Приглашаю продолжить гулять по Красноярску - самому крупному из старинных городов Сибири и самому восточному из российских городов-миллионников. Ссылку на первую прогулку дам в конце статьи.
В Красноярске есть свои куранты. Находятся они на башне рядом с Администрацией города.
Проспект Мира - одна из центральных городских улиц.
О, а что там на крыше?
Старинный лозунг, своеобразная визитная карточка города. Видимо остался нетронутым от того, что не нёс политического смысла.
Ещё советские детали.
Маленький Ленин приглашает получать знания или показывает на многочисленные провода - ярых противников фотографов во многих городах России и Азии.
Этой женщине провода видать тоже надоели, она на них аж замахнулась серпом.
А это наверное самое известное культовое здание города - часовня Параскевы Пятницы на на вершине Караульной горы. Она изображена на купюре в 10 рублей.
Когда-то здесь стояла сторожевая вышка, а в 1805 году на этом месте купец Новиков воздвиг деревянную часовню в память о своём счастливом спасении из водоворота на речном пороге.
Нынешняя часовня построена в 1852 1855-х годах на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова.
Со смотровой площадки на вершине Караульной горы видна центральная часть города. Здесь когда-то рисовал Суриков, а в августе 1887 года наблюдал солнечное затмение изобретатель радио Попов.
Красноярск как на ладони! В центре просматривается Благовещенская церковь, у правого края кадра - Покровский собор.
На месте ворот Спасской башни Красноярского острога к 375-летию города в 2003 году возвели Триумфальную арку. Мне она показалась не очень интересной. А вот история человека, кому стоит вдалеке памятник, - наоборот. Про это я расскажу отдельно.
Красноярск - улыбающийся город!
Закончим прогулку также на городском стрит-арте.
На сегодня всё. Первая прогулка здесь.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!