С распадом Германии нацисты попытались спрятать огромное количество золота на сумму 7,5 миллиарда долларов США и тысячи бесценных украденных шедевров. Большая часть сокровищ так и не была найдена, хотя некоторые фрагменты были обнаружены в небольшом городке в Техасе в 1990 году. Ближе к концу Второй мировой войны, 3 февраля 1945 года, когда 950 бомбардировщиков разгружали 2265 тонн взрывчатки над Берлином, погибло около 2000 человек, еще 120 000 остались без крова и были разрушены целые кварталы.
5000 сотрудников главного нацистского банка, Рейхсбанка, спрятались в бункере в подвале здания, в то время как 21 взрывное устройство попало во внушительное здание, в конечном итоге разрушив его. Когда ужасное нападение прекратилось, все работники Рейхсбанка и его президент, доктор Вальтер Функ, выжили, но разрушение жизненно важного центра раздираемой войной нации вызвало странную серию событий, которые приведут к одной из самых захватывающих неразгаданных тайн в истории Второй мировой войны.
Похоже, что богатство Германии бесследно исчезло, чтобы его можно было укрыть, когда союзные войска продвинулись на территорию Германии. В подвалах рейхсбанка хранилась большая часть золотых запасов нацистской Германии, которые сегодня оцениваются в 7,5 миллиарда долларов, включая около 1,5 миллиарда долларов итальянского золота.
Подозрительное открытие
Доктор Функ немедленно решил перевести старших должностных лиц банка в другие города, где они должны были управлять учреждением, и распорядился, чтобы золотые и денежные резервы были переведены в огромную соляную шахту Кайсерода, в 320 км к юго-западу от столицы. Секретная передача основной части нацистских резервов, весивших около 100 тонн золота и 1000 мешков банкнот, потребовала передачи 13 вагонов поезда.
Однако менее чем через семь недель Третья армия США во главе с генералом Джорджем С. Паттоном продвинулась в этот район. Из-за приближающихся пасхальных праздников передача всего сокровища не могла быть произведена, оставив после себя 600 мешков, полных банкнот и большого количества золота. 4 апреля прибыли американцы и сразу же выяснили, где были спрятаны сокровища. 7 апреля американские офицеры поднялись на лифте на глубину 640 метров, где обнаружили миллиард немецких марок.
Взорвав стальную дверь комнаты № 8, обнаружили более 400 пронумерованных мешков, на складе которых находилось 8527 золотых слитков, золотых монет и еще больше стопок банкнот. Золотые и серебряные слитки, расплющенные для удобства хранения, были упакованы в ящики и сундуки. Были также чемоданы, полные бриллиантов, жемчуга и других драгоценных камней, украденных у жертв лагерей уничтожения, а также сумки, полные золотых зубоврачебных работ. Весь улов оказался в то время одним из богатейших сокровищ в мире.
Это составляло поразительный процент: 93,17% всего финансового резерва Германии, когда война подходила к концу. Но это было еще не все. В других галереях, которые переплетались через соляную скалу, было обнаружено 400 тонн предметов искусства, в том числе картины из 15 немецких музеев и ценные книги из коллекции Гете в Веймаре.
Под строгим надзором сокровища, найденные в соляной шахте, были закрыты в 11 750 контейнерах и погружены в 32 грузовика по 10 тонн каждый, которые должны были быть перевезены во Франкфурт, где они хранились в подвалах местного отделения Рейхсбанка. Несмотря на упорные слухи об исчезновении одного из грузовиков конвоя, во время транспортировки не было потеряно ничего из золота или произведений искусства.
Большая часть сокровищ все еще отсутствует
По словам Йозефа Геббельса, главы гитлеровской пропаганды, виновным в передаче национального достояния в руки союзников была “преступная халатность Функа на посту".” Фюрер одобрил инициативу по эвакуации оставшихся резервов. На самом деле автором плана был офицер, возглавлявший его личную охрану, полковник полиции по имени Фридрих Йозеф Раух. Он предположил, что 6,83% официальных золотых запасов, оставшихся в рейхсбанке, было отправлено в Баварию для укрытия. Золотые слитки и монеты, которые должны были быть отправлены, сегодня стоили бы 150 миллионов долларов.
В течение следующих нескольких месяцев бомбардировки союзников нарушили связь, и отдельные инициативы создали сложный сценарий, который так и не был удовлетворительно объяснен. Валюта была погружена в два поезда, в то время как колонна грузовиков была подготовлена для перевозки золотых слитков и монет.
