растений:
- Виола Виттрока или Анютины глазки с крупными цветами с бахромчатым краем смотрятся очень эффектно. Виолу можно сеять весь июнь и июль, но при посеве летом цветение будет проходить в следующем сезона с ранней весны. Виола, которую сеяла на рассаду в феврале, у меня зацвела в конце мая.
- Примула ушковая – красивый весенний цветок. Примула – многолетнее растение, которое прекрасно зимует, но для прорастания семян требуется стратификация. Я посеяла примулу в небольшой контейнер и сразу поместила его в холодильник на две недели. После периода стратификации контейнер перемещу на тёплый подоконник для прорастания семян и как только сеянцы подрастут, высажу их на постоянное место на клумбе. Семена у примулы мелкие, поэтому высеваю их по поверхности влажной почвы, не присыпая сверху землёй и увлажняю посевы опрыскиванием, чтобы семена не затянуло вглубь.
- Овсяница – декоративная трава в виде шаровидных кустиков из тонких длинных сизо-зелёных листьев. Овсяницу можно сеять сразу в грунт, но ждать всходы нужно 2-3 недели. Овсяница прекрасно смотрится на альпийских горках, среди камней на открытых солнечных участках, требует лёгкой дренированной почвы, хорошо переносит жару и засуху.
- Бриза (трясунка большая) или Жемчужная трава, Кукушкины слёзки – это декоративное растение называют по-разному. Бриза однолетнее растение с оригинальными соцветиями – колосками, которые как серёжки свисают с тонких стебельков. Сеять бризу можно в мае сразу в грунт, семена заглубляя на 1 см. Бриза любит солнечные участке с лёгкой рыхлой землёй без застоя влаги в почве. Соцветия с декоративными колосьями можно срезать для сушки в зимние букеты.
- Книфофия – редкий гость на наших клумбах. Это многолетнее растение с красивыми соцветиями-свечками, но зимует без укрытия только в условиях юга, а в северных регионах растение нужно укрывать как розы. Попробую вырастить книфофию и сохранить зимой, сделав укрытие на зиму и несколько растений посажу в объёмный горшок, который на холодное время года перемещу в погреб для зимовки.
Друзья, все растения на рассаду посеяла 27 мая, как только появятся или не появятся всходы, примерно через 3-4 недели уже смогу вам рассказать о результатах.
Если вам интересно читать о выращивании цветов, подписывайтесь на мой канал!