Найти тему
Вечный дачник

Что делать, если томаты "жируют" на свежих подкормках в ущерб цветению

Разбираем 5 ошибок, исправляем проблему жирования томатных кустов.

Приветствую подписчиков и гостей канала. Рада каждому из вас, спасибо, что читаете. В прошлой статье я рассказывала о любопытной системе полива, которую опробовала в этом году (ссылка здесь). Результат меня порадовал, томаты быстро прижились, земля не уплотняется.

А потом пришла проблема. Мои посаженные томаты жируют, им хорошо и вольготно на удобренной свежим компостом земле. Каждому огороднику кажется, что после посадки растение будто замирает и не растёт.

Конечно, в теории мы понимаем, что растение приживается в новых условиях, испытывает стресс после посадки с теплых подоконников в теплицы. Но всегда кажется, что у соседки кусты мощные и уже набирают цвет, а именно твои томаты совсем не растут. Да еще и макушки кустов загибаются внутрь, будто скручивают листья. Знакомо?

Фото Яндекс. Картинки.
Фото Яндекс. Картинки.

А теперь об ошибках, которые допускает каждый второй дачник.

Ошибка 1. Богатый активными веществами, питательный грунт, которые мы закладываем в теплицы из года в год ( кто осенью, кто весной) томаты не любят. И перегной и другие вещества нужно вносить согласно правилам. Не переусердствуйте, иначе ваши кустики будут жировать до самого августа.

Ошибка 2. После высадки томатов в грунт, мы начинаем их усиленно поливать. И это тоже не правильно. знающие и опытные люди не поливают томаты после высадки как минимум 10 дней. Чем меньше влажной территории под кустом, тем быстрее образовавшиеся боковые корешки приживутся. Питания, внесенного при посадке, достаточно для томатов 2 недели! Конечно, это правило не работает, если на улице жара +30. В таком случае поливы нужно начинать через неделю после посадки.

Ошибка 3. После посадки вместе с поливами мы начинаем вносить частые подкормки. При этом растение начинает наращивать буйную зеленую массу, откладывая закладку томатных кистей. За время вегетации томатные кусты нужно подкармливать не больше 3 раз! Первая подкормка азотистыми удобрениями (если сажаете на перегнойную землю, подкормку опускаем). Вторая и третья подкормки должны содержать фосфор и калий. Вполне достаточно внесения зольных растворов (1 стакан золы на ведро воды настаивать 2-3 часа, помешивая).

Фото Яндекс. Картинки.
Фото Яндекс. Картинки.

Ошибка 4. Неправильное формирование томатов, этим страдают большинство огородников. Низкорослые томаты формируют так: рост куста можно продолжить за счет пасынка под первой кистью. Именно этот пасынок оставляют, удаляя остальные.
Высокорослые томаты формируют так: вы получите лучшее плодоношение, если вы оставите 2-3 верхних побега, а нижние стоит прищипнуть, оставив пенек.
Запомните одно правило: если на пакете с семенами написано 3,5 кг с куста, не стоит ждать ведро урожая!

Ошибка 5. Не допускайте загущения посадок, проводите регулярные легкие рыхления. Все эти процедуры повышают урожай. Во время рыхления старайтесь не заглублять инструмент, иначе вы повредите молодые корешки и травмируете растение. Если каждый раз после полива вы будете рыхлить землю и обрывать при этом белые тонкие корешки, плодоношение задержится на 2-3 недели.

А теперь из личного опыта один совет: если растение жирует, прекратите поливы. Сделайте паузу в поливах на 8-10 дней( если жара - 6-7 дней). И удалите 2-3 нижних листа, это заставит томаты пойти в рост и сформировать завязи.

Если моя статья показалась вам полезной, поставьте пальчик вверх. Это стимулирует автора к написанию следующих. Вам же не сложно, правда?

Буду рада видеть каждого из вас в подписчиках канала. Спасибо, что читаете. Берегите себя и давайте просто дружить! Вечный дачник.