В хаосе рушащейся империи поездам потребовалось две недели, чтобы преодолеть 800-километровый маршрут до Мюнхена. По пути коллега доктора Функа Ганс Альфред фон Розенберг-Липинский распорядился, чтобы мешки с валютой были сняты с поезда и переданы колонне грузовиков.
В конце концов грузовики доставили деньги, золотые монеты, слитки и иностранную валюту в небольшой городок в Баварских Альпах, а поезда направились в Мюнхен. Тем временем Розенберг-Липинский задержал сумку с иностранной валютой и пять небольших ящиков “по определенным причинам".” Неизвестно, какова была их судьба, но не исключено, что, учитывая неминуемый крах нацистской Германии, банковский чиновник подготовил себе комфортное будущее.
Другие, кто был частью нацистской партии или находился на их службе до ее распада, делали то же самое. Грузовики, груженные сокровищами, часто пересекали лесистые горы Карвендель, направляясь в тренировочный лагерь пехоты. Пока измученные офицеры спорили, где спрятать то, что осталось от национальной казны, оказалось, что Эмиль Янушевский из Рейхсбанка взял два золотых слитка (на сегодняшний день стоимостью почти полмиллиона долларов).
Тем временем остальная часть золотого запаса была похоронена в хорошо защищенных тайниках рядом с маленькой уединенной альпийской хижиной, известной как Лесной дом. Банкноты были разделены на три депозита и спрятаны на трех разных горных вершинах. Впоследствии два найденных золотых слитка и большое количество валюты оказались на попечении некоего Карла Якоба, местного чиновника.
Их никогда раньше не видели. Несколько нацистов более низкого ранга, участвовавших в сокрытии сокровищ, в том числе отличившиеся солдаты, по-видимому, не устояли перед искушением. Доктор Функ и другие видные нацистские чиновники вскоре были арестованы союзными войсками, но никто не дал показаний, что они знали, где спрятаны пропавшие золотые запасы.
В конце концов американские военные вернули часть золота рейхсбанка на сумму около 14 миллионов долларов, а также немецкое золото из других правительственных учреждений на сумму 41 миллион долларов, но сокровища Лесного дома этого не сделали. его можно было найти. В течение четырех лет американские следователи пытались разгадать эту тайну, но в конце концов им пришлось сообщить, что около 3,5 миллионов (46,5 миллиона сегодня) в золоте и около 2 миллионов (12 миллионов сегодня) в банкнотах исчезли без следа.
Немцы были не единственными, кто воспользовался удивительными возможностями, предоставленными россыпью золота. Многие американские солдаты поддались искушению, и ценные произведения искусства были нелегально перевезены в Соединенные Штаты. Виновных судили за кражу и либо приговаривали к тюремному заключению, либо увольняли.
Позже, в 1990 году, мир был потрясен, узнав, что настоящие сокровища немецкого искусства, в том числе одно из самых ценных и исторически значимых произведений средневекового искусства, были выставлены на продажу наследниками неизвестного ветерана войны. из Уайтрайта, маленького городка в техасской провинции.До своей смерти в 1980 году Джо Т. Мидор хранил завернутую в одеяло бесценную рукопись четырех Евангелий, датируемую девятым веком. Переплетенная в прекрасную работу из серебра и золота, рукопись 1100-летней давности, содержащая иллюстрации и иллюстрации, была доставлена из церкви в Кведлинбурге, Германия. Он был неожиданно продан в Швейцарии за 3 миллиона долларов.
Как оказалось, сокровища Мидора также содержали рукопись 1513 года и реликварий 10-го века. Сокровище было взято из церкви в Кведлинбурге и спрятано в шахте, чтобы быть защищенным союзными войсками. Похоже, что Мидор, тогда лейтенант, украл предметы и отправил их в Соединенные Штаты, завершив тем самым одну из величайших краж предметов искусства двадцатого века.
После его смерти, когда наследники начали продавать объекты в Кведлинбурге, американские агентства, такие как Налоговая служба и ФБР, начали серию расследований. После нескольких месяцев юридических маневров наследники согласились отказаться от всего сокровища на общую сумму 2,75 миллиона долларов, что на 1 миллион больше, чем денежный платеж, уже полученный за Евангелия.
Ставьте 👍 и Подписывайтесь на канал